Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

2023-08-17 9844

Читайте нас в
Клетчатка в рационе питания влияет на деменцию

Исследователи из Японии обнаружили, что более высокие уровни пищевых волокон (клетчатки) в рационе питания связаны со сниженным риском развития деменции. 

В крупномасштабном исследовании  более 3500 взрослых японцев прошли опрос о питании, а затем наблюдались в течение двух десятилетий.  Наблюдения показали, что у людей, которые потребляли больше клетчатки, реже развивалась  деменция. Результаты  исследования были  опубликованы в  в журнале Nutritional Neuroscience.

Для сведения. Деменция – это синдром, вызванный приобретенным органическим поражением головного мозга. Для него характерно прогрессирующее изменение когнитивных функций: мышления,  памяти, речи и способности к обучению.

Участники исследования прошли опросы, в которых оценивали их рацион питания в период с 1985 по 1999 год. В целом они были здоровы и имели возраст от 40 до 64 лет. Затем за ними наблюдали с 1999 по 2020 год, и было отмечено, развилась ли у них деменция, требующая ухода.

Исследователи разделили данные, полученные от 3739 взрослых, на четыре группы в зависимости от количества клетчатки в их рационе. Они обнаружили, что группы, которые потребляли больше клетчатки, имели более низкий риск развития деменции.

Команда исследователей также изучила, существуют ли различия для двух основных типов клетчатки: растворимой и нерастворимой. Оказалось, что связь между потреблением клетчатки и деменцией была более выраженной для растворимых волокон. Т.е.чем больше растворимой клетчатки, тем  меньше вероятность развития деменции.

Для сведения. Растворимая клетчатка легко растворяется в воде и распадается на гелеобразное вещество в толстой кишке. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде и сохраняется в изначальном виде при прохождении пищи через желудочно-кишечный тракт. Растворимая клетчатка является субстратом для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке.

Нерастворимая клетчатка ускоряет движение и переработку отходов, помогая предотвратить закупорку желудочно-кишечного тракта и запоры.

Большинство растений содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, но в разных количествах. Растворимая  клетчатка присутствует  в пищевых продуктах, таких как бобы, горох, овес, ячмень, яблоки и цитрусовые. Хорошими источниками нерастворимой клетчатки являются бобы, продукты из цельной пшеницы или отрубей, стручковая фасоль, цветная капуста, орехи.

Читайте статью Пищевые волокна - минимум, который вам необходимо знать, чтобы узнать больше об клетчатке

У команды ученых есть некоторые идеи относительно того, что может лежать в основе связи между пищевыми волокнами и риском слабоумия. Одна из возможных причин заключается в том, что растворимая клетчатка регулирует состав кишечных бактерий, которые  могут влиять на нейровоспаление, которое играет роль в возникновении деменции. Также возможно, что пищевая клетчатка может снижать другие факторы риска деменции, такие как масса тела, кровяное давление, уровень липидов и глюкозы.

Читайте еще

Питание и хроническая боль взаимосвязаны2024-02-29
Питание и хроническая боль взаимосвязаныИсследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питанияЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний2024-02-27
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеванийПотребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Те, кто не ест сахар, выглядят моложе2024-02-25
Те, кто не ест сахар, выглядят моложеОказывается, сахар плохо влияет на наш внешний видЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Больше новостей >>>


медицинский тест Не грозит ли Вам глаукома?

Глаукома - это за6оление глаз, выражающееся в повышении внyтpиглазного давлениия и дегенерации сетчатки. Глаукома оказывается главной причиной необратимой слепоты, развивающейся у людей старше 65 лет. Поскольку в ранних стадиях симптомы болезни почти незаметны, определить их поможет этот тест.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Оказывается, дальтонизм - это больше мужская проблема. Дальтонизм - это наследственная или приобретенная неспособность различать один или несколько цветов, встречается у мужчин гораздо чаще, чем у женщин. Причина - в мутации гена в Х-хромосоме. Мужчины имеют только одну Х-хромосому, а женщины - две, поэтому даже если одна из Х-хромосом у женщины будет дефектной, это не повлияет на ее восприятие цвета.