Витамин А играет важную роль в процессах роста костей, репродукции, функционирования иммунной системы, синтеза и регуляции гормонов, а также зрения. Внимательно присмотритесь к себе и ответьте на все четырнадцать вопросов этого небольшого, но важного теста.
Термография
Термография — метод регистрации инфракрасного излучения тела человека в целях диагностики различных заболеваний.
Каждая область поверхности тела человека имеет характерную термографическую картину. Так, в области головы и шеи у здорового человека выделяются зоны более высокой температуры над крупными кровеносными сосудами (например, в надключичной области), в околоротовой области, в области лба и глазниц; температура на поверхности век, кончика носа, глазных яблок, ушной раковины, над бровями и волосистой частью головы ниже; температура верхних отделов молочных желез у женщин выше, чем нижних; температура ареолы (околососкового кружка) и нижних отделов молочных желез более постоянна, чем верхних.
Изменение в нормальном распределении температур является признаком патологического процесса.
К примеру, раковая опухоль нуждается для своего жизнеобеспечения в большом количестве кровеносных сосудов, поэтому вокруг нее имеется кровоток, значительно превышающий обычный уровень. Течение крови вызывает усиление теплового излучения.
Уменьшение интенсивности излучения наблюдается в области с уменьшенным регионарным кровотоком и сопутствующими изменениями в тканях и органах.
Термография - безвредный метод исследования. Применяется для выявления опухолей молочных, слюнных и щитовидных желез, а также для дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований. Термографию используют при обнаружении ушибов, закрытых переломов, для определения активности артритов, бурситов, границ ожоговых поражений и отморожений, при диагностике острого аппендицита, панкреатита, холецистита и др.
С помощью термографии можно оценивать степень нарушения мозгового кровообращения; она позволяет диагностировать окклюзионные поражения, в частности общей и внутренней сонных артерий.
Диагностическая ценность метода установлена при различных заболеваниях женской половой сферы, в акушерстве (диагностика беременности). В отличие от широко используемой сегодня маммографии, термография позволяет обследовать женщин с большими размерами молочной железы и с высокой плотностью ее тканей, с протезами груди, после операции и облучения.
Метод используют для оценки результатов микрохирургических операций, протезирования и шунтирования крупных артерий при реконструктивных операциях на крупных сосудах и сосудах сердца, при пересадке почек, а также для контроля за эффективностью некоторых видов консервативного лечения.
Какие противопоказания существуют для проведения термографии?
Противопоказаний к термографии не существует, исследование можно повторять многократно. Эта методика абсолютно безопасна даже для беременных женщин, она подходит для всех возрастов.
Процедура безболезненна, занимает 15-20 минут.
Как проходит термография?
Термографию проводят бесконтактным и контактным способами.
Бесконтактное исследование может быть выполнено как термоскопия (визуализация теплового поля тела или его части на экране тепловизора), термометрия (измерение температуры поверхности тела с помощью градуированной или цветовой шкалы и эталонного излучателя) и термография (регистрация теплового поля на фотопленке или электрохимической бумаге в виде монохроматической или цветной термограммы).
Для проведения бесконтактной термографии используют специальные приборы — тепловизоры или термографы, воспринимающие и регистрирующие тепловое излучение тела в инфракрасной области спектра. При уменьшении температуры каких-либо участков тела изменяется величина потока излучения. Это изменение преобразуется термографом в электрический сигнал, который усиливается и воспроизводится на экране в виде черно-белого или цветного изображения — термограммы.
Контактную (жидкокристаллическую) термографию проводят с помощью жидких кристаллов, обладающих оптической анизотропией и изменяющих цвет в зависимости от температуры. Контакт термограммы получают путем прикладывания к поверхности тела исследуемой области пленки или паст с жидкокристаллическим соединением.
Как подготовится к термографии?
Подготовка к термографии предусматривает исключение в течение 10 дней перед исследованием приема гормональных препаратов, лекарственных средств, влияющих на тонус сосудов, а также наложения любых мазей на исследуемую область тела.
Термография органов брюшной полости производят натощак.
Исследование молочных желез выполняют на 8—10-й день менструального цикла.
Новости партнеров
Понравилась статья? Поделись ссылкой
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями,
поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.
Свидетельство о регистрации № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.
Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!
Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2021
«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и
не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".
При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!