Первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР)

Первичный пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР) возникает как результат наследственного, или врожденного, нарушения клапанного механизма пузырно-мочеточникового соустья, что приводит к забросу мочи в верхние мочевые пути и лоханку. ПМР может осложниться необструктивным хроническим пиелонефритом. Однако часто наблюдается не связанная с инфекцией рефлюкс-нефропатия. Она характеризуется длительным субклиническим течением с исходом в сморщивание почки, сопровождающееся тяжелой, нередко злокачественной гипертензией, или в терминальную почечную недостаточность. Предвестник второго, наиболее неблагоприятного, исхода – массивная протеинурия, развивающаяся вследствие вторичного гломерулярного поражения по типу фокально-сегментарного гломерулярного гиалиноза. Прогрессирование ХПН начинается вслед за увеличением выраженности протеинурии, отмечается не только при двустороннем, но и при одностороннем ПМР. При этом ХПН, как правило, продолжает прогрессировать и после успешного хирургического устранения рефлюкса.

Диагностика наследственного заболевания почек основывается на результатах изучения родословной и обследования членов семьи. Наибольшие трудности вызывают дифференциальная диагностика синдрома Альпорта с хроническим гломерулонефритом и амилоидозом почек, а также разграничение наследственных тубулопатии с приобретенными – лекарственными, токсическими. Важное значение имеет как можно более раннее выявление ПМР (микционная цистография, цистореносцинтиграфия).

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Хирургическое лечение высокоэффективно при реноваскулярной гипертензии, вызванной сегментарной гипоплазией, гидронефрозом, а также в ранней стадии рефлюкс-нефропатии. При поликистозе декомпрессия почечной паренхимы путем аспирации кист нередко позволяет замедлить прогрессирование ХПН. Для лечения генетически обусловленного амилоидоза (особенно при периодической болезни) с успехом используют колхицин по 1-2 мг/сут в течение многих месяцев.

При лечении большинства форм наследственных нефропатий ограничиваются заместительной (при тубулопатиях с дегидратацией, потерей соли, кальция, фосфатов, бикарбонатов) и симптоматической (гипотензивной) терапией. При наследственных ГН противопоказаны глюкокортикостероиды, цитостатики, нестероидные противовоспалительные препараты.

При развитии терминальной ХПН проводят хронический гемодиализ, трансплантацию почки. Рецидив нефропатий в трансплантате развивается при генетически обусловленном амилоидозе и, особенно часто, при первичной оксалурии.

Литература
1. Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 290-292

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 3+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас камней в почках?

Тест позволяет определить, нет ли у вас симптомов почечно-каменной болезни


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Вес сердца в возрасте 20–40 лет в среднем: у мужчин - 300 г; у женщин – 270 г.

Кровяного давления в нашем организме хватит для того, чтобы «выстрелить» кровь на 10 метров.

К 60-ти годам большинство людей теряют около половины вкусовых рецепторов.

Самое распространенное инфекционное заболевание в мире - это зубной кариес.