Пройти тест

Хватает ли вашему организму витамина Д

Витамин D - один из наиболее важных и нужных витаминов с раннего детства. Определить уровень витамина D можно в лаборатории при помощи специального анализа. Ну а пока, самостоятельно, c помощью этого простого теста вы можете определить, как обстоят дела с этим витамином у вас.

 

Калькуляторы on-line

 

Как часто вы пьете антибиотики?

Всегда как только заболею
Как только заболею и у меня температура
Только когда назначит врач
Стараюсь вообще избегать антибиотиков
Результаты  |  Все опросы

 

 

Насвай - прямой путь к онкологии и более сильной зависимости

насвайЕще совсем недавно в Калининграде никто и не слышал о насвае. В самый западный регион России он пришел вместе с волной переселенцев из Средней Азии. На данный момент, к сожалению, он не отнесен к наркотическим веществам. Но он, безусловно, вызывает зависимость и, что самое страшное, в основном его потребление распространено среди молодежи школьного возраста.

Что такое насвай?

Состав насвая — это и есть причина, которая делает его одновременно вредным и невозможным классифицировать, как психотропное вещество. Основным компонентом насвая являются махорка или табак. Добавляют в смесь также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Некоторые источники сообщают о добавлении в состав фруктовых добавок и приправ. Часто в смеcи могут присутствовать и более активные вещества. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних, часто антисанитарных условиях, поэтому он может содержать все что угодно, включая токсичные элементы, такие как кадмий и свинец.

Известны различные виды насвая: андижанский, ташкентский, ферганский и другие. Могут использоваться и различные названия: анасвай, асмай, атмай, насыбай, нацвай. На вид насвай тоже может отличаться. В одних случаях - это зеленые шарики или гранулы, в других серовато-коричневый порошок.

Чем опасен насвай?

Страшно то, что наиболее широкое распространение насвай получил среди школьников. И это неудивительно. Насвай дешев. Подросток, у которого нет денег на сигареты, может легко приобрести этот продукт. Кроме того, сигареты в магазине несовершеннолетнему могут и не продать - по закону не имеют права. Насвай же на рынке продают всем желающим. Употребляющие насвай говорят, что порошок успокаивает нервы, расслабляет, дает чувство спокойствия. А еще среди подростков распространено мнение, что насвай хорошо использовать как средство для отвыкания от курения. А еще - это модно, мол, насвай сейчас все "кидают".

Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Его закладывают под нижнюю или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта, который выражается в легкой эйфории, сходной с эффектом от курения сигарет или употребления алкоголя. Есть сообщения, что насвая держат под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

Содержание в насвае никотина и извести делают табачную смесь очень опасной, хотя в народе принято считать, что насвай - это безобидная смесь.

Попадая на губы и слизистую желудочно-кишечного тракта, смесь вызывает появление волдырей и язв. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут приводить к болям в желудке, рвоте, тошноте, сильному слюнотечению, непроизвольному мочеиспусканию, жидкому стулу.

Долгосрочные последствия насвая.

1. Насвай — прямой путь к онкологии. Есть большая вероятность заболеть раком языка, губы и других органов полости рта, а также гортани.

2. Как уже говорилось выше, насвай содержит экскременты животных, и значит, потребляя его, очень легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями (глистами).

3. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4. Поскольку основным действующим веществом насвая является табак (табачная пыль), развивается никотиновая зависимость.

5. В некоторые виды насвая могут быть добавлены другие, помимо табака, наркотические вещества, например, марихуана. Таким образом, развивается не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других наркотических веществ.

6. Употребление подростками насвая приводит к снижению восприятие и ухудшению памяти.

7. Разрушение зубов.

Как определить, употребляет ли ребёнок насвай?

Родителям следует больше следить за своими детьми, предостерегая и оберегая их от тех страшных последствий, которые может нести за собой употребление насвая. Подростки должны понять, что насвай не панацея от курения и не дань моде. Это - сильный вред здоровью и первый шаг к потреблению уже более сильных наркотиков.

Есть ряд признаков, по которым можно понять, что подросток увлёкся насваем:

  • расширение зрачков
  • обильное слюноотделение и частое сплёвывание;
  • неприятный, навозный запах изо рта;
  • покраснение языка;
  • губы выглядят будто обожжены, покрыты язвочками или волдырями (это происходит при попадании насвая на губы);
  • возможна рвота.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Ира / 2016-10-04
Тьфу, какой только гадости не придумают.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019