Дегенеративные заболевания мозга сопровождаются прогрессирующим ухудшением памяти и умственной активности. В настоящее время внимание ученых направлено на исследования, как питание может влиять на мозг и могут ли отдельные питательные вещества, витамины и микроэлементы профилактировать или тормозить развитие болезни Альцгеймера и других дегенеративных заболеваний мозга.
Витамин Е — антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы во всем организме, и в мозге в том числе. Содержится в семегах, орехах, семенах, авокадо, красном перце и шпинате.
Физиологическая потребность для взрослых — 15 мг ток. экв./сутки.
Витамины В9 и В12 помогают предотвратить возрастные изменения в мозге. Витамины группы B содержатся в рыбе, картофеле, яйцах, птице, чечевице и брокколи.
Физиологическая потребность В9 для взрослых — 400 мкг/сутки.
Физиологическая потребность В12 для взрослых — 3,0 мкг/сутки.
Фосфатидилсерин поддерживает целостность клеточных мембран мозга. Организм обычно производит его достаточно, но при нехватке фолиевой кислоты и витамина В12 уровень фосфатидилсерина снижается. Можно купить в виде БАДа
Берберин снижает уровень сахара и холестерина в крови и уменьшает риск развития болезни Альцгеймера. Содержится в растениях, в том числе желтокорне, барбарисе и коптисе китайском. Можно купить в виде БАДа.
Ацетил-L-карнитин. Это натуральное вещество, повышающее производительность митохондрий - источников энергии внутри клеток. Защищает мозг от старения, замедляя воспалительные процессы в тканях мозга.
Гинкго билоба - натуральное средство для улучшения мозгового кровообращение. Способствуют укреплению и повышению эластичности сосудистой стенки, улучшают реологические свойства крови и вследствие этого улучшается микроциркуляция, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой.
Куркумин. Куркумин — биоактивное вещество, получаемое из корней куркумы. Показывает неплохие результаты в защите от возрастных повреждений головного мозга. Исследователи обратили внимание на куркумин, когда заметили, что у пожилых жителей сельских районов Индии, употребляющих большое количество куркумы, уровень болезни Альцгеймера в 5 раз ниже, чем у европейских жителей. Добавляйте в пищу куркуму, либо обогащайте свой рацион куркумином, принимая биологически активные добавки.
При наличии камней в желчном пузыре и во время беременности необходима консультация врача.
Имбирь. Есть исследования подтверждающие, что биоактивные соединения имбиря могут улучшать неврологические симптомы и патологические состояния, модулируя сигнальные молекулы, отвечающие за гибель или выживание клеток мозга. Более того, имбирь снижает выработку факторов, связанных с воспалением.
