Запись к врачу онлайн

med39 в вконтакте med39 в telegramm

Запись к врачу онлайн

 

Опрос

медицинский опрос Как часто вы делаете утреннюю зарядку?

 

Ответить  |  Все опросы

 

медицинский тест Пройти тест

Тест на дисбактериоз

Микробиом человека представляет собой сложную и динамичную экосистему, а дисбаланс структуры его микробного сообщества по сравнению с нормальным состоянием может бызывать множество проблем со здоровьем. Этот тест поможет вам разобраться, живут ли ваши микроорганизсы в содружестве

Калькуляторы on-lineКалькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

Про орешки, семена и бобы. Когда еда во вред.

Светлана, нутрициолог   2022-08-09 | Просмотров:153

Современная наука о питании хвалит отруби, бобы, орешки, семечки и т.п и предлагает чаше включать эти продукты в рацион.

Фитиновая кислота в орехах и семенах Но есть исследования, которые заставляют задуматься. Так ли все просто? Возможно, продукты из цельного зерна и отрубей, семена и орехи рекламируются как здоровая пища без должного понимания их опасности.

Оказывается, во всех этих продуктах есть фитиновая кислота, которая представляет серьезную проблему для нашего здоровья. Фитиновая кислота является одним из ряда «антипитательных веществ» в злаках и бобовых. Фитиновая кислота представляет собой органическую кислоту, в которой фосфор связан. Необработанная фитиновая кислота может соединяться с кальцием, магнием, медью, железом и особенно цинком в желудочно-кишечном тракте и блокировать их всасывание. Таким образом, люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием фитиновой кислоты, подвергают себя риску серьезного дефицита минералов и потере костной массы.

Современная ошибочная практика потребления большого количества необработанных отрубей часто сначала улучшает время прохождения пиши через толстую кишку, но может привести к синдрому раздраженного кишечника и, в долгосрочной перспективе, ко многим другим неблагоприятным последствиям.

Другие антипитательные вещества в цельных зернах включают

  • ингибиторы ферментов, которые могут препятствовать пищеварению и вызывать нагрузку на поджелудочную железу;
  • раздражающие дубильные вещества;
  • сложные сахара, которые организм не может расщепить;
  • глютен и связанные с ним трудноперевариваемые белки, которые могут вызывать аллергии, расстройства пищеварения и даже психические заболевания.

Содержание фитиновой кислоты варьируется от ок. 1,0–5,4 % (сухой вес) в семенах масличных культур, таких как соя, семена кунжута, ядра подсолнечника, семена льна и семена рапса. Максимальное содержание фитиновой кислоты в соевых концентратах составляет 10,7 % . Следующей группой продуктов, богатых фитатом, являются орехи, такие как грецкие орехи, миндаль, орехи кешью и т. д., в которых содержание фитиновой кислоты колеблется примерно от 0,1 до 9,4%.

Большинство этих антипитательных веществ являются частью системы сохранения семян — они предотвращают прорастание до тех пор, пока не будут созданы подходящие условия. Для прорастания растениям нужна влага, тепло, время и небольшая кислотность. Правильная подготовка зерен – это щадящий процесс, имитирующий процесс, происходящий в природе. Таким образом, благонамеренный совет многих диетологов больше употреблять цельнозерновых продуктов, а не рафинированную муку и полированный рис, может ввести в заблуждение и нанести вред здоровью.

Для того, чтобы минимизировать ущерб здоровью, надо правильно подготавливать орехи, семечки и бобовые, чтобы нейтрализовать большую часть этих проблемных соединений. Правильная подготовка - это ферментация, замачивание, проращивание и ферментативная обработка.

Измельчение является наиболее часто используемым методом удаления фитиновой кислоты из зерен. Этот метод удаляет фитиновую кислоту, но также имеет серьезные недостатки, поскольку он также удаляет большую часть минералов и пищевых волокон.

Замачивание является широко применяемым и наиболее важным методом в процессе проращивания и ферментации злаков. Замачивание сорго в течение 24 часов при комнатной температуре снижает уровень фитиновой кислоты на 16-21 % . В случае зерен и бобов замачивание достаточно эффективно для снижения содержания фитиновой кислоты, а также для последующего повышения биодоступности минералов.

Совместное замачивание и приготовление пищи показали гораздо большую эффективность в снижении содержания фитиновой кислоты, чем замачивание только на короткое время. В случае замачивания зерен и бобов замачивание достаточно эффективно для снижения содержания фитиновой кислоты, а также для последующего повышения биодоступности минералов. Этот метод заключается в полном погружении зерен в воду на определенное время, что приводит к активации эндогенных фитаз. В эксперименте, по мере увеличения времени замачивания с 2 до 12 часов содержание фитиновой кислоты в нуте снижалось с 47,4 до 55,71 % .

Таким образом, если вы беспокоитесь о фитиновой кислоте в орехах и семенах, замачивание и проращивание устраняют большую часть активности фитиновой кислоты. Прием небольшого количества витамина С с фитиновой кислотой еще больше снижает ее железосвязывающую способность.

 

 

 


Поделись ссылкой

Комментарии

Елена / 2022-08-08
Просто все должно быть в меру. Я видела, как некоторые люди сходят с ума от орехов в условиях низкоуглеводной и кето-диеты, съедая большие горсти за раз. Тут конечно, будут проблемы

Алина / 2022-08-10
Я замачиваю орешки и семена на ночь

Светлана / 2022-08-13
Нам еще в детстве говорили, что нельзя есть много миндаля. А сейчас его реально фанаты жрут горстями.


Добавьте комментарий

Представьтесь:
Добавьте свой e-mail, если хотите следить за темой:
Текст сообщения: (не более 1500 символов)

Решите задачку: 10+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены

Все разделы о питании

1Основы здорового питания
2Лечебное питание. Диеты
4Детское питание
5Питание при беременности
6Полезные продукты
7Пищевые добавки
8Минеральная вода
9Калькуляторы онлайн
10Нормы потребления пищевых и биологически активных веществ
11Калорийность продуктов и рецептов
12Блоги нутрициологов
12Консультации нутрициологов

Специалисты разъясняют

Еда для профилактики паразитозов (гельминтозов) Еда для профилактики паразитозов (гельминтозов)  >>>

Продукты, влияющие на  усвоение железа Продукты, влияющие на усвоение железа  >>>

Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани Кальций сам по себе не может построить крепкие кости и ткани  >>>

Можно ли постоянно принимать лецитин? Можно ли постоянно принимать лецитин?  >>>

Кремний, что мы знаем о нем? Кремний, что мы знаем о нем?  >>>

еще

 

Задать вопрос

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Свидетельство о регистрации № ФС77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Copyright © 2007-2022

med39 в вконтакте med39 в фейсбуке med39 в инстаграме

«МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь информацию о врачах калининградского региона, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных изданиях, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!