Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

Лечение суставов. Сабельник болотный

Среди лекарственных растений, используемых в народной медицине для лечения суставов, наиболее популярным является сабельник болотный.

Сабельник для лечения суставовСабельник болотный принадлежит к семейству розоцветных. В народе его называют по-разному: пятипалочник, огнецвет, пяти перстни к (Вологодская, Ленинградская обл.), растопырка (Орловская обл.), рябинник (Псковская обл.), суставник (Кировская обл.)- Это многолетний, опушенный полукустарнике приподнимающимся древеснеющим стеблем красновато-коричневого цвета. Листья темно-зеленые, снизу серо-войлочные. Нижние листья непарноперистые, верхние — тройчатые, продолговатые, остро-пильчатые. Цветки темно-красные с бордовым оттенком собраны в соцветие кисть. Лепестков и чашелистиков по 5 (как у всех розоцветных), тычинок и пестиков много,причем они также окрашены в бордовый цвет. Плод — многосемянка, высота растения — от 20 до 60 см.

Время цветения — июнь — июль. Встречается повсеместно в европейской части России, на Крайнем Севере, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири. Предпочитает расти в «мокрых» местах: по болотам и болотистым лугам, в заболоченных лесах и тундре.

Применяется как надземная (надводная, поскольку он растет иногда и в воде) часть, так и подземная (корневища). Некоторые фитотерапевны считают, что надо использовать корень с корневищами. А вот известные фитотерапевты братья Пастушенковы рекомендуют для внутреннего применения использовать корни и корневища, а наружно — надземную часть. Надземную часть заготавливают в июне — июле, то есть во время цветения, а корни и корневища—поздно осенью перед ледоставом.

Правильно найти местообитание (произрастание) сабельника болотного, заготовить его и целенаправленно использовать при кажущейся простоте не так уж и просто. Поэтому людям, малоискушенным в фитотерапии, не мешает посоветоваться с более опытными травниками. Так, например, сабельник, произрастающий на бедных почвах низовых болот, сколько на водке ни настаивай, а настой получается какой-то светло-желтый, неполноценный. Гораздо лучше настойка из сабельника верховых болот — ядреная, светло-коричневого цвета. Стебли у него мощные, ярко окрашены, а цветки интенсивно красно-бордового цвета.

В связи с тем,что сабельник в официальной медицине не применяется, химический состав его изучен недостаточно. Однако сабельник содержит много дубильных веществ, что позволяет прежде всего использовать его как противовоспалительное и вяжущее средство. Кроме того, сабельник обладает кровоостанавливающим, потогонным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Водный настой корневищ может применяться при гриппозных состояниях, ломоте тела, кровотечениях (особенно геморроидальных). Измельченную траву, как свежую, так и сухую, но размоченную в воде, прикладывают к плохо заживающим ранам. Отвар корней и корневищ в народе применяют для укрепления десен и зубов частым полосканием ротовой полости. Сабельник также обладает выраженным рассасывающим действием, что позволяет его использовать в виде спиртовых вытяжек при опухолях щитовидной железы и при мастопатии.

И все же сабельник болотный издавна применялся прежде всего как суставное средство.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ САБЕЛЬНИКА БОЛОТНОГО

Настойка. Залить 0,5 л водки 50 г сухих корневищ сабельника, а если сырорастущих, то не менее 150 г, настаивать при комнатной температуре 3 недели в темном месте, периодически встряхивать. После фильтрования настойка готова. Учтите, что настойка должна быть коричневого или коричневатого цвета, а не светло-соломенного. Это момент существенный. Кто не переносит спиртного, используйте настой сабельника: 2 ст. ложки травы заварить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Принимают настой сабельника, как правило, по 100 г 3 раза в день до еды.

Мазь. Сухие корневища растения сначала измельчить на крупные фракции (2-5 мм), а затем на кофемолке смолоть в порошок и смешать с основой в соотношении 1:10. В качестве основы может служить свиной нутряной жир, несоленое сливочное масло. Мазь наносят тонким слоем на болезненный участок тела с последующим легким втиранием.

Масло. Готовят его на основе подсолнечного, еще лучше оливкового масла. Измельченные корни залить маслом и настоять 3-4 недели, процедить. Потом втирать в проблемные места.

ЛЕЧЕНИЕ САБЕЛЬНИКОМ

Сабельник болотный обладает выраженным противовоспалительным свойством. И все же целесообразно это его действие усилить за счет брусничного листа, тем более последний обладает сильным мочегонным действием, что при лечении суставных болезней весьма кстати. О приготовлении настойки сабельника выше уже говорилось. А брусничный лист заваривается кипятком из расчета 3 ст. ложки на 0,5 л кипятка (всего 2 л), доводится до кипения и кипятится на самом слабом огне полчаса, после чего настаивается 4 часа. Затем этот настой профильтровать, добавить 250 мл водки и настоять еще 30 минут. В таком виде настой готов к применению. Надо подчеркнуть, что настой более эффективно действует в щелочной среде. Для этого за 15 минут до приема настоя нужно выпить 0,5 стакана щелочной воды (Ессентуки, Боржоми), а если под рукой таковых нет, то можно обойтись раствором пищевой соды (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды). В этом случае эффект будет гораздо выше, так как арбутин брусничного листа в щелочной среде переходит в гидрохинон, который обладает мощным противовоспалительным действием.

Если у вас под рукой нет брусничного листа можно использовать лист черной смородины, которая к тому же способствует выведению отложенных в суставах солей. Заваривать лист смородины надо как чай, настаивать 5 мин и пить пока чай еще зеленого цвета, а не коричневого.

Техника приема сабельника болотного совместно с настоем брусничного листа выглядит так. За 30-40 минут до еды выпить щелочное средство (минеральная вода или раствор соды) из расчета 1 ч. ложка на стакан кипяченой воды, а через 15 минут после этого — 0,5 стакана настоя брусничного листа, а еще через 20 минут — 1 ст. ложку настойки сабельника, растворив ее в 50 мл воды. Принимать надо 3 раза в день до еды. Кстати, если нет брусничного листа, можно воспользоваться настоем листа черной смородины. Заваривать 2 ст. ложки листа на 0,5 л кипятка, настоять 10 минут (не более). В последнем случае принимать щелочное средство уже не нужно.

В упрощенном варианте настойку сабельника болотного можно принимать по 1 ст. ложке с 50 мл воды 3 раза л день до еды и на ночь. Одновременно следует делать компрессы той же настойкой сабельника на ночь, обязательно при этом утепляя суставы шерстяной тканью.

Если поставить перед собой программу-максимум, то целесообразно, начиная со второго месяца лечения, дополнительно втирать днем настойку пчелиного подмора в больные суставы. Делать это нужно для восстановления хрящевой ткани. Особенно эта процедура желательна для тех, кто продолжительное время применял нестероидные противовоспалительные средства : индометацин, ортофен, буран, диклофенак и др. Конечно, указанные лекарства обладают противовоспалительным действием, частично снимают боль, но неблагоприятно действуют на хрящевую ткань. Целебная сила пчелиного подмора в том, что он содержит глюкозоаминсульфат и хондроитинсульфат, необходимый для жизнедеятельности хрящевой ткани. Вместо пчелиного подмора можно применять и другие аналогичные средства (мазь хондроксид, артра). Но до появления заметных улучшений необходимо пролечиться полгода, а это удовольствие довольно дорогое. Пчелиный подмор вполне может конкурировать с этими средствами.

Для приготовления спиртового экстракта надо взять 1 стакан с верхом подмора, залить 0,5 л водки и настоять 21 день.

Лечение суставных патологий на фоне нарушения кальцевого обмена сочетают с употреблением яичной скорлупы.

В лечении суставных заболеваний положительно зарекомендовал себя окопник, который применяют наружно, в виде втираний и компрессов. Настойка окопника готовится так же как и настойка сабельника. Целесообразно чередовать через день настойки сабельника и окопника. В этом случае процесс выздоровления начинается раньше. В связи с тем, что лечение довольно продолжительное, проводить его надо курсами по месяцу, затем делать десятидневный перерыв и снова по вторить. Иногда может потребоваться 3-4 месяца.

Целесообразно описать состояние больных суставной патологией до и после лечения. До лечения больные обычно чувствуют боль в суставах, утреннюю скованность в них. Днем, если болезнь не запущена, скованность проходит. Многие больные с заболеванием нижних конечностей испытывают значительные трудности в ходьбе, особенно по лестнице. Суставы у них опухшие (отечные), что и является следствием накопления в суставной полости жидкости — выпота. Отмечается субфебрильная температура, а СОЭ увеличивается до 50-60 мм/час. Ухудшение состояния больные часто замечают в связи с изменением погоды (метеозависимость). Из-за сильных суставных болей многие жалуются на плохой сон.

После лечения с использованием настойки сабельника болотного (внутрь и наружно) в комплексе с настоем брусничного листа внутрь и компрессов на больные суставы из настойки подмора пчел наступает значительное облегчение. В основном улучшение наблюдается у одной трети больных через 4 недели, у другой трети — через 6 недель от начала лечения, а у остальных — после прохождения полного курса. Полное исцеление или значительное улучшение наступает в среднем у 80 % больных. У них ослабевают боли, увеличивается подвижность суставов, уменьшается их отечность. Более благоприятно выглядят и деформированные суставы (не сильно запущенные). Уровень СОЭ снижается до 20 мм/час. Сон становится более глубоким и засыпание наступает быстрее. Утром больные не чувствуют себя разбитыми, не испытывают острых суставных болей. Качество жизни значительно повышается.

Литература
1. Виктор КОСТЕРОВ. Болят суставы? Поможет сабельник. Предупреждение» № 6, 2007 г
1. Виктор КОСТЕРОВ. Лечение суставных заболеваний: сабельник и другие растения. Предупреждение +» № 01/70 2009 г


Еще на эту тему:
Артрит. Не пренебрегайте народной медициной

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии
Людмила / 2013-12-29
СПАСИБО!!!!!!

Ответить

Харисов Васих / 2014-04-11
боли в пояснице правое плечо и локоть

Ответить

Галина / 2014-05-05
У меня ревматоидный полиартрит.Начинаю принимать настойку, начинает подниматься давление.Возможно ли такое? И еще,не поняла:сода - 1 чайная ложка на 0,5 или 1 стакан воды?

Ответить

Галина Урпина / 2014-09-24
Начала пить настойку сабельника,на третий день появились отеки: губы,веки, гортань.после все спало, появилась сыпь в виде крапивницы,зуд.Моча светлая, темп.37.4 Наряду с сабельником принимаю и лекарственные препараты.Из-за преднизолона у меня аллергия на многие лек.препараты, был отек Квинке. Резко, с 2х таблеток сняли с преднизолона,и теперь не знают что мне назначать, на все другое - аллергия в виде сыпи и отеков. Что мне делать?

Ответить
Полина / 2015-03-23

Пейте полынь с пижмой - 2+3 ложки соответственных трав заливают поллитром воды, на водяной бане 10 минут, остудить и пить по полстакана до еды 20 дней. И настойку бедренца на водке. Бедренец камнеломковый. 100 г. на литр водки, настоять 2 недели в темном месте, пить по 1 чайной ложке до еды за 15-20 минут. Можно совмещать всё это с сабельником. Просто делайте 3 часа перерыв между приемом разных настоек.
Елена / 2015-04-02

Я слышала, что в начале приёма сабельника начинают обостряться болезни, но потом все проходит.

admin / 2014-09-25
Галина, ",не поняла:сода - 1 чайная ложка на 0,5 или 1 стакан воды?" - где это в какой настойке?

Ответить

Светлана / 2014-09-25
Для Галины Урпиной. А вы сабельник одновременно с другими препаратами принимаете? Может это не надо делать. Многие травы несовместимы с лекарствами

Ответить

нина / 2015-08-07
1ч. ложка соды на 0,5 стакана воды, мне кажется доза соды завышена. 1 ч. ложка соды запивается 1 ст. воды и к тому же обязательно горячей и на голодный желудок.

Ответить

Ольга / 2015-09-06
Можно ли применять сабельник при диабете 2 типа ( таблетки) ?

Ответить
/ 2017-01-09

Помимо таблеток диобет2типа сабельник только втирать в сустав

Василий / 2015-10-04
ПРИ ОТСУСТВИИ НАСТОЙКИ САБЕЛЬНИКА В КАЧЕСТВЕ ПОДДЕРЖИВАЮЩЕЙ ТЕРАПИИ ПРИ ПОЛИАРТРИТЕ РЕКОМЕНДУЮ ПОПРОБОВАТЬ ЛЕЧЕНИЕ ХОНДРОПРОТЕКТОРАМИ, В ЧАСТНОСТИ МОВЕКС-АКТИВОМ (ШВЕЙЦАРИЯ).

С ПОЖЕЛАНИЯМИ УСПЕХА В ЛЕЧЕНИИ.

Ответить

Тоня / 2016-10-30
использую сабельник вместо противовоспалительных, от которых одни побочные эффекты. дополнительно только эльбону прокалываю, чтобы сустав восстановить.

Ответить

Александр / 2017-01-26
Статья толковая ! Но не указаны некоторые ньюансы . При приеме во внутрь настойки сабельника он может повышать давление , ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРИЕМА МОЖЕТ НАСТУПИТЬ РЕЗКОЕ ОБОСТРЕНИЕ БОЛЕЗНИ ( НА НЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД ), ЭТО БУДЕТ СИГНАЛОМ ( ЗВОНОЧКОМ ), ЧТО НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ САБЕЛЬНИК БОЛОТНЫЙ . ТАКЖЕ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САБЕЛЬНИКОМ НЕЛЬЗЯ КУРИТЬ , УПОТРЕБЛЯТЬ СПИРТНОЕ И ДРУГИЕ ЛЕЧЕБНЫЕ ПРЕПАРАТЫ.

Сейчас прикреплю рецепт " Трио для суставов "( для наружного применения ) от Марии Агафоновой Обзор на рецепт под видео в ссылке .

Ответить

Инга / 2017-03-01
Как-то раз мне попались в аптеке уколы эльбоны, купила по совету аптекаря, хорошо помогли. С настойкой сабельника обострение артроза прошло меньше, чем за неделю. Сейчас хотела повторить курс, но в аптеках говорят, что этого лекарства нет на фирамах. Как такое возможно? И где ее можно найти?

Ответить

Ольга / 2017-04-14
Лично я в интернете эльбону заказываю, приходится подождать, но цена зато более доступная, чем в аптеках получается. И сабельник чаще всего беру через интернет.

Ответить
елена / 2017-04-18

Лично я в интернете эльбону заказываю, приходится подождать, но цена зато более доступная, чем в аптеках получается. И сабельник чаще всего беру через интернет.

А можно ссылку на интернет, где вы лекарства заказываете.


Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018