Микроб красивый, но опасный

Стафилококк

Стафилококк, «типичный представитель грамположительных бактерий», был описан еще в 1884 году. По-гречески «staphyle» означает «гроздь винограда». И действительно, под микроскопом его скопления напоминают виноград.

Считается, что этот микроб спокойно обитает на коже рук примерно у 30% людей и для здорового человека он совершенно безобиден. Опасность заражения резко возрастает, когда снижен иммунитет, поэтому первая группа риска происходит ослабленные пациенты, находящиеся на лечении в стационаре.

Именно там происходит близкий контакт большого количества людей, и среди них — эти 30% носителей золотистого стафилококка.

Даже в США, где медицинское обслуживание больниц считается лучшим в мире, в год регистрируется более 100 тысяч случаев инфицирования стафилококком в стационарах, причем зачастую с летальным исходом. Что же говорить о российских больницах и роддомах, где соблюдение санитарно-гигиенических правил оставляет желать лучшего! Риск инфицирования стафилококком особенно высок при использовании внутривенных катетеров и других медицинских устройств, контактирующих с внутренней средой организма, но не менее опасны элементарные нарушения обычных правил гигиены. Кстати, в группу риска можно отнести не только пациентов больниц. Немало случаев; когда «золотистую гроздь» получали клиенты салонов татуажа, пирсинга и, естественно, инфекционные наркоманы.

Стафилококк неделями может жить и вне контакта с человеком. Например, на постельном белье, на поверхности медицинской аппаратуры, на клавиатуре компьютера, в продуктах (сыре, твердой колбасе). При благоприятных условиях стафилококк попадает на поврежденную кожу (на открытую рану или пролежень), вызывая у больного и ослабленного человека заражение крови и другие опасные заболевания. Практически нет органов, куда бы не мог внедриться золотистый стафилококк и вызвать заболевания: на коже и в мягких тканях — абцессы, на глазах - конъюнктивиты, в желудочно-кишечном тракте — пищевую токсикоинфекцию, в сердце — эндокардит и перикардит, в костях и суставах — остеомиелит и инфекционный артрит и т.д.

Стафилококк может содержаться и в пище, и в напитках, если они произведены с нарушением санитарных правил. Размножаясь в них, коварный микроорганизм выделяет токсины, которые вызывают порчу пищевых продуктов и являются наиболее частой причиной серьезных пищевых отравлений.

Как же лечить заболевания, вызванные золотистым стафилококком? Сразу же напрашивается ответ: антибиотиками, тем более что сегодня их выбор велик. Но оказывается, что в естественной борьбе за свое выживание эта бактерия, воспринимающая каждый антибиотик как неблагоприятный фактор, создает свои новые формы — мутантов, устойчивых к медикаментам благодаря выработке ферментов, расщепляющих их молекулы.

Конечно, процесс мутации, который обеспечивает устойчивость к данному антибиотики,— длительный, поэтому поначалу лекарства бывают эффективны. Все помнят, какую революцию в медицине в 1940;е годы совершило применение первых антибиотиков (в частности, пенициллина), Но сейчас большинство штаммов стафилококка устойчивы к пенициллину Долгое время надежным орудием против бактерий был метициллин — химически модифицированный пенициллин. Однако сегодня все чаще отмечается появление штаммов, устойчивых и к метициллину. Такая же история происходит с антибиотиком ванкомицином. Потому можно сделать вывод, что не всегда использование антибиотиков в борьбе с бактериальной инфекцией оправданно. Тем более что антибиотики оказывают массу побочных воздействий на организм.

Опыт показывает, что одним из надежных средств профилактики инфекций является вакцинация. В США, где особенно велико распространение «золотистой грозди», уже задумываются об обязательных прививках, особенно для тех, кто принадлежит к группе риска. Но некоторые бактерии обладают уникальной защитной системой и от вакцины.

Тем не менее в США недавно прошли испытания вакцины против золотистого стафилококка. Правда, со временем ее эффективность падает, поэтому прививки нужно повторять довольно часто. Кроме того, их можно делать, когда человек здоров, то есть когда его иммунная система имеет потенциал для выработки специальных антител против бактерии. Но о возможности инфицирования мало кто думает заранее. Поэтому ученым приходится искать другие пути выявления коварного микроба и методы борьбы с ним. В частности, британские специалисты для быстроты диагностики изобрели специальный анализатор, с помощью которого можно будет распознавать штаммы золотистого стафилококка... по запаху. В ходе тестирования более чем у 600 испытуемых были взяты мазки из носа, уха и горла, и «электронный нос» практически безошибочно распознал в них соответствующие бактерии.

Вероятно, что высокотехнологичная медицина рано или поздно найдет средство против «золотистой грозди». А пока как всегда выручает традиционный опыт. Не случайно в поиске спасительных средств против стафилококка и других опасных бактерий исследователи обращаются к кладовой природы и находят в ней то, что помогало нашим предкам на протяжении веков бороться с разными хворями.

В частности, очень привлекают ученых представители промежуточного звена (по обмену веществ) между растениями и животными — грибы, которые содержат совершенно уникальные биологически активные вещества, Так, шведские микологи Викен и Эблон исследовали 57 видов шляпочных грибов и обнаружили, что 24 из них способны задерживать рост стафилококков. Наиболее активными оказались лисичка и груздь синеющий («груздь собачий»), а также рядовки, опята, козляк («коровий гриб»), говорушки, мокруха, ежовик желтый (глухая лисичка) и другие.

Разумеется, в такой грибной стране, как Россия, ученые тоже обращают внимание на антибактериальные (и даже противовирусные) свойства грибов. Как-то я присутствовала на заседании РАЕН, где академик Л. М. Краснопольская рассказывала о своих исследованиях различных видов грибов, в частности о сильнейших лечебных свойствах самых распространенных из них шампиньонов, белых, опят, сыроежек, маслят, моховиков. Все они содержат ценнейшие природные антимикробные вещества. Лариса Михайловна с коллегами сейчас работает над созданием препаратов из мицелия этих и других грибов.

Все это обнадеживает, но ведь бороться против возбудителя опасных заболеваний нужно сегодня! Что можно посоветовать? В старину целители не знали о золотистом стафилококке, но инстинктивно, на основании эмпирического опыта, применяли средства, которые так же, как и грибы, содержат мощные природные антимикробные вещества. Многие из них всем хорошо знакомы.

Например, губительны для золотистого стафилококка (а еще спор дрожжей и плесневого гриба — возбудителей дифтерии и дизентерии, вирусов гриппа А2 и В) фитонциды свежего лука, чеснока, малины и черной смородины. (Напомним, что фитонциды — это образуемые растениями биологически активные летучие вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микроорганизмов, причем, в отличие от антибиотиков, и вирусов тоже). Научно доказано губительное действие на золотистый стафилококк и микобактерии туберкулеза фитонцидов капусты и хрена.

Мощный спектр природных антимикробных средств содержат многие лекарственные травы, которые стали применять для изготовления антибактериальных препаратов. Так, цветки шалфея используют для получения антибактериального препарата сальвина, проявляющего активность по отношению к золотистому стафилококку,

Антимикробным действием обладают препараты сангвиритрин из травы маклеи, новоиманин из зверобоя и др. Кстати, ученые сравнивали действие готовых антибиотиков и препаратов из зверобоя на микрофлору, выделенную из уха больного с гнойным отитом. Был сделан вывод, что растительные препараты имеют преимущества перед некоторыми антибиотиками и по фармакологической активности не уступают некоторым из них.

Исследованиями доказаны сильнейшие антимикробные свойства масла чайного дерева. Если его наносить на кожу, использовать в ингаляциях, полосканиях, добавлять в ванну, оно уничтожает золотистый стафилококк, живущий на поверхности кожи и слизистых оболочках. Кстати, антимикробными свойствами обладают практически все ароматические масла.

Литература
Валентина Ефимова. "Будь здоров" N9, 2007

 

 

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Первая трансплантация клеток головного мозга была проведена группой врачей из Медицинского центра Питтсбургского университета (США) 23 июня 1998 г. Целью операции было устранить повреждения, причиненные ударом 62-летней Алме Серазини, которая страдала параличом правой руки и ноги и практически полностью потеряла речь.