Вход / Регистрация
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
СМИ MED39.РУ
Калининградский сайт
о здоровье
med39 в фэйсбуке med39 в твиттере med39 в вконтактах

 

терапевтические сказки для детей
Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

 

 

Медицинский сайт для детей

 

Патологические изменения при остром панкреатите

Патологический процесс при остром панкреатите по своему происхождению, характеру и распространенности отличается от других острых заболеваний живота. В основе развития панкреатита лежит поражение ткани поджелудочной железы не микробами, а собственными (панкреатическими) ферментами и активированными ими другими биологически активными веществами (кинины, амины и др.).

Поджелудочная железа — один из главных органов, принимающих участие в пищеварении. Она продуцирует все основные ферменты (трипсин, липазу, амилазу), расщепляющие белки, жиры, углеводы. Эти и другие ферменты обычно находятся в железе в неактивном состоянии и только в кишечнике под влиянием энтерокиназы становятся активными. Однако бывают случаи, когда свою активность они проявляют в выводных протоках и ткани поджелудочной железы — это и вызывает ее тяжелое поражение.

Одни из ферментов (трипсин, эластаза и др.), а также вышеуказанные биологически активные вещества поражают прежде всего сосуды поджелудочной железы, приводя в легких случаях к отеку железы, а в тяжелых случаях — к резкому нарушению кровообращения и омертвению ее специфической (ацинарной) ткани (паренхиматозный некроз).

Другие ферменты (липаза) оказывают непосредственное воздействие на жировую ткань железы, вызывая ее омертвение (жировой некроз).

На наличие мертвых тканей организм реагирует перифокальным воспалением, которое способствует постепенному расплавлению и рассасыванию мелких очагов некроза. Более крупные очаги омертвения не могут быстро рассосаться, они постепенно отделяются от живых окружающих тканей (секвестры). Очень часто в зоны распространенного некроза проникают микробы и тогда развивается тяжелое гнойно-гнилостное воспаление поджелудочной железы и окружающей ее забрюшинной клетчатки.

Скопление в очагах омертвения тканей и гнойно-гнилостного воспаления огромной массы протеолитических ферментов приводит нередко к разъеданию стенок окружающих сосудов и органов и возникновению чрезвычайно опасного для жизни кровотечения и свищей желудка, двенадцатиперстной кишки, толстой и тонкой кишок. Самым опасным осложнением панкреатита является сепсис (общее микробное поражение организма).

Органы, страдающие при остром панкреатите: 1 — тонкая кишка, 2 — двенадцатиперстная кишка, 3 — желудок (свищи), 4 — печень, 5 — мозг, 6 — легкие (плеврит, пневмония), 7 — сердце, 8 — селезенка (кровотечение),. 9 — почки, 10 — толстая кишка (свищи, кровотечение), 11 — брюшина, 12 — поджелудочная железа, 13—гнойники вокруг железы.

В отличие от других острых заболеваний органов брюшной полости (аппендицит, холецистит и др.) патологические изменения при остром панкреатите носят более распространенный характер. При этом заболевании поражается не только поджелудочная железа и на большом протяжении окружающая ее забрюшинная клетчатка, но также брюшина, большой сальник и другие анатомические образования брюшной полости (брыжейки, связки и др.). Часто острое поражение железы сочетается с острым воспалением желчного пузыря и желчных протоков. Патологические изменения возникают и в других органах (печень, почки, сердце, легкие и др., см. рисунок).

Третьей особенностью острого панкреатита является чрезвычайно быстрое развитие очень опасных для жизни патологических изменений в поджелудочной железе. Распространенное омертвение железы наступает в ближайшие часы от начала заболевания, поэтому многие больные поступают в хирургические стационары в крайне тяжелом состоянии, когда даже, казалось бы, своевременно выполненное лечение оказывается безуспешным. Именно поэтому летальность (смертность) при остром панкреатите остается еще высокой. Из числа всех больных погибают 2—5%, а среди больных с распространенным некрозом железы — 30% и более.

Литература
В.И.Филин. Профилактика острого панкреатита. Ленининград, 1982

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

 

Аренда лампы фототерапии для лечения желтухи у ребенка

http://matiditiya.com
«МЕД-ТЕМА» – магазин медтехники в Москве

http://med-tema.ru/

Добавить объявление


Сколько времени вы проводите в социальных сетях?
Не пользуюсь соц.сетями
Меньше 1 часа в день
1-2 часа в день
3-5 часов в день
больше 5 часов в день
Результаты  |  Все опросы

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018