Поджелудочная железа

Обновлено:2022-10-17

Поджелудочная железа - это вторая (после печени) по величине пищеварительная железа, а также железа внутренней секреции. Назначение поджелудочной железы как экзокринной железы - синтез, хранение и выведение пищеварительного сока поджелудочной железы.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа представляет собой сложную альвеолярно-трубчатую железу, орган удлиненной формы серовато-розового цвета, расположенный в брюшной полости. Она лежит горизонтально на уровне тел I - II поясничных позвонков позади желудка, отделяясь от него сальниковой сумкой. Длина поджелудочной железы 14 - 18 см, ширина 3 - 9 см, толщина 2 - 3 см. Её масса у взрослого человека около 80 г. Железа покрыта тонкой соединительнотканной капсулой. Брюшина покрывает переднюю и частично нижнюю поверхности поджелудочной железы (экстраперитонеальное положение). Под капсулой просматривается её дольчатое строение. У поджелудочной железы выделяют головку, тело и хвост.

Поджелудочная железа является своего рода «фабрикой», вырабатывающей гормон инсулин и поджелудочный сок - важнейшие компоненты внутренней секреции, без которых человеческий организм не может нормально существовать. Несмотря на небольшие размеры, поджелудочная железа выделяет в сутки до четырех литров панкреатического сока, который поступает в двенадцатиперстную кишку. В состав желудочного сока входят важнейшие ферменты - трипсин, химотрипсин, амилаза, гликозидаза, липаза и другие, необходимые для переваривания пищи.

Трипсины перерабатывают белковые продукты (мясо, фасоль, горох, чечевицу, бобы и др.) до аминокислот. Из аминокислот после поступления в кровоток и в ткани наш организм создает свой белок. Амилаза расщепляет сложные углеводы (хлеб, все мучные изделия, крахмал и др.) в простые сахара (глюкозу, фруктозу). Липаза нужна для переваривания жиров до жирных кислот и глицерина, являющихся энергетическим материалом. Благодаря инсулину глюкоза, поступившая в организм в чистом виде или образовавшаяся из углеводов пищи (под действием амилазы), превращается в гликоген, который является основным энергетическим материалом для каждой отдельной клетки, всех органов и организма в целом.

Любознательным предлагается ознакомиться со статьей Анатомо-физиологические особенности поджелудочной железы.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ