Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

 

Пища - это наше лекарство.

Вирья - это качества, которые характеризуют пищу. Слово вирья в буквальном смысле означает "энергия". Каждая пища несет в себе помимо вкуса еще и энергию. То есть грубо говоря, это значит, что для того, чтобы переварить пищу нам нужна дополнительная энергия. Мы должны будем привлечь какие-то дополнительные ресурсы нашего тела. Вирья бывает либо холодная, либо горячая. Пища, которая требует дополнительного притока энергии, которую трудно переваривать, требует холодной вирьи. И наоборот, пища, которая сама стимулирует пищеварение и сама облегчает его, обладает горячей вирьей. Естественно, вирья непосредственно связана со вкусом. То есть если вкус, преобладающий в данной пище горячий, то вирья тоже будет горячей. В целом можно сказать, что горячей вирьей обладают такие вкусы, как острый, соленый и кислый, а холодной: сладкий, горький и вяжущий.

Когда говорится о вирье, это указывает на специфическое влияние данной пищи или данного лекарства на питту, потому что вирья оперирует двумя характеристиками, свойственными питте. Питта, как мы знаем, единственная доша, которая обладает горячими качествами. И поскольку вирья оперирует горячими и холодными качествами, это значит что данная пища будет либо подавлять питту, либо возбуждать.

Также вирья обладает сушащим и увлажняющем эффектом, то есть какая-то пища высушивает, а какая-то увлажняет. Соответственно высушивает пища с острым и с вяжущим вкусами, а увлажняет - со сладким, соленым и кислым.

Третья категория, по которой определяется воздействие пищи - это випак, или послевкус. Иначе говоря, вкус - это тот эффект, который вызывает пища до переваривания. Вирья - это эффект, который оказывает пища в процессе переваривания, то есть в тот момент, когда начинает действовать питта, когда пища попадает в желудок. И випак - это эффект, который оказывает пища после переваривания. То есть пища оказывает эффект на трех стадиях переваривания: в начале переваривания, в середине и в конце. Первая стадия переваривания, начинается во рту и продолжается в желудке. Первое, что происходит с пищей, она увлажняется, и при этом преобладает сладкий вкус. Вторая стадия переваривания пищи происходит в желудке и в тонком кишечнике. Основной процесс, который при этом происходит -это разогревание, и в момент разогревания преобладает кислый вкус. То есть на начальных этапах переваривания пищи действует капха, в середине питта. Вторая стадия переваривания происходит в желудке и в толстом кишечнике, где происходит разогревание и высыхание пищи. Какой вкус при этом преобладает? Кислый. То есть на начальных этапах переваривания действует капха, на среднем питта, и, наконец, третья стадия переваривания происходит в толстом кишечнике и при этом разогретая и размягченная пища высыхает. В этот момент преобладает острый вкус и, соответственно, действует вата.

На третьем этапе, когда пища оказывает послевкус, начинает действовать випак. У каждого вкуса есть своя вирья и свой випак. Например, у сладкого вкуса холодная вирья и сладкий випак, то есть сладкий вкус перевариваясь порождает сладкий вкус. Кислый вкус имеет горячую вирью и кислый випак. После переваривания у него тоже кислый эффект. У соленого вкуса горячая вирья и сладкий випак. То есть соль, перевариваясь, оставляет сладкий эффект. Острый, горький и вяжущий вкусы имеют одинаковый випак - острый. Вирья у острого вкуса горячая, а у горького и вяжущего-холодная. На самом деле та удовлетворенность, которую мы испытываем от принятия пищи, исходит от випака. Тут опять же можно привести пример с ботвой редиски. Ботва редиски преимущественно горькая и вяжущая. У горького и вяжущего вкуса будет острый випак. И таким образом эффект, который будет оказывать этот випак на сознание человека - это злость. Поэтому у того, кто питается одной ботвой редиски, будет отсутствовать сладкий випак. Иначе говоря, он не будет испытывать удовлетворения от переваривания этих вкусов, и потому у человека естественно будет проявляться злость. Он будет ходить и всем проповедовать, что каждый должен есть ботву редиске. По крайней мере он должен есть ее с солью. Если он хотя бы посолит эту ботву, и то будет лучше. В действительности мы чувствуем, что если мы просто едим ботву редиски, ей невозможно насытиться. Мы можем есть ее сколько угодно, но насыщения не будет. Однако если мы просто посолим ее, то это окажет гораздо больший эффект насыщения. По крайней мере у человека будет удовлетворение от соленой пищи.

Например, листья одуванчика на самом деле горькие. Как правило, они горькие и потому приводят к горькому эффекту. Вот почему сахар и соль являются такими важными пищевыми добавками, просто их послевкус, или випак, приводит к удовлетворению. На самом деле, если человек целиком ограничит себя в сахаре и соли, то у него появиться раздражительность. То есть у него не будет удовлетворенности, которая приходит от этих трех вкусов.

Випак воздействует на больших промежутках времени, чем допустим, раса. Раса может быстро вывести из равновесия вату, питту или капху, а випак (это если мы систематически употребляем в пищу избыток какого-то одного випака), скажется через довольно длительное время. Особенно это относится к лекарствам. Поэтому говорится, что одни и те же лекарства, даже если они очень хорошие нельзя употреблять в течение долгого времени. Так или иначе эффект будет отрицательный, потому что в конце концов випак сильно возбудит какую-нибудь дошу.

 

Оглавление
Предыдущая страница...                Следующая страница...

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

treck / 2015-01-16
Я прочитал очень странную статью и не знаю, смеяться или плакать. А может вообще в Индию переехать и стать там магараджей?! лол


Инна / 2015-01-16
Не понимаю кто вообще такую глупость придумал :О ?? мы же не какие-то там азиаты, а вполне цивилизованные европейцы!! как говориться, те кто в это верят просто с жиру бесяться!! на мой взгляд это всё равно что верить в астрологиюю, хирамантию и всяких там экстрасенсов хдд! абракаберда какаято))

Vladimir / 2017-03-17

Астрология-Джьотиша и хиромантия-хаста самудрика шастра имеют место быть,и находятся в статусе знаний(наук) в древних ведических знаниях.И там все совершенно конкретно-не в статусе"может быть".И ваша неуведомленность об этом,совершенно не говорит о том,что этого не существует.Появятся вопросы-пишите vova33@inbox.lv

Liana / 2015-03-15
Господа, невежество - грех. Прежде чем демонстрировать чудовищную дремучесть и отвергать 5000-летние ценнейшие знания, потрудитесь хоть немного с ними ознакомиться и попробовать на себе. Уверяю вас, под старость лет, измученные болезнями и химией, вы обратитесь-таки к восточной медицине, но как бы не было поздно...


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+8

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017