Витамин B5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ. Она оказывает нормализующее влияние на нервную систему, функции надпочечников и щитовидной железы.
Широко распространена в природе. Обнаружение ее в значительных количествах в различных растительных и животных тканях определило и название: "пантотеновая" - от греческого "вездесущий".
Клинических признаков недостаточности в организме пантотеновой кислоты не установлено.
Потребность в ней удовлетворяется при обычном питании.
Лучший способ получать достаточно витамина B5 - это придерживаться здоровой и сбалансированной диеты. Витамин B5 содержится в большинстве овощей, в том числе:
Витамин B5 часто добавляют в средства для волос, чтобы придать им объем и блеск. Декспантенол, химическое вещество, полученное из B5, используется в кремах и лосьонах, предназначенных для увлажнения кожи.
Декспантенол также можно наносить на кожу, чтобы уменьшить зуд и ускорить заживление кожи при экземе, опрелостях, укусах насекомых.
Исследователи также изучают химический пантетин, химическое вещество, состоящее из витамина B5, чтобы увидеть, может ли он снизить уровень холестерина. В одном исследованиисообщается, что ежедневный прием пантетина в течение 16 недель может снизить уровень холестерина ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование также показало, что пантетин может помочь снизить риск ишемической болезни сердца.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Этот важный витамином нужен для правильного свертывания крови, обмена веществ в костях и соединительной ткани, нормальной работы печени. Пройдите тест и узнайте, все ли у вас в порядке с этим витамином?
Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Физиогномисты утверждают, что у людей с музыкальными способностями уши большие, тонкие, несколько оттопыренные, нередко — поросшие волосами. Очень тонкие, почти просвечивающие уши характеризуют людей пылких, нервных, раздражительных.
Маленькие, прижатые к голове ушки — признак лживости и мстительности.
Уши, покрытые пушком, выдают человека со страстным темпераментом и не очень-то разборчивого в любовных связях.
Маленькие, нормально оттопыренные, аккуратные ушки свидетельствуют о деликатности, утонченности вкуса и любви к порядку.
Длинные, узкие уши предупреждают: перед вами скупец.
Жесткие уши говорят о хорошем здоровье, а мягкие и дряблые — о слабосилии.