Витамин К

Витамин К – это жирорастворимый витамин, имеет две формы естественного происхождения — К1 и К2. Есть еще синтетические формы - К3, К4 и К5, которые применяются в растениеводстве и животноводстве. К1 содержится в продуктах растительного происхождения. К2 синтезируют полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека.

Зачем нужен витамин К?

Витамин К нужен для правильного свертывания крови. Он участвует в производстве четырех из 13 белков, которые для этого необходимы, в том числе и основного фактора свертываемости крови – протромбина. При отсутствии в пище витамина К или нарушении его усвоения возникает кровоточивость. Обычно это - частые и плохо останавливаемые кровотечения из носа и десен, большие синяки при незначительных травмах и долго не останавливающаяся кровь из порезов и ссадин. У женщин недостаток витамина К обычно приводит к длительным и обильным менструациям.

Недостаток витамина К2, который производится в самом организме, может быть связан с развитием ишемической болезни сердца и остеопороза.

Также витамин К участвует в росте и укреплении костной ткани, регулируя производство остеокальцина – белка, помогающего удерживать кальций в кости.

Сколько надо витамина К?

Суточная доза витамина К для взрослого мужчины составляет около 120 мкг, а для женщины – 90 мкг.

Где содержится витамин К?

Витамин К (филлохиноны) содержится в зеленых частях растений, в животных продуктах и микроорганизмах. Больше всего витамина К1 в зеленых листовых овощах: шпинате, разных видах салата и зелени. В двух столовых ложках нарезанной зелени петрушки содержится более 100 процентов рекомендуемой дневной дозы этого витамина. Много К1 в разных видах капусты – кочанной, цветной, брокколи, брюссельской. Есть он в киви и винограде.

Почему не хватает?

Недостаточность этого витамина у взрослых встречается редко. Обусловлена прекращением поступления в кишечник желчи, необходимой для всасывания витамина К (при закупорке желчных путей), а также при хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся синдромом недостаточности всасывания.

Витамин К принимают при травмах и ранениях, при язве желудка, при лучевой болезни.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 5+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест А как у Вас с витамином B1?

Этот важнейший витамин участвует в обменных процессах нашего организма и поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Проверьте с помощью этого теста, нет ли у вас признаков недостаточности этого витамина.


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

В древнем Китае врачам было запрещено видеть своих пациенток обнаженными. Чтобы обойти этот запрет, врачи на вызовы в дом приносили с собой небольшую статуэтку обнаженного женского тела, вырезанную их кости. Эта статуэтка передавалась в спальню к больной. Она отмечала на статуэтке больные места и врач ставил свой диагноз на основе этой маркировки.