Липоевая кислота

Обновлено:2022-06-27

Существуют две формы данного витамина – α-липоевая кислота и αлипоамид. В организме биологически активной жирорастворимой формой витамина является дигидролипоил-лизил.

Альфа-липоевая кислота — это органическое соединение, способное участвовать в окислительно-восстановительных реакциях. Липоевая кислота синтезируется в организме из 8-карбоновых жирных кислот и элементарной серы. Она в комплексе с белком (в форме липоамида) участвует в трансформации пирувата в ацетилкоэнзим А — важнейший субстрат продукции энергии в митохондриях.

Липоевая кислота участвует в метаболизме аминокислот с разветвленной цепью (лейцина, изолейцина и валина) и синтезе нуклеиновых кислот. При высоком клеточном уровне липоевая кислота может использоваться организмом в качестве антиоксиданта, превращаясь в адигидролипоевую кислоту, способную к прямой инактивации кислородных и азотных радикалов. Дигидролипоевая кислота обеспечивает также восстановление других антиоксидантов: аскорбиновой кислоты, глутатиона и коэнзима Ql0, который в свою очередь регенерирует окисленный витамин Е. Антиоксидантная направленность действия липоевой кислоты связана также со снижением в клетке прооксидантного потенциала ионов железа и меди за счет их хелатирования и с активизацией синтеза глутатиона — важнейшего водорастворимого антиоксиданта в результате увеличения транспорта в клетку цистеина.

Показано участие липоевой кислоты в регуляции транскрипции генов, связанных с воспалением и развитием ряда патологических состояний, таких как атеросклероз, рак и диабет. Липоевая кислота способна ингибировать активацию белка NF-к-В, являющегося транскрипционным фактором указанных генов. Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма.

Липоевая кислот в в продуктах питания

В пищевых источниках липоевая кислота представлена в форме липоамидсодержащих ферментов или в комплексе с лизином (липоиллизин). Такие формы встречаются и в животных субпродуктах (печени, почках, сердце), и в съедобных растениях (шпинате, брокколи и томате), достаточно устойчивы к перевариванию и усваиваются, как правило, целиком.

Пищевые источники липоевой кислоты (мкг/кг): субпродукты (более 1000), говядина (725), молоко (900), рис (220), капуста белокочанная (115).

В силу крайне малого количества а-липоевой кислоты в пищевых продуктах потребность в ней компенсируется за счет биосинтеза в организме.

Рекомендуемые уровни потребления

Потребность в липоевой кислоте точно не определена. Согласно формуле сбалансированного питания А. А. Покровского она составляет 0,5 мг/сут, рекомендуемые лечебные дозы – 4-25 мг/сут.

Признаки и последствия дефицита и избытка.

Дефицит и избыток а-липоевой кислоты у человека не описаны. При отравлении мышьяком последний способен связываться с а-липоевой кислотой в составе специфических дегидрогеназ и инактивировать их. У больных первичным билиарным циррозом образуются антитела к липоамидсодержащим ферментным единицам, что ведет, кроме всего прочего, к снижению их общей активности.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ