Плесень - это микроскопические грибы, которые живут на продуктах животного и растительного происхождения. Плесень опасна. Некоторые виды плесени могут вызывать аллергическую реакцию и проблемы со здоровьем.
| Продукт | Что делать | Почему |
| Термически обработанное мясо, блюда из птицы жаркое, бекон, вареная колбаса | Выбросить | В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. |
| Сырокопченая колбаса, вяленый окорок | Соскребите плесень с поверхности и смело употребляйте в пищу. | Плесень на поверхности продуктов, предназначенных для длительного хранения в домашних условиях – обычное дело. |
| Блюда из макарон и каши | Выбросить | В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. |
| Твердые сыры | Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу. | |
| Сыры с плесенью (Бри, рокфор, камамбер, горгонзола, стилтон | Мягкие сыры с плесенью – выбросить, если плесень не свойственна данному сорту сыра. С твердых сыров срезать по 3 см со всех сторон и можно употреблять в пищу. | Плесени не свойственные данному сорту сыра могут быть очень опасны. |
| Мягкие сыры, творог, сырные нарезки | Выбросить | В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. |
| Йогурт и сметана | Выбросить | В пище с высоким содержанием влаги, плесень может проникать глубоко вовнутрь. Одновременно с плесенью развиваются другие патогенные бактерии. |
| Варенья и джемы | Выбросить | Очень опасно! Плесень может выделять микотоксины. Если убрать плесень с поверхности, то микотоксины останутся внутри! |
| Овощи и фрукты ТВЕРДЫЕ (капуста, сладкий перец, морковь и т.д.) | Срежьте по 3 см по всем направлениям от плесневого пятна (не касайтесь ножом плесени!) и используйте в пищу) | Можно срезать небольшие плесневые пятна с овощей и фруктов с низким содержанием влаги, т.к. плесень плохо проникает плотные ткани. |
| Овощи и фрукты МЯГКИЕ (огурцы, персики, помидоры и т.д.) | Выбросить | Мягкие овощи и фрукты с большим содержанием влаги могут оказаться зараженными плесенью внутри. |
| Хлеб и выпечка | Выбросить | Пористые продукты могут быть заражены внутри. |
| Арахисовое масло, бобовые, орехи | Выбросить | Продукты, обработанные без использования консервантов очень уязвимы для плесени. |
