Омега-3 и омега-6 жиры: баланс имеет значение

/

Обновлено:2024-08-03

Омега-3 и Омега-6 - это  незаменимые жирные кислоты. Термин «незаменимые» используется для обозначения этого подмножества жирных кислот из-за неспособности человека самому  синтезировать их.  Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты могут быть синтезированы только растениями и водным планктоном. Таким образом, для удовлетворения биологических потребностей человека требуется  их потребление из пищевых источников 

Что такое омега-3 жиры?

Жиры Омега-3 — это полезные ненасыщенные жиры. Важно, чтобы мы получали их из продуктов, которые едим. Существует три типа жиров омега-3:

  • АЛК (альфа-линоленовая кислота)
  • ДГК (докозагексановая кислота)
  • ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

Жиры омега-3 играют важную роль в поддержании здоровья. Они могут помочь:

  • Снизить артериальное давление
  • Уменьшить количество триглицеридов. Триглицериды – жиры, один из основных источников энергии для клеток организма. Но повышение их уровня увеличивает риск заболевания сердца и сосудов, а также развития острого панкреатита.
  • Замедлить развитие бляшек в артериях
  • Уменьшить вероятность аномального сердечного ритма
  • Снизить вероятность инфаркта и инсульта
  • Уменьшить вероятность внезапной сердечной смерти у людей с сердечными заболеваниями

Некоторые исследования показывают, что омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции, а также оказать положительное влияние на постепенную потерю памяти, связанную со старением.

Есть сведения, что добавки рыбьего жира (ЭПК+ДГК) могут уменьшить скованность и боль в суставах при ревматоидном артрите.

ДГК (докозагексановая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) содержатся в рыбе. Лосось, скумбрия, сельдь, сардины, озерная форель и тунец особенно богаты омега-3 жирными кислотами.

AЛК (альфа-линоленовая кислота) содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена (льняном семени). Она также содержится в растительных маслах, таких как:

  • Льняное масло
  • Рапсовое масло
  • Соевое масло

В то время как продукты являются  лучшим выбором для получения омега-3 в вашем рационе, добавки с рыбьим жиром могут употреблять те, кто не любит рыбу.(Больше читайте в статье "Как правильно выбрать омега-3") Кроме того, хотя есть больше жирной рыбы — хорошая идея, некоторая рыба имеет высокий уровень ртути, полихлорированных бифенилов (ПХБ) или других токсинов. Это: скумбрия, дикая рыба-меч, кафельная рыба и акула. Другими рыбами с высоким содержанием ртути являются марлин, оранжевый большеголов и большеглазый тунец.

Есть ли побочные эффекты у рыбьего жира омега-3?

Побочные эффекты рыбьего жира омега-3 могут включать:

  • Рыбный привкус во рту
  • Расстройство желудка
  • Жидкий стул
  • Тошнота

Высокие дозы добавок омега-3 также могут повлиять на способность крови к свертыванию. Люди, которые принимают препараты для разжижения крови , должны знать об этом, если они также принимают омега-3. Поговорите со своим врачом, если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин ( Кумадин ) или нестероидные противовоспалительные препараты, такие как аспирин и ибупрофен.

Что такое омега-6 жиры?

Жиры Омега-6 также являются полезными ненасыщенными жирами. Так же, как жиры омега-3, мы должны получать жиры омега-6 из пищи в нашем рационе. Существует четыре типа жиров омега-6:

  • ЛК (линолевая кислота)
  • АК (арахидоновая кислота)
  • ГЛК (гамма-линолевая)
  • КЛК (конъюгированная линолевая кислота)

Жиры омега-6 играют важную роль в укреплении иммунитета и свертываемости крови. Они:

  • снижают уровень вредного холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и повышают защитный уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности), т.е.поддерживают здоровый уровень холестерина в организме;
  • помогают контролировать уровень сахара в крови, повышая чувствительность организма к инсулину;
  • помочь клеткам установить иммунный ответ;
  • участвуют в поддержании здоровья костей, репродуктивной системы и мозга;

Некоторые виды омега-6 содержатся в растительных маслах, в том числе в подсолнечном, кукурузном, соевое масле, семенах вечерней примулы, грецких орехах, тыквенных семечках. Другие типы омега-6 жирных кислот содержатся в семенах черной смородины, семенах огуречника и маслах вечерней примулы.

В чем виновата омега-6

В последние годы ученые стали "обвинять" жиры омега-6 в том, что организм может преобразовывать наиболее распространенную в их составе линоленовую кислоту (ЛК) в другую жирную кислоту, называемую арахидоновой кислотой (АК), а арахидоновая кислота является строительным блоком для молекул, которые способствуют воспалению.

Воспаление является нормальным процессом, который является частью защиты хозяина и заживления тканей. Однако чрезмерное, длительное или неустраненное воспаление может привести к неконтролируемому повреждению тканей, патологии и заболеванию.

Что же делать?

Что же делать с этими знаниями? Не есть продукты, содержание омега-6 жирною кислоту? Нет! Как указывалось выше, она играет очень важную роль в поддержании нашего здоровья. Просто за последнее столетие потребление продуктов, содержащих омега-6 ( соевого масла, кукурузного и подсолнечного масла и т.д) увеличилось во много раз. Это тот случай, когда слишком много чего-то хорошего может стать плохим.

Другая проблема заключается в том, что многие из омега-6, которые мы потребляем, мы нагреваем (подавляющее большинство жареных продуктов обжаривается в маслах, богатых омега-6). Когда эти масла нагреваются слишком сильно, они окисляются и могут превращаться во вредные транс-жиры.

Поэтому, чтобы снизить воспалительные и повысить противовоспалительные свойства незаменимых жирных кислот, придерживаемся следующей тактики:

1. Не злоупотреблять продуктами с большим содержанием AК, особенно (!), если у вас есть хронические заболевания или травмы, которые могут обостряться за счет воспаления.

2. Потреблять больше продуктов, содержащих жиры омега-3.

3. Придерживаться баланса омега- 3 к омега-6. Он должен соответствовать 1:2 - 1:4, что к сожалению, совсем не соблюдается людьми сегодня.

4. По возможности выбирать растительные масла с низким содержанием омега-6, такие как оливковое, авокадо и кокосовое.

5. Избегать употребления жареных и сильно обработанных продуктов.

 

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ