Что такое белки и для чего они нужны?

Обновлено:2025-09-11

Белки - это высокомолекулярные биологические вещества, присутствующие в каждом живом организме. Белки состоят из структурных единиц - аминокислот. Различают два вида аминокислот - заменимые и незаменимые.

К заменимым аминокислотам относятся аминокислоты, которые могут быть синтезированы в организме человека, а к незаменимым - те, которые не могут быть синтезированы в организме человека, и поэтому их наличие в пище является обязательным.

Для взрослого здорового человека незаменимыми являются 8 аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. У детей незаменимых аминокислот на две больше - аргинин и гистидин.

Важно не только потреблять продукты, содержащие белок, но в обязательном порядке они должны содержать незаменимые аминокислоты. Белки, которые содержат незаменимые аминокислоты, называются полноценными, а белки, которые не содержат одну или несколько незаменимых аминокислот, - неполноценными. Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, морепродукты, яйца), а также в некоторой растительной пище (фасоль, горох, соя). Многие белки, содержащиеся в растительной пище являются неполноценными.

белки в продуктах

Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93 - 96%. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего их количества - 50%. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения - 60 - 70%.

Белок из продукции растительного происхождения усваивается организмом на 62 - 80%.

Основные источники белка в продуктах

Белки поступают в организм человека главным образом с продуктами животного происхождения. Белок растительного происхождения содержится больше всего в орехах, сое, горохе, фасоли, крупах (манная, гречневая, овсяная, пшено), пшеничной муке.

Полноценные белки преобладают в продуктах животного происхождения, в продуктах растительного происхождения, как правило, содержатся неполноценные белки.

Ниже приведена таблица содержания белков в некоторых продуктах.

Продукт Содержание белка (г на 100 г продукта)
Масло сливочное 0,6-1,3
Масло подсолнечное, кукурузное 0
Жир бараний, говяжий, свиной 0
Маргарин безмолочный, жир кондитерский 0
Молоко коровье пастеризованной 2,8-3
Сливки 10% жирности, сметана 10% жирности 3
Творог жирный/полужирный 14/16
Кефир жирный 2,8
Кефир нежирный 3
Йогурт 5
Молоко сухое цельное 25,6
Молоко сгущенное стерилизованное 7
Сыр голландский 23-26
Сыр российский 23
Мука пшеничная высшего сорта 10,3
Мука пшеничная 1 сорта 10,6
Мука пшеничная 2 сорта 11,7
Крупа манная 11,3
Крупа гречневая (ядрица) 12,6
Крупа гречневая (продел) 9,5
Крупа рисовая 7
Крупа пшено 12
Крупа овсяная 11,9
Крупа овсяная (хлопья) 13,1
Крупа перловая 9,3
Крупа ячневая 10,4
Крупа кукурузная 8,3
Горох лущенный 23
Фасоль 22,3
Баранина 16-20
Говядина 18-20
Конина 19,5
Мясо кролика 20,7
Печень говяжья 17,4
Сердце говяжье 15
Говядина тушеная (консервы) 16,8
Печень свиная 18,8
Мясо куриное 18-20
Мясо индейки 12-20
Мясо утки 15,8
Мясо гуся 15,2
Колбаса вареная молочная 11,7
Баклажаны 0,6
Брюква 1,2
Кабачки 0,6
Капуста белокочанная 1,8
Капуста краснокочанная 1,8
Капуста цветная 2,5
Лук репчатый 1,7
Морковь красная 1,3
Картофель 2
Огурцы грунтовые 0,8
Петрушка, зелень 1,5
Грибы сушеные 27,6
Свекла 1,7
Томаты грунтовые 0,6
Чеснок 6,5
Шпинат 2,9
Арахис 26,3
Грецкий орех 16,2
Кешью 18,5
Фундук 15
Тыквенные семечки 24,5
Арбуз 0,7
Тыква 1
Абрикос 0,9
Апельсины 0,9
Вишни 0,8
Груши 0,4
Лимоны 0,9
Персики 0,9
Хурма 0,5
Яблоки 0,4
Виноград 0,4
Горбуша 21
Карась 17,7
Минтай 15,9
Налим 18,8
Палтус 18,9
Сардина 19
Шоколад молочный 6,9
Какао порошок 24,3
Пастила, мармелад, зефир 0,5-0,8
Яйца куриные 12,7
Яичный порошок 45

Зачем нужны белки?

Белок выполняет в организме человека следующие основные функции:

  • Пластическая - материал для построения органов и тканей.
  • Энергетическая - белки способны высвобождать энергию в процессе различных биохимических реакций.
  • Транспортная - перенос в крови липидов, углеводов, витаминов, гормонов и др.
  • Метаболическая - обеспечение обмена веществ.
  • Регуляторная функция - регуляция всех процессов, происходящих в организме.
  • Защитная - обеспечивают функционирование иммунной системы.

Белки не могут накапливаться в резерве и не образуются из других пищевых веществ, поэтому их поступление с пищей должно быть постоянным.

Чем опасен недостаток белков?

Недостаток белка может привести к нарушению всех процессов жизнедеятельности организма, снижению сопротивляемости к инфекциям, задержке роста.

При белковой недостаточности (белковом голодании) у детей развивается алиментарная дистрофия - нарушаются процессы костеобразования, замедляется рост и умственное развитие. Внешние проявления алиментарной дистрофии - пониженная величина массы тела, исчезновение подкожного жирового слоя, общее истощение мускулатуры. Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста. Нарушаются процессы кроветворения, развивается малокровие (анемии).

Снижается сопротивляемость к инфекциям и простудам, возникающие заболевания протекают с осложнениями. Часто нарушается обмен жиров и витаминов (развиваются гиповитаминозы). Белковая недостаточность в детском возрасте может быть следствием общего недоедания, недостаточной калорийности и количества пищи.

Недостатку белков в пище нередко сопутствует недостаточное потребление жиров и углеводов (белково-калорийная недостаточность. Белковая недостаточность может возникнуть у лиц, применяющих в целях самолечения длительное голодание, а также у людей, избегающих употребления животной пищи (вегетарианство). Проявления белковой недостаточности могут возникнуть и в результате определенных "пищевых пристрастий", при избыточном содержании в рационе углеводов и жиров (напр., кондитерских, хлебо-булочных изделий) с одновременным ограничением количества потребляемых белков.

Чем опасен избыток белков?

Избыток белков также оказывает негативное влияние на организм, причем последствия могут быть более выраженными, чем при избытке жиров и углеводов. Особенно чувствительны к "белковому перекорму" дети и пожилые люди. При избыточном поступлении белка в организм страдают в первую очередь печень (от чрезмерно большого количества поступающих в нее аминокислот), почки (из-за выделения с мочой повышенного количества продуктов обмена белков), кишечник (усиливаются процессы гниения). Длительный избыток белков в пище может вызывать перевозбуждение нервной системы, развитие гиповитаминозов.

Избыток животных белков обычно сочетается с повышенным поступлением в организм нуклеиновых кислот и способствует накоплению в организме продукта обмена пуринов - мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты (ураты) скапливаются в моче, что увеличивает риск развития мочекаменной болезни, откладываются в хрящах, суставных сумках и других тканях, способствуя развитию подагры.

Избыток белка может привести и к ожирению, так как часть поступивших белков расходуется организмом на образование жиров.

Сколько белка надо человеку?

Физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет 12 - 14% от энергетической суточной потребности: от 75 до 114 г/сутки для мужчин и от 60 до 90 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года (с увеличением возраста) от 39 до 87 г/сутки.

Литература
1.П.А.Фадеев Гипертония. Болезнь повышенного артериального давления Из-во "Эксмо", Москва 2014. -432 с. стр.66-67
2. Скальный А.В. Основы здорового питания

Фото: http://keywordsuggest.org

 

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ