Тимоловая проба.

Обновлено:2021-02-04

Тимоловая проба — белково-осадочная проба для определения функционального состояния печени. Она основана на свойстве насыщенного раствора тимола в вероналовом буфере с рН=7,8 давать с сывороткой крови помутнение. Проба была предложена в 1944 г. Маклаганом (иначе именуется пробой Маклагана). Степень мутности тем больше, чем выше содержание в сыворотке гамма-глобулинов (при одновременном падении содержания альбуминов).

Анализ следует сдавать натощак.

Норма. В норме мутность равна от 0 до 4,7 единиц.

Показания к назначению анализа - заболевания печени.

Тимоловая проба положительна

Тимоловая проба обычно резко положительна при острых и хронических гепатитах вирусного и токсического происхождения, циррозе печени, болезни Боткина. Тимоловая проба также положительная у больных страдающих коллагеновыми заболеваниями (системная красная волчанка, системная склеродермия, узелковый периартериит, дерматомиозит, ревматоидный артрит), малярией и вирусными инфекциями.

Надо отметить, что у больных, перенесших инфекционный гепатит, показатели тимоловой пробы остаются повышенными на протяжении 6 месяцев после выписки из стационара.

Тимоловая проба отрицательна

При механической (застойной, обтурационной, холестатической) желтухе примерно в 75% случаев проба отрицательна. На этом основывается использование теста для дифференциальной диагностике желтух.

При алкогольных поражениях печении проба часто нормальна или лишь умеренно изменена. Полагают, что это может быть связано со значительным повышением при алкогольных гепатитах и циррозах концентрации иммуноглобулина А крови, который тормозит развитие тимолового помутнения сыворотки.

В то же время тимоловая проба не является абсолютно специфичной, так как может быть повышенной при некоторых инфекционных заболеваниях и новообразованиях.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин

Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ