Фосфатаза кислая

Фосфатаза кислая (КФ, ФК) - лизосомальный фермент, содержащийся практически во всех тканях. Самая высокая концентрация отмечается в предстательной железе (простатическая фракция), затем - в печени, селезёнке, эритроцитах (внелизосомальная локализация), тромбоцитах, костном мозге.

Высокая активность кислой фосфатазы отмечается в макрофагах и остеокластах. Активность кислой фосфатазы предстательной железы никак не проявляется вплоть до достижения половой зрелости.

У мужчин общая кислая фосфатаза сыворотки состоит из простатической КФ, частично, из КФ печени и КФ, вышедшей из разрушенных тромбоцитов и эритроцитов.

У женщин выявляется преимущественно печёночное, эритроцитарное и тромбоцитарное происхождение фермента в сыворотке крови. Активность простатической фракции фермента ингибируют тартрат, оксалат, ионы фтора и железа. Устойчивые к действию тартрата формы кислой фосфатазы имеют источником другие органы и ткани.

Зачем делать анализ кислой фосфатазы общей?

Определение кислой фосфатазы в сыворотке крови обычно используют для выявления или мониторинга карциномы простаты у мужчин. Активность этого фермента в сыворотке увеличена у 60% пациентов с локализацией карциномы в простате, особенно при наличии костных метастазов - фермент продуцируется неопластическими клетками.

Уровень активности кислой фосфатазы в последнем случае может возрастать до 40-50 раз от верхней границы референсных значений. Если карцинома остается локализованной в предстательной железе активность кислой фосфатазы может быть лишь слабо увеличенной или находиться в пределах референсных значений, таким образом нормальный уровень сывороточной активности кислой фосфатазы не исключает рака простаты.

Доброкачественная гипертрофия простаты не сопровождается ростом активности фермента в сыворотке.

Референсные значения:

  • женщины: 0 - 5,5 Ед/л;
  • мужчины: 0 - 6,5 Ед/л.

Уровень активности кислой фосфатазы возрастает при:

  • Карциноме простаты (особенно при наличии метастазов).
  • Аденоме простаты.
  • Болезни ретикулоэндотелиальной системы.
  • Лечебно-диагностических манипуляциях, связанных с предстательной железой.
  • Болезни Гоше, болезни Нимана - Пика.
  • Опухоли с метастазами в костную ткань.
  • Патологии гепатобилиарной системы.
  • Остеопорозе.
  • Тромбоэмболии.

Подготовка к исследованию:

Сдавать кровь утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (рекомендуется не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питье – вода, в обычном режиме, накануне избегать пищевых перегрузок).

Примечание. После пальпации простаты или ее инструментального исследования, включая биопсию, а также после катетеризации мочевого пузыря, до взятия крови на исследование кислой фосфатазы должно пройти не менее 48 часов, так как после этих процедур могут наблюдаться ложноположительные результаты.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Вы в плену у ангедонии?

Каждый десятый житель Земли страдает т.н. ангедонией, т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. С помощью этого теста Вы сможете определить, хватает ли Вам "ферментов радости", не оказались ли Вы под гнётом столь мучительной для многих ангедонии.


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для женщин
 Чекап для женщин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

36,6 °C – то, что вы чаще всего обнаруживаете на градуснике. Но температура тела может колебаться в широких пределах – от 27° до 42° C. За этими границами наступает кома. Правда, известны 2 случая, когда медикам удалось спасти людей, переохладившихся до 16 °C.