Диета 4б

Показания:
острые и хронические заболевания кишечника в период обострения (острые и хронические колиты), а также сочетание этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчных путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение: обеспечение полноценного питания при умеренно выраженном воспалительном процессе в ЖКТ и нарушении пищеварения.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата ЖКТ, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения.

Химический состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350—400 г; калорийность 2700—2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Все блюда готовят на воде или пару, протертые; супы протертые или с мелкошинкованными овощами с хорошо разваренной крупой; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.

Примерный набор продуктов (по схеме Института Питания)

Общие правила:
1. Принимать пищу 4-5 раз в день, избегать большого количества пищи за один раз
2. Избегать холодных напитков и блюд.
3. Не пить воду, содержащую большое количество углеводов.
4. Овощи употреблять только в вареном и протертом виде.

Разрешается Запрещается

Чёрная икра, рубленая сельдь и семга, форшмак из сельди, тертый сыр с несоленым сливочным маслом, докторская колбаса, протертый творог, кефир 3-дневный.

Мясо — нежирные и нежилистые сорта в виде различных рубленых, запеченных и жареных блюд без грубой корки и панированные в отрубях. Курица отварная, нежирная индейка.

Нежирные сорта рыбы (судак, щука, окунь, карп, сазан) в поджаренном виде, без грубой корки и панированные в отрубях с мукой и яйцом. Котлеты, кнели, фрикадели.

Яйца в мешочке, всмятку и яичные блюда (омлеты, яичница в ограниченном количестве), не более двух яиц в день.

Кефир, простокваша и ацидофильное молоко (3-дневные), сметана в ограниченном количестве, творог и сыр протертый, блюда из творога (сырники, суфле-пудинги, бабки).

Сливочное масло несоленое, масло топленое до 60 г в день.

Супы из круп слизистые, протертые на воде (с добавлением мясного бульона), с гренками, фрикадельками, супы с вермишелью и домашней лапшой.

Суп-крем из цветной капусты, борщи протертые без заправки томатом, нежирные.

Соусы не очень острые на мясных, рыбных, овощных и грибных наварах без поджаривания, муки, сметанный соус с лимоном.

Хлеб белый, вчерашний, сухари белые несдобные.

Крупяные блюда всякие, в виде протертых и хорошо разваренных каш, пудингов, суфле.

Морковное, картофельное пюре, цветная капуста, бурачки в отварном и протертом виде, салаты из отварных бурачков и моркови с протертыми яблоками, салаты из очищенных помидоров и лиственного салата с растительным маслом.

Фрукты и ягоды спелые и сладкие, блюда в протертом виде и запеченные, компоты и кисели, желе и муссы, самбук, мягкие и сладкие сорта яблок и груш без кожуры, виноград без косточек и кожуры.

Сахар, варенье (особенно из яблок, черной смородины, черники, груш), пастила.

Крепкий чай (с вином красным), кофе суррогатное и желудевое на воде, какао на воде, витаминные соки, минеральные вода Ессентуки № 4 в теплом виде за 20 минут до еды. Отвар из отрубей и дрожжевой напиток, подкисленные лимоном.

Острые и жирные консервы, копчености, острые сыры. Жирная и соленая сельдь.

Мясо жирное и жилистое, свинина, баранина. Мясная рубка, панированная в сухарях. Утки, гуси, старая индейка, жирные колбасы.

Жирные сорта рыбы (сом, белуга, осетрина, балыки, тешка и др.)

Яйца сырые и вареные вкрутую. Яйца утиные, индюшиные и гусиные.

Молоко пресное в чистом виде, сливки, кефир, простокваша и ацидофильное молоко (однодневное). Мороженое.

Сало свиное, баранье, говяжье. Масло растительное разрешается при переносимости.

Супы, щи, борщи из крупношинкованных овощей, избыточно жирные. Супы молочные.

Острые приправы. Соусы очень острые, с жирами (свиным, бараньим и говяжьим). Майонез.

Хлеб ржаной, грубый, серый и всякий свежий, теплый.

Компактные блюда (оладьи, кулебяки, блины, пироги, запеканки из вермишели), горячие и сдобные пироги, пончики и жирное пирожное.

Блюда из неразваренных и поджаренных круп.

Бобовые в шелухе. Овощи в сыром, квашеном и соленом виде. Арбуз и дыня. Незрелые фрукты: сливы, абрикосы, чернослив.

Все восточные сладости (халва, каштаны, орехи в сахаре и др.).

Спиртные напитки всякие (в том числе и пиво). Газированные холодные напитки.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Специалисты разъясняют

Марафоны похудения могут быть опасны

Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ