Как у вас с пищеварением?Это тест поможет понять нет ли у вас проблем с пищеварением
Гипоталамус
Особое место в эндокринной системе занимают гипоталамус и гипофиз— пусковые железы по отношению к другим железам внутренней секреции.
В конце 50-х гг. было установлено, что гипоталамус, являющийся частью головного мозга и тесно связанный с гипофизом, выделяет гормонально -активные вещества. Они были названы рилизинг-гормонами (от англ. «рилиз» - выделяю). Эти гормоны имеют сравнительно простое химическое строение и влияют на гипофиз, контролируя выделение им более сложных гормонов.
Первые исследования показали, что при избыточном выделении активирующих гипофиз гормонов может усиливаться функция щитовидной, половых желез. Это дало возможность применять рилизинг-гормоны в клинической практике и использовать их в диагностике ряда эндокринных заболеваний.
Установлено, что наряду с гормонами, активирующими гипофиз, в гипоталамусе выделяются гормоны (ингибиторы), подавляющие выработку гормонов гипофизом. Если учесть, что гипоталамус является частью как нервной, так и эндокринной системы, то становится понятной связь этих двух важнейших физиологических систем организма. Многое в их взаимоотношениях остается еще неясным, и ученые интенсивно изучают эти вопросы.
Гормоны гипоталамуса выделяются нервными клетками, собранными в группы (ядра гипоталамуса) и связанными с гипофизом сетью кровеносных сосудов и нервов. Кроме того, ядра гипоталамуса выделяют гормоны вазо-прессин и окситоцин, участвующие в регуляции водно-солевого обмена и поддержании тонуса сосудов. При поражении ядер гипоталамуса, секретирующих вазопрессин, развивается несахарный диабет
Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с, cтр. 620