Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваш иммунитет

Пройдите небольшой тест и вы узнаете как обстоят дела с вашей иммуной системой



Все тесты

 

 

 

ИППП в вопросах и ответах

Что такое ИППП?

ИППП это аббревиатура от Инфекции, Передаваемые Половым Путем. Значительно редко эти болезни могут передаются неполовым путем. Число известных сегодня ИППП превышает 30: cифилис, гонорея, донованоз, хламидиоз, уреплазмоз, венерическая лимфогранулёма, микоплазмоз, трихомониаз, кандиоз и др. Самые тяжелые болезнь из ИППП - это ВИЧ и СПИД. ВИЧ означает вирус иммунодефицита человека. Если не лечить, ВИЧ-инфекция может привести к заболеванию СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита). В отличие от некоторых других вирусов, человеческий организм не может избавиться от ВИЧ полностью. На сегодняшний день ВИЧ - это болезнь на всю жизнь. ВИЧ поражает иммунную систему организма, в частности, Т-клетки, которые помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Если не лечить, ВИЧ уменьшает число этих клеток в организме, что делает человека больше уязвимым для инфекций. Без должной медикаментозной поддержки, со временем ВИЧ переходит в СПИД, - последняя стадия ВИЧ-инфекции.

Каковы последствия ИППП?

Хронические и невылеченные ИППП приводят к тяжелым последствиям - хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции ( вплоть до импотенции) у мужчин, у женщин - к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем. Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП. Нередко наблюдается заражение ИППП ребенка во время беременности матери, родов или в результате бытового контакта.

Как протекают ИППП?

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека. В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женского организма, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать другим людям. Женщина с таким заболеванием, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто об этом не подозревает.

Как узнать есть ли у Вас ИППП?

  • Анализ может показать, заражены ли Вы ИППП
  • Анализ крови может показать, заражен ли ты ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом.
  • Анализ выделений из половых органов может показать, заражен ли ты гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом.
  • Обнаружение у тебя на коже или в ее верхних слоях паразитов (вшей, клещей) может показать, что ты болен лобковым педикулезом, чесоткой.
  • Зачастую на протяжении длительного времени нет никаких симптомов болезни, но ты уже можешь заражать окружающих.

Зачем проходить обследование?

Если вы не инфицированы, то для вас будет облегчением узнать об этом и в последующем вы захотите защитить себя от ИППП. Если же вы инфицированы, то вам необходимо будет продумать несколько вещей. Во-первых, обезопасить партнера. Во-вторых, не планировать беременность, пока полностью не излечитесь.

Всегда ли обследование дает правильные результаты?

Практически в 99% случаев правильно. Чтобы быть абсолютно уверенным, обследование необходимо повторить через время, указанное врачом ( между тестами не должно быть риска заражения).

А если у меня обнаружат ИППП?

Ваc отправят на лечение. Обследование является конфиденциальным (никто о результатах не узнает). Сегодня большинство больных ИППП лечатся анонимно и амбулаторно (без отрыва от работы и учебы). Направляют в больницу только тех, кто не хочет лечиться, заражая окружающих, а также имеющих другие тяжелые сопутствующие болезни, требующие круглосуточного наблюдения медицинского персонала.

Как женщина может узнать о том, что больна?

На это указывают:

  • необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки;
  • зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов;
  • боли внизу живота или в области поясницы;
  • кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • рези или дискомфорт при мочеиспускании;
  • сыпь на теле, ладонях, подошвах;
  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса);
  • увеличение лимфатических узлов.

А как узнать, болен ли партнер?

Можно заметить сыпь на теле и половых органах, "ссадины", язвочки, покраснения, отек в области половых органов, необычные выделения из мочеиспускательного канала. В этом случае вполне вероятно имеется какая-то из болезней, передаваемых половым путем. Однако, у мужчин эти заболевания также могут протекать скрыто, поэтому, если партнер чистоплотен, со вкусом и аккуратно одет, то это еще не может служить аргументом в пользу того, что он здоров.

Как мужчина может узнать о том, что болен?

На это указывают:

  • выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания; желтоватые или серовато-белого цвета);
  • зуд, жжение или дискомфорт при мочеиспускании;
  • боли в области яичек;
  • сыпь на теле, ладонях, подошвах;
  • очаги выпадения волос на голове;
  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).

А как узнать, больна ли партнерша?

Можно заметить сыпь на теле и конечностях, "ссадины", язвочки, покраснения, отек в области половых органов, необычные выделения из них, неприятный запах (испорченной рыбы), усиливающийся после полового акта, наличие очагов выпадения волос на голове. В этом случае вполне вероятно имеется какая-то из болезней, передаваемых половым путем. Однако, поскольку у женщин эти заболевания чаще протекают скрыто, то отсутствие видимых глазом перечисленных признаков и внешняя чистоплотность еще не может быть гарантией того, что она здорова.

Наиболее частые пути передачи ИППП

I. Половое сношение

  • Большинство людей заражаются ИППП во время незащищенного полового сношения с инфицированным или больным человеком.
  • Незащищенное половое сношение - это вагинальное (через влагалище) или анальное (через задний проход) сношение без презерватива. Наиболее опасно анальное половое сношение.
  • ИППП могут также распространяться при оральном сексе.

II. Инфицированная кровь

1.Человек может заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при переливании зараженной крови.

2. Этими болезнями можно заразиться при пользовании инструментами, которыми ранее пользовались при прокалывании ушей, бритье, нанесении татуировки у инфицированного или больного человека, если эти инструменты не были должным образом обеззаражены.

3. Можно заразиться ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом при использовании игл и шприцев, которыми кто-то уже пользовался для инъекций, если они не были должным образом обеззаражены.

III. Инфицированная мать - своему плоду или новорожденному ребенку Дети, рожденные от матерей с ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом, могут заразиться внутриутробно, во время родов и иногда через грудное молоко.

Редкие, но возможные пути передачи ИППП

  • Можно заразиться сифилисом, гонореей, хламидиозом, трихомониазом при использовании мочалок, полотенец, ночных горшков, чужого белья, загрязненных выделениями больных людей.
  • Через слюну может передаваться возбудитель сифилиса - бледная спирохета. Такой путь заражения возможен при глубоком поцелуе, при докуривании чужой сигареты, пользовании чужой губной помадой, зубной щеткой, немытой посудой.
  • Обычно заражаются чесоткой, лобковым педикулезом, когда спят в чужой постели, пользуются чужой одеждой или при тесном прямом контакте кожных покровов больного и здорового человека.

Нельзя заразиться при:

  • Рукопожатии
  • При чихании
  • При дружеском поцелуе и дружеских объятиях
  • При пользовании фонтанчиком для питья воды или и телефонной трубкой
  • При укусах насекомых
  • При употреблении продуктов
  • В переполненном общественном транспорте
  • От животных
  • При купании в водоеме

Литература
Навроцкий А.Л. Профилактика болезней, передаваемых половым путем: Пособие для классных руководителей, социальных педагогов, психологов общеобразовательных школ/А.Л.Навроцкий, В.Г.Панкратов, Ю.В.Салук.-Мн.: Университетское, 2011.

  • 152 с.

     

  • Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

                 

    Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    Комментарии

    Ирина / 2017-02-08
    Статья правильная и в общем-то как будто всё всем понятно. Однако, почитала на этом сайте вопросы, задаваемые инфекционисту. Это же кошмар, что пишут. Сначала целуются и не только, а потом терзают врача тупыми вопросами типа, "целовался, прикусил, выступила капелька крови" или "был незащищенный случайный контакт, что делать?". Головой думать сразу, а не тем самым местом! Девочки и мальчики, женщины и мужчины! Вы же думайте, что делаете!!!! Поздно пить бальзам, когда печень отвалилась!!!!!!!! Вот эта самая капелька может убить. И назад ничего не вернешь. Жизнь одна, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно, что она прошла мимо.............из-за случайного контакта на пьяную голову


    Добавление комментариев

    Представьтесь:

    Текст сообщения

    Решите задачку: 5+4

    Все поля обязательны к заполнению.
    Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

     


    Для людей с ОФВ
    работа, общение
     В ожидании
    малыша
    Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
     Калькуляторы
    online
    Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
    помощь

    Медицинский сайт для детей
    Добавить объявление


     

     

    Правила использования материалов

    Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

    При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

    Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

    Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

    Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


    Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

    Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
    За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
    Медицинский портал МЕД39.РУ
    Калининград.
    Copyright © 2007-2017

    liveinternet