Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу



Все тесты

 

 

 

Микоплазмоз

Микоплазменная инфекция - острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроорганизмами (микоплазмами), занимающими промежуточное положение между бактериями и вирусами. Это бактериоподобные существа, ведущие паразитический или сапрофитный образ жизни. По размерам микоплазмы приближаются к вирусам. Но в отличие от вирусов, микоплазма способна проявлять жизнедеятельность подобно организмам с клеточным строением. По некоторым признакам клетки микоплазм стоят ближе к клеткам животных, чем растений. В настоящее время известно более 40 видов этого семейства, выделенных из различных источников (от коз, овец, крупного рогатого скота, грызунов, птиц, а также от здоровых и больных людей). У человека обнаруживаются в основном 6 видов микоплазм: M. pneumoniae, M. hominis, М. morale, M. salivarium, M. sermentans и Т-микоплазмы. К патогенным относится M. pneumoniae, к условно-патогенным - M. hominis и Т-группа микоплазм. Остальные виды известны как компенсалы. Микоплазмы способны вызывать поражение органов дыхания, сердца, суставов, ЦНС и мочеполовой системы.

Из всех микоплазм наиболее изучена M. pneumoniae, которая является возбудителем острых респираторных заболеваний, бронхитов, бронхиолитов, очаговых пневмоний, полиартритов, крупа, менингитов и др.

Пути передачи микоплазменной инфекции.Источником микоплазменной инфекции является больной человек или здоровый носитель микоплазм. Основной путь передачи - воздушно-капельный. Передача инфекции может осуществляться и половым путями; от матери плоду - внутриутробно или во время родов. Установлена связь микоплазм A. hominis и A. genitalium с патологией беременности, заканчивающейся выкидышами и преждевременными родами мертвым плодом и пороками развития у детей. Отмечают также значительную частоту обнаружения поражений респираторного тракта плода и новорожденных, инфицированных A. hominis. Читайте больше о микоплазмозе беременных.

Возможна передача инфекции через предметы обихода, но это имеет ограниченное значение из-за нестойкости микоплазм. При воздушно-капельном пути передачи входными воротами инфекции являются слизистые оболочки трахеи и бронхов. Микоплазмы, прикрепляясь к эпителиальным клеткам дыхательных путей, разрушают перемычки между клетками эпителия и дезорганизуют тканевую архитектонику. В процесс постепенно вовлекаются все новые отделы бронхиального дерева и, наконец, альвеолоциты, в цитоплазме которых выявляются микроколонии M. pneumoniae.

При половом пути передачи инфекции внедрение возбудителя может происходить в слизистые оболочки мочеполовых органов. Это в большей степени касается Т-микоплазмы, потому что она может существовать только в мочеполовых органах и для нее характерен только половой путь передачи инфекции.

Инфицирование микоплазмами не всегда ведет к заболеванию, о чем свидетельствуют выделение микоплазм от здоровых людей

Наибольшее число заболеваний регистрируется в холодное время года (с октября по февраль). Однако эпидемические вспышки в организованных коллективах могут регистрироваться и летом. Циркуляция M. pneumoniae резко возрастает во вновь сформированных коллективах. За первые 3-4 мес в них инфицируется примерно половина детей. Максимум заболевания приходится на возраст старше 10 лет.

Симптомы заболевания. Инкубационный период длится 1-3 недель, иногда - 4-5 недель. Болезнь может протекать в различных клинических формах:

  • острые респираторные заболевания (фарингиты, ринофарингиты, ларинго-фарингиты, бронхиты);
  • острые пневмонии (синонимы: первичная атипичная пневмония, пневмония, обусловленная агентом Итона и др.) ;
  • абактериальный уретрит;
  • менингеальные формы;
  • воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, внутриутробное поражение плода
  • бессимптомные формы (например, при мочеполовом микоплазмозе).

Острые респираторные заболевания. Микоплазмы обусловливают до 5% всех острых респираторных заболеваний. Заболевания обусловлены М. pneumoniae. Инкубационный период обычно колебался от 4 до 8 дней. Общее состояние больных остается удовлетворительным или хорошим. Температура тела нормальная или субфебрильная. Может наблюдаться боль в горле, насморк, иногда кашель, умеренные боли в мышцах. Слизистые оболочки зева, мягкого неба гиперемированы, несколько отечны, иногда отмечается зернистость слизистой оболочки зева. Миндалины умеренно увеличены. Изменения в зеве держатся около 7 дней. У некоторых больных в процесс вовлекаются гортань, трахея, бронхи. Осложнений обычно не бывает.

Микоплазменная пневмония обусловлена М. pneumoniae, но нередко вовлекается и вторичная бактериальная инфекция (пневмококк, стафилококк, гемофильная палочка и др.). Инкубационный период обычно около 2 недели. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела, наблюдается слабость, разбитость, ломящие боли во всем теле, головная боль, отсутствие аппетита. Температура в большинстве случаев достигает высоких цифр, субфебрилитет наблюдается редко, в большинстве случев у больных температура тела выше 39°С. Лихорадка продолжается от 5 до 10 дней, хотя у части больных она длится 2 недели и более. Нередко в периоде реконвалесценции несколько дней сохраняется субфебрильная температура тела.

Наиболее частым признаком поражения органов дыхания является кашель. Он вначале бывает сухой, затем начинает отделяться слизистая мокрота, очень редко отмечается примесь крови в мокроте. У больных часто отмечается насморк, боли и першение в горле, гиперемия слизистой оболочки ротоглотки. Несколько реже отмечается охриплость голоса, одышка. У больных часто прослушиваются сухие и чаще влажные хрипы, у части больных - шум трения плевры. Пневмония чаще бывает односторонней (правосторонней), поражаются нижние доли. У отдельных больных может наблюдаться герпетическая сыпь, иногда появляется экзантема. Нередко увеличиваются шейные лимфатические узлы. У части больных в начальном периоде отмечается тошнота, боли в животе, может быть рвота. В последующем, примерно у 30% больных, выявляется увеличение печени. Увеличение селезенки бывает редко.

Характерным признаком для микоплазмоза легких является познабливание, которое повторяется в первые 3-5 дней при относительно хорошем самочувствии, нерезко выраженных симптомах общей интоксикации и небольших суточных размахах температуры тела. Даже при лихорадке постоянного типа больные жалуются на повторные ознобы или познабливание в течение ряда дней. Другой типичный признак - ощущение жара, которое чередуется с познабливанием и наблюдается уже в первые 2-4 дня от начала болезни. Больные отмечают общую разбитость, ломоту в теле, суставах, мышечную боль.

Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается брадикардия, снижение АД, в периоде разгара болезни могут быть более выраженные поражения сердечной мышцы. При тяжелых формах возможна лихорадка неправильного типа с большими суточными размахами, повышенной потливостью при падении температуры и познабливанием при повышении, у этих больных лихорадка может затянуться до 30-40 дней. Возможны рецидивы.

При исследовании периферической крови отмечается нормоцитоз или (у половины больных) умеренный лейкоцитоз 10-15 тыс. в 1 мкл, лейкопения бывает редко. СОЭ у большинства больных в пределах 20-50 мм/ч. Может быть анэозинофилия (у 30-40%).

Осложнения могут быть обусловлены как самой микоплазмой, так и присоединившейся бактериальной инфекцией. Редко наблюдаются гнойные синуситы, плеврит, тромбофлебит. К крайне редким осложнениям относятся полиневрит, моноартриты, перикардит, миокардит, гепатит, синдром Стивенсона-Джонсона, гемолитическая анемия, тромбогеморрагический синдром, отек легкого.

У большинства больных изменения в легких исчезают через 2-3 нед от начала заболевания, в отдельных случаях - через 1/2-2 мес и более.

Читайте еще >> Микоплазменная инфекция дыхательных путей у детей

Абактериальный уретрит. Этиологическая роль микоплазм при негонококковом уретрите и других заболеваниях мочеполовой системы еще вызывает некоторые сомнения, так как у больных нередко выявляются и другие инфекционные агенты (чаще бактериальные). С другой стороны, микоплазмы нередко удается выделить не только от больных, но и от здоровых лиц. Обнаружение микоплазм не связано с какими-либо клиническими особенностями течения уретритов и других болезней мочеполовых органов. В последние годы большое значение придается микоплазмам в акушерской патологии и внутриутробных поражениях плода. Большое значение придают находкам микоплазм в тканях лимфатических узлов, костном мозге больных лейкозами, а также в опухолевых тканях. Однако роль микоплазм в генезе лейкозов еще окончательно не выяснена.

Менингеольные формы микоплазмоза у взрослых больных встречаются у 3-5% к общему числу заболевших. Чаще встречается серозный менингит, имеющий доброкачественное течение. Менингиты с характерной симптоматикой могут протекать как гнойные и чаще как серозные (400-600/3), в цереброспинальной жидкости преобладают лимфоциты. Нормализация ее состава происходит к 25-30 дню болезни.

Клиническая диагностика микоплазменной инфекции довольно сложна, в отдельных случаях ее трудно отличить от пневмоний другой этиологии. Большое значение имеют лабораторные методы.

Лечение микоплазменной инфекции Лечение проводят как в домашних условиях, так и в стационаре. Прогноз при неосложненном течении благоприятный.

У выздоровевших формируется иммунитет, напряженность и продолжительность которого зависят от тяжести перенесенного заболевания. После пневмонии иммунитет сохраняется около 5-10 лет, а после легких катаров верхних дыхательных путей - не более 1-2 лет.

Профилактика. В очаге инфекции имеют значение ранняя изоляция больного и проведение общепрофилактических мероприятий. Специфическая профилактика не разработана.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet