Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
MED39.RU
медицинский справочно-информационный
портал о здоровье
г. Калининград

 

терапевтические сказки для детей
Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

 

 

Медицинский сайт для детей

Бовеоидный папулез. Симптомы, диагностика и лечение

Бовеноидный папулез — заболевание, обусловленное вирусом папилломы человека. Проявляется эритематозными пятнами, бляшками или папулами. Протекает с поражением кожи промежности, перианальной области или бедер. Передается половым путем. Заболевание относится к предраковым состояниям кожи.

Бовеоидный папулез впервые был описан в 1977 году Копфом и Бартом как папулы на половом члене. Затем была обнаружена связь заболевания с человеческим папилломавирусом (ВПЧ 16,18,31,33). Болеют мужчины и женщины в равной степени, в возрасте 17-40 лет. Редко встречаются случаи бовеидного папулеза у детей, в том числе у новорожденных.

Бовеоидный папулез является редким заболеванием. Однако в последнее время наблюдается тенденция к увеличению числа случаев заболеваимости, что связано с ростом распущенности в обществе. Заражение проходит через прямой контакт кожи с кожей.

Причины возникновения бовеноидного папулеза

Этиологическим фактором заболевания является папилломавирус человека, который также вызывает появление бородавок и папиллом в области гениталий. Инфецирование папулезом, как и другими венерическими заболеваниями, происходит половым путем. Инкубационный период может длиться от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Симптомы бовеноидного папулеза

Высыпания при папулезе могут иметь вид:

  • эритематозных пятен;
  • пигментированных или лихеноидных папул;
  • лейкоплакиеподобных бляшек

Элементы могут быть множественные или одиночные, от нескольких миллиметров до 3-3,5 см. Обычно высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями, в некоторых случаях пациенты жалуются на зуд. Когда воспаление развивается, появляется болезненность.

Пигментные папулы имеют красновато-коричневый, розовый, фиолетовый или желтоватый цвет. Их поверхность обычно гладкая, иногда бородавчатая.

Лихеноидные папулы представляют собой утолщения кожи с грубым рисунком кожи. Они часто имеют цвет обычной кожи и шероховую поверхность, могут быть покрыты серой корочкой. Индивидуальные папулы, сливающиеся друг с другом, образуют бляшки.

Лейкоплакиеподобные бляшки окрашены в молочно-белый или серовато-белый цвет, их края четко отделены от здоровой кожи.

Наиболее распространенное расположение элементов у мужчин на половом члене, у женщин - на клиторе и половых губах. Возможная локализация на коже бедер, в паху, в промежности вокруг ануса, на слизистой оболочке рта и глотки. Как правило, на стволе полового члена у мужчин, в вульве и вокруг ануса у женщин наблюдаются пигментные папулы, на головке члена - лихеноидные пятна.

Одновременно с проявлениями бовеноидного папулеза, у пациентов наблюдаются генитальные бородавки. У женщин с бовеноидным папулезом часто наблюдается дисплазия шейки матки.

Бовеоидный папулез характеризуется длительным течением с периодами спонтанной ремиссии. В некоторых случаях наблюдалось самопроизвольное излечение. Как уже было сказано выше, заболевание относится к предраковым заболеваниям кожи, так как есть вероятность превращения его элементов в плоскоклеточный рак, рак полового члена у мужчин или рак вульвы у женщин. В связи с этими пациенты с бовеноидным папулезом должны регулярно наблюдаться у дерматолога или венеролога.

Диагностика папулеза

Элементы бовеоидного папулеза могут быть обнаружены во время обследования у гинеколога, уролога или андролога. В таких случаях пациента направляют к венерологу, который устанавливает диагноз на основании клинических данных, результатов диагностики ПЦР, цитологического и гистологического исследования материала, полученного из пораженной области кожи. ПЦР-исследования нацелены на выявление типа вируса папилломы человека.

Лечение бовеноидного папулеза

Лечения бовеноидного папулеза заключается в лазерном удалении, электрокоагуляции или хирургическом иссечении элементов. Местно применяют цитостатики (проспидия хлорида, фторурацила), обкалывание интерфероном. Местное лечение должно сочетаться с общей противовирусной терапией.

Бовеноидный папулез склонен к частому рецидивированию и его лечение не всегда бывает эффективным.

Профилактика бовеноидного папулеза

Профилактика заболевания включают отказ от рискованного полового поведения и использование презерватива во время полового акта.

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


Яндекс.Метрика

СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018