Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита



Все тесты

 

 

 

Сосудистая депрессия

Термином «сосудистая депрессия» (СД) обозначают подтип депрессивных нарушений, которые возникают в пожилом возрасте вследствие цереброваскулярной патологии. Во многих современных исследованиях СД рассматривается как следствие микроваскулярного поражения префронтального и субкортикального региона, что отоброжается на МРТ в виде гиперинтенсивности белого вещества глубинных отделов полушарий и субкортикального серого вещества в Т2-режиме исследования.

Существует гипотеза, что сосудистая болезнь (например, гипертонческая энцефалопатия) поражает корково-субкортикальные нервные круги, которые регулируют настроение. Данная гипотеза подтверждается результатами посмертного гистологического изучения орбитофронтальной коры у пациентов пожилого возраста с большим депрессивным расстройством: у них наблюдается существенное снижение плотности пирамидных нейронов V и III слоев указанного кортикального региона по сравнению с контрольной группой; эти нейроны являются источником префронтостриарных и префронтоамигдалярных проекций, входящих в кортикально-субкортикальные круги регуляции аффективных процессов.

Имеется предположение, что СД может быть одновременно и результатом сосудистого поражения мозга, и иметь другие патогенные или генетические детерминанты, поскольку описанная выше функциональная нейроанатомическая модель СД не предлагает объяснений тех случаев, когда депрессия предшествует сосудистому заболеванию. Следует заметить, что и сама депрессия может вызывать макроморфологические и ультраструктурные изменения нервной ткани. При депрессии достоверно установлены клеточная атрофия с уменьшением объема и толщины ростральной орбитофронтальной коры, префронтальной коры переднего отдела поясной и парагиппокампальной извилин, базальных ганглиев, уменьшение объема и плотности нейронов лимбических структур, преимущественно в гиппокампе и миндалевидном теле, снижение плотности глиальных элементов, а также ухудшение мозгового кровотока и нейрометаболизма.

В качестве причины повреждения мозговых структур исследователи указывают избыток кортикостероидов, усиливающих цитотоксическое действие глутамата, b-амилоида, тау-протеинов и других агентов. Несмотря на указанные выше изменения, теория нейрональной пластичности утверждает обратимость деструктивных процессов, вызванных депрессией - восстановление мозговых структур, прежде всего лимбической нервной системы, возможно при использовании современного класса антидепрессантов. Однако данным Simpson et al. (1998) этот подтип депрессии, вероятно, в меньшей степени поддается лечению антидепрессантами, но выздоровление возможно после проведения электросудорожной терапии (ЭСТ), однако с повышенным риском развития делирия после лечения.

Клиническими признаками сосудистой депрессии являются:

  • начало в позднем возрасте (чаще после 65 лет на фоне доказанного [нейровизуализационно, а также клинически] цереброваскулярного заболевания);
  • апатия;
  • психомоторная заторможенность, плохая исполнительная активность (по результатам тестирования когнитивных функций), менее депрессивное мышление (например, чувство вины или уничижительные мысли).

При этом, как правило, больные редко жалуются на подавленность или снижение [фона] настроения и наиболее характерным симптомом является болезненная фиксация на неприятных соматических ощущениях, которые нельзя полностью объяснить имеющимися заболеваниями.

Типичны жалобы на головные боли, боли в спине, суставах, внутренних органах, головокружение, шум и звон в голове.

Обычно сосудистая депрессия сочетается с сосудистыми когнитивными нарушениями (которые обусловлены снижением скорости мыслительных процессов) и на более ранних стадиях сопровождается эмоциональной лабильностью, а на более поздних стадиях (в особенности у больных со сформированным синдромом сосудистой деменции) указанной выше апатией в виде снижения мотивации, а также самостоятельных побуждений к какой-либо активности, утраты жизненного тонуса и интереса ко всему окружающему, отрешенности от прежних желаний (утрачивают интерес к своим прежним увлечениям), вялости, безразличия, безучастности к своему положению.

Обычно больные большую часть времени ничего не делают или заняты малопродуктивной деятельностью.

В то же время редкими проявлениями СД являются такие типичные для меланхолической депрессии черты, как чувство вины, тоска. При СД отмечается наличие различной выраженности неврологического дефицита (моторного, экстрапирамидного и др.), свидетельствующего о наличии органической мозговой дисфункции, обусловленной сосудистыми и дегенеративными нарушениями.

Диагностика СД основывается на наличии (установлении) двух [ключевых] критериев: (1) большого депрессивного эпизода (согласно диагностическим критериям МКБ-10 или DSM-IV) и (2) цереброваскулярного заболевания (по данным МРТ).

Лечение пациентов с СД осложняется наличием органической мозговой патологии, сопутствующих соматических и психических заболеваний. Считается, что использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), венлафаксина и миртазапина эффективно для лечения таких пациентов с точки зрения доказательной медицины. У больных пожилого возраста принципиальное значение имеет безопасность антидепрессанта, минимальное его взаимодействие с медикаментозным лечением сопутствующих заболеваний.

Следует отметить, что СИОЗС доказали не только высокую эффективность, но и хорошую переносимость при депрессии, ассоциированной с цереброваскулярной патологией. С точки зрения эффективности и безопасности для лечения СД имеются преимущества использования циталопрама и эсциталопрама по сравнению с другими СИОЗ.

Ряд авторов предлагают использовать транскраниальную магнитную стимуляцию левой префронтальной коры при лечении СД, резистентной к фармакотерапии. Данная методика показала эффективность и при постинсультной депрессии в плацебо контролируемом исследовании. Весьма логично предположить, что воздействие на имеющиеся причинные факторы развития цереброваскулярного процесса наряду с антидепрессивной терапией могло бы быть эффективным в лечении СД. Учитывая то, что СД является одним из синдромов сосудистого поражения мозга, влияние на процессы, лежащие в основе микро- и макроангиопатии, по всей вероятности необходимо. Однако в настоящее время существуют лишь единичные доказательства такого рода. В некрупных исследованиях и сообщениях об отдельных случаях заболевания указывается, что у пациентов с физической дряхлостью и у лиц с легкими когнитивными нарушениями можно адаптировать когнитивно-поведенческую терапию (необходимы дополнительные исследования). Новым многообещающим методом лечения депрессии является быстрая транскраниальная магнитная стимуляция - первые данные свидетельствуют о том, что она может быть менее эффективна у больных пожилого возраста, особенно при наличии даже легкой атрофии лобных долей.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet