Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай



Все тесты

 

 

 

Церебральное кровообращение и его нарушения

Церебральное кровообращение

Церебральный - в медицинском толковании, это относящийся к головном мозгу. Церебральное кровообращение - это кровообращение в головном мозге. Хотя наш мозг, это небольшая часть общего веса нашего тела, для его функционирования требуется около 15 процентов сердечного выброса сердца, чтобы получить необходимый ему кислород и глюкозу. Нормальное кровообращение - это залог здоровой функции мозга. Когда кровообращение нарушается, могут возникнуть множество патологических состояний и нарушений. После остановки кровообращения, шанс на полное восстановление функции мозга существуют только на протяжении 5 -6 минут.

Кровь в наш мозг поставляют 4 основные артерии. Это - левая и правая внутренние сонные артерии, и левая и правая позвоночные артерии. Эти артерии соединяются и образуют круг у основания нашего мозга. Этот круг называется кругом Уиллиса. Меньшие кровеносные сосуды ответвляются от этих основных артерий и питают различные участки нашего мозга.

У нашего мозга также есть венозные синусы. Эти типы вен содержат кровь, содержащую углекислый газ и другие отходы от нашего черепа. Некоторые из них соединяются с венами скальпа и лица. Обмен питательными веществами и отходами происходит через гематоэнцефалический барьер. Гематоэнцефалический барьер - это преграда между капиллярной кровью и нейронами центральной нервной системы. Смысл этого барьера состоит в том, что нейроны не вступают в непосредственный контакт с капиллярной сетью, а взаимодействуют с питающими капиллярами через «посредников». Этими посредниками являются астроциты, или клетки нейроглии.

Нарушение мозгового кровообращения

Когда мозговое кровообращение нарушается, меньше кислорода и глюкозы попадает в мозг. Некоторые состояния, связанные с нарушением мозгового кровообращения, включают:

  • инсульт
  • кровоизлияние в мозг (геморрагический инсульт)
  • церебральная гипоксия
  • отек мозга

Инсульт. Когда сгусток крови блокирует поток крови в черепной артерии, может произойти инсульт. В результате мозговая ткань в этой области может отмереть. Когда эта ткань отмирает (некроз ткани мозга), нарушаются функции, которые обычно контролирует эту часть мозга. Например, могут нарушиться речь, движения, память. Степень ухудшения, которое человек может испытывать после инсульта, зависит от величины пораженного участка мозга и от того, насколько быстро было получено лечение. Некоторые люди полностью восстанавливаются после инсульта. Многие имеют длительную инвалидность или даже умирают.

Гипоксия мозга. Церебральная гипоксия возникает, когда часть нашего мозга не получает достаточного количества кислорода. Это происходит, когда у вас недостаточно кислорода в крови, даже если есть достаточный кровоток. Причины мозговой гипоксии включают: утопление, удушение, длительное пребывание на больших высотах, легочные заболевания, анемия. Если основная причина заболевания выявлена достаточно быстро, то мозговая ткань, вероятно, не будет повреждена. Но если гипоксия мозга будет продолжаться длительное время, то может наступить кома и смерть.

Кровоизлияние в мозг. Кровоизлияние в мозг - это внутреннее кровотечение в черепной полости. Это может произойти, когда артериальные стенки ослабеют и лопаются. Причинами кровоизлияния в мозг могут быть: аномально сформированные кровеносные сосуды, травмы головы, опухоли, повышенное артериальное давление и другие заболевания. Кровоизлияние в мозг может привести к повреждению мозга и смерти. Необходима экстренная медицинская помощь.

Отек мозга. Отек - это опухоль, которая возникает из-за увеличения воды в полости черепа. Церебральный отек может оказать давление на мозг и повредить его, если не ликвидировать отек вовремя. Причиной отека может быть травма черепа, острые инфекционные заболевания, опухоли, тяжелое течение сахарного диабета, отравления ядами, у новорожденных - в результате сложных родов или обвития пуповиной, и др.

Различают острые и хронические нарушения мозгового кровообращения. Острые нарушения мозгового кровообращения - это ишемический инсульт, геморрагический инсульт. Хронические нарушения мозгового кровообращения обычно связаны с возрастными изменениями, в том числе с атеросклерозом сосудов, артериальной гипертензией, нарушениями метаболических процессов в тканях мозга. При этом наблюдают постепенное расстройство памяти, нарушения интеллекта, изменения в психической сфере, двигательные нарушения.

Каковы факторы риска плохого церебрального кровообращения?

Любой человек в любом возрасте может иметь проблемы с мозговым кровообращением. Риск повышается, если вы имеете:

  • высокое кровяное давление
  • высокий уровень холестерина
  • сердечные заболевания
  • атеросклероз
  • семейную историю болезней сердца и сосудов
  • диабет
  • избыточный вес
А так же если вы курите или употребляете много алкогольных напитков.

Лечение нарушения мозгового кровообращения

Один из основных способов профилактики и лечения хронических ишемических нарушений мозгового кровообращения - применение средств, которые расширяют сосуды мозга (увеличивают мозговой кровоток), в меньшей степени влияя на системную гемодинамику. Эти препараты могут также использовать для лечения остаточных явлений после перенесенных острых нарушений мозгового кровообращения (в основном после ишемических инсультов). К таким препаратам относят некоторые блокаторы кальциевых каналов (нимодипин, циннаризин), производные алкалоидов барвинка (винпоцетин), производные ГАМК (никотиноил-ГАМК), некоторые производные алкалоидов спорыньи (ницерголин), производные никотиновой кислоты (ксантинола никотинат) и др.

Некоторые препараты могут улучшать мозговое кровообращение не только за счет расширения кровеносных сосудов, но также за счет улучшения реологических свойств крови (физико-химические свойства крови, которые определяют ее текучесть) как, например, циннаризин, винпоцетин, пентоксифиллин и др. Читайте больше о препаратах для лечения нарушения мозгового кровообращения.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet