Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваш иммунитет

Пройдите небольшой тест и вы узнаете как обстоят дела с вашей иммуной системой



Все тесты

 

 

 

Что такое инсульт?

Инсульт - это состояние, когда поток крови в область мозга снижается или прекращается совсем. Когда это происходит, клетки мозга перестают получать кислород и необходимые им питательные вещества и отмирают. Человек теряет около 1,9 млн. нейронов за одну минуту заблокированого кровотока! Способности, контролируемые этой областью мозга, такие как память, речь, контроль мышц и другие, теряются. Восстановление после инсульта зависит от области и обширности повреждения мозга.

Существует два типа инсультов: ишемический инсульт и геморрагический.

Ишемический инсульт

Об ишемическом инсульте говорят в том случае, если тромб (сгусток крови) блокирует артерию или капилляр в мозге. Почти 80% инсультов являются ишемическими.

Причиной закупорки артерии могут быть эмболия или тромбоз.

Эмболия (эмболический инсульт). В этом случае сгусток крови или фрагмент бляшки образуются где-то в теле (обычно сердце). Двигаясь по кровеносным сосудам, в какой-то момент сгусток попадает в мозг и застревает в сосуде, достаточно малом для его прохождения. Перекрывая кровеносный сосуд, сгусток вызывает инсульт. Около 15% эмболических ударов встречаются у людей с фибрилляцией предсердий.

Тромбоз (тромботический инсульт) вызван кровяным сгустком, который образуется внутри одной из артерий, снабжающих кровью мозг. Этот тип инсульта обычно наблюдается у людей с высоким уровнем холестерина и атеросклерозом. Наиболее распространенная форма тромботического инсульта встречается в больших артериях мозга. В большинстве случаев это вызвано длительно текущим атеросклерозом в сочетании с быстрым образованием сгустка крови. Высокий уровень холестерина является распространенным фактором риска развития этого типа инсульта. Еще одна форма тромботического инсульта происходит, когда поток крови блокируется очень маленьким артериальным сосудом (лакунарный инфаркт головного мозга). Мало что известно о причинах этого типа инсульта, но оно тесно связано с высоким кровяным давлением.

Высокое кровяное давление является наиболее важным фактором риска для ишемического инсульта.

Геморрагический инсульт

Когда в мозге лопается кровеносный сосуд и происходит кровоизлияние говорят о геморрагическом инсульте. Кровь проливается в мозг или вокруг него и создает отек и давление, повреждая клетки и ткани в мозге.

Хотя этот тип инсульта наименее распространен, он чаще всего приводит к смерти. Существует два типа геморрагического инсульта, называемых внутрицеркальными и субарахноидными.

Внутрицеркальный инсульт - это наиболее распространенный тип геморрагического инсульта. Случается, когда кровеносный сосуд внутри мозга разрывается и кровь вытекает в окружающие ткани мозга (внутриклеточное кровоизлияние).

Субарахноидный инсульт предполагает кровотечение в область между мозгом и тканями, покрывающими мозг, известными как субарахноидальное пространство.

Причинами разрыва сосудов могут быть:

  • высокое артериальное давление (артериальная гипертензия);
  • врожденно слабые стенки артерий;
  • черепно-мозговая травма;
  • неконтролируемый прием лекарств, разжижающих кровь

При появлении симптомов инсульта необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Микроинсульт

Микроинсульт, иначе - транзиторная ишемическая атака (ТИА), похож на инсульт. Симптомы похожи, но обычно он длится несколько минут и не наносит необратимый ущерб. Когда происходит ТИА, артерия либо разблокируется через короткое время, либо открывается новый путь, и кровоток возвращается к норме. Из-за этого cимптомы инсульта сохраняются на короткое время, а затем исчезают. ТИА является серьезным предупреждающим знаком о том, что у вас может быть инсульт.

Автор: Зоя Павлова, с использованием материалов сайта Национальной ассоциации инсульта (Колорадо)

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 1+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet