Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Степень депрессивного риска

Депрессии поддаются лечению, однако важно ее вовремя распознать. Пройдите тест и узнайте свой уровень депрессивного риска.



Все тесты

 

 

Лекарственные травы в помощь сердцу

Многие лекарственные растения содержат целый комплекс биологически активных компонентов, оказывающих благотворное влияние на обмен веществ и улучшающих функциональное состояние сердечно-сосудистой и лёгочной систем, повышающих общую сопротивляемость организма. Поговорим подробнее об этих растениях.

АСТРАГАЛ ШЕРСТИСТОЦВЕТКОВЫЙ. Назначают при гипертонической болезни, хронической сердечно-сосудистой недостаточности, миокардиодистрофии, стенокардии, ВДС. Назначение настоя астрагала наиболее эффективно при недостаточности кровообращения 1-2-й степени, сопровождающейся тахикардией, венозным полнокровием внутренних органов, отёками. Вещества из астрагала не накапливаются в организме и не удлиняют атриовентрикулярную проводимость.

Способ применения. 10 г травы астрагала шерстистоцветкового в 100 мл воды заваривают как чай, принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

БАРВИНОК МАЛЫЙ. Из травы готовят препараты, применяемые при гипертонической болезни, спазмах сосудов головного мозга, девинкан (винкамин). Способ применения. 1 столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды и варить в течение 20 минут, процедить (суточная доза).

БЕРЁЗА БЕЛАЯ. В Болгарии листья и почки берёзы рекомендуют как диуретическое средство, при атеросклерозе, заболеваниях почек и ревматизме. Способ применения. 10-20 г листьев берёзы на 0,5 л кипятка. Чайная ложка почек берёзы белой на 1/2 стакана кипятка или 30 почек на 1 стакан. Пить по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ. Усиливает сердечную деятельность, успокаивает сердцебиение, несколько понижает кровяное давление. Применяют в начальных стадиях гипертонической и ишемической болезни, при заболеваниях щитовидной железы, сердцебиениях, при климаксе у женщин, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы.

Способ применения. Одна столовая ложка цветков на стакан кипятка (суточная доза), плоды употребляют в пищу. Жидкий экстракт плодов боярышника входит в состав препарата кардиовален. (Читайте еще статью Боярышник)

ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Препараты валерианы широко применяются в качестве успокаивающего средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся учащением и нарушением сердечного ритма, спазмами коронарных сосудов, при гипертонической болезни, бессоннице, нервных расстройствах, а также при повышении функции щитовидной железы. Входит в состав валокордина, корвалола, валокормида, валоседана, капель Зеленина, и др. комплексных препаратов, а также в успокоительные сборы.

Способ применения. Водный горячий настой (2 чайные ложки корней на 1 стакан горячей воды) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день; холодный настой (1 столовая ложка на стакан холодной воды, настаивают 24 часа) пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

ГОРИЦВЕТ ВЕСЕННИЙ. В надземных органах горицвета обнаружено 25 сердечных гликозидов. Готовые аптечные препараты (адонис-бром, адонизид, кордиазид и др.) используются для лечения хронической сердечной недостаточности. Они успокаивающе действуют на центральную нервную систему, поэтому применяются также при нервных расстройствах, эпилепсии. Препараты горицвета не рекомендуются больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

ДИОСКОРЕЯ КАВКАЗСКАЯ. В медицинской практике используют препарат диоспонин, содержащий водорастворимые сапонины диоскореи, которые обладают свойством расширять сосуды, снижать артериальное давление, замедлять частоту и увеличивать силу сердечных сокращений, а также уменьшать содержание холестерина в крови (гипохолестеринемическое средство).

ДЯГИЛЬ. Назначается как гипотензивное средство при гипертонической болезни.

Способ применения. 30 г корней настоять сутки на 0,5 л белого вина, процедить и пить по 30 г 2 раза в день.

ЖЕЛТУШНИК. Все части растения содержат сердечные гликозиды эризимин, эризимозид и др., жирное масло, органические кислоты. Применяется при митральных пороках, гипертонической болезни и атеросклеротическом кардиосклерозе, протекающим с нарушением кровообращения II—III степени. Высока эффективность желтушника при мерцательной аритмии, особенно при тахикардической форме.

Способ применения. Настой 10 г травы на 1 стакан кипятка, пить по 1 чайной ложке 3 раза в день. Настойка: 20 г сырья на 100 г спирта, принимать по 10 капель 3 раза в день.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ. Несколько снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм, усиливает сокращения сердца, расширяет периферические сосуды; обладает диуретическим действием.

Способ применения. 20 г измельчённых листьев земляники залить стаканом кипятка и варить в течение 10 минут, настаивать 2 часа. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, ноготки. Обладает очень широким спектром действия. (Читайте статью Ода календуле). Установлено также успокаивающее влияние календулы на центральную нервную систему, благодаря чему снижается артериальное давление, замедляется сердечный ритм и усиливаются сердечные сокращения. Назначают при заболеваниях сердца с нарушениями ритма, при гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Способ применения. 2 чайные ложки цветков календулы на 2 стакана кипятка (суточная доза).

КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Препараты из коры калины понижают кровяное давление и усиливают диурез; их назначают при гипертонической болезни и сердечной недостаточности. Способ применения. В виде горячих настоев из коры и плодов. Чайную ложку измельчённых кусочков коры варить в двух стаканах воды в течение 10 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

КАШТАН КОНСКИЙ. Препараты каштана эскузан, эсфлазид, вазотонин, дескузан, веногал и др. используют в медицине при различных сосудистых заболеваниях (венозном застое, варикозном расширении вен, геморрое, язвах голени, для предупреждения тромбозов при родах и после операций). Способ применения. 50 г измельчённых плодов или цветов каштана настоять на 0,5 л водки (40° спирта). Принимать по 30-50 капель 3 раза в день в течение месяца.

КРАСАВКА БЕЛЛАДОННА. Настойка красавки белладонны входит в состав капель Зеленина, которые назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с аритмиями, преимущественно при замедленном сердечном ритме.

ЛАВАНДА КОЛОСКОВАЯ Основное действие успокаивающее, спазмолитическое. Сухие цветки назначаются при сердечном неврозе с сердцебиениями. Лаванду применяют также для стимуляции кровообращения, как спазмолитическое средство; наружно - при неврологических болях. Способ применения. 3 чайные ложки измельчённых сухих цветков на 2 стакана кипятка (суточная доза).

ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ. Благодаря значительному содержанию йода и витаминов применяется для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и зоба. В настоящее время установлено экспериментально, что сульфат ламинарина оказывает некоторое тормозящее действие на рост злокачественных опухолей (саркомы).

Способ применения. Порошок морской капусты назначают по 1/2 чайной ложки в день после или во время еды. Курс лечения 15-20-30 дней; принимают на ночь, взболтав порошок в воде.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ. Ландыша настойка оказывает кардиотоническое действие.. Надземная часть ландыша используется при неврозах сердца, в климактерическом периоде, а также при поражениях сердца с нарушением ритма. Входит в состав капель Зеленина, кардиовалена и др. Сумму гликозидов из листьев ландыша содержит препарат корглюкон.

ЛЁН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла способствуют улучшению обмена липидов в организме; выведению холестерина. Этиловые эфиры жирных кислот в виде препарата линетола назначают для лечения атеросклероза различной локализации и его профилактики. Для этой цели используют также льняное масло. Препарат принимают утром натощак по 20 мл в течение двух месяцев. Читайте больше О пользе льняного масла)

Способ применения. 2 чайные ложки семян на стакан кипятка взбалтывать в течение 15 минут (лучше в бутылке), затем процедить через плотную марлю (суточная доза).

ЛЕЩИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Основное действие - коронарорасширяющее. Биологически активные вещества, содержащиеся в лещине усиливают эффект применяемых лекарственных средств для снижения артериального давления. Рекомендуется при ишемической и гипертонической болезни сердца.

Способ применения. 1 столовую ложку измельчённых и высушенных листьев или коры залить стаканом кипятка. Пить по 1-2 столовой ложке 3 раза в день.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ. Доказано, что лук является геропротектором, так как обладает противосклеротической и противоопухолевой активностью. В аптечной сети имеются готовые препараты лука: аллилчеп, аллилглицер, урзалл. При атеросклерозе назначается настой: 2-3 измельчённые луковицы залить 2 стаканами воды, выдержать 7-8 часов (взбалтывая), процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно применять смесь из равных количеств свежего сока лука и меда по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

МАГНОЛИЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ. Препараты из листьев магнолии применяют в качестве средства, обладающего сосудорасширяющим действием и вызывающего длительное и стойкое понижение артериального давления. В отечественной народной медицине настойку коры и плодов употребляют при ревматизме и как средство, улучшающее сердечную деятельность.

Способ применения. Спиртовый экстракт 50,0:50,0 принимают по 20-30 капель 3 раза в день, доза для настойки та же. Курс лечения 3-4 недели.

МАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ. Малина, кроме выраженного потогонного средства, используется также как противосклеротическое средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Способ применения. 2 столовые ложки листьев малины на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа. Настой принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

МАСЛИНА ЕВРОПЕЙСКАЯ. Больным гипертонической болезнью и ишемической болезнью сердца назначают спиртовую настойку из почек и листьев (на 40° спирте).

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ .Успешно применяют при различных видах нарушений сердечного ритма (аритмиях) и как противосудорожное средство.

Способ применения. 2 столовые ложки измельчённых сухих листьев и верхушек стеблей залить 2 стаканами кипятка (суточная доза).

МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ. В народной медицине миндальное масло применяют при сердцебиениях и головных болях. Способы применения. Масло (при сердцебиениях) по 6-7 капель 3 раза в день.

МОРКОВЬ ПОСЕВНАЯ. Из моркови выделена сумма флавоноидов, названная даукарином, который применяется при хронической коронарной недостаточности. С осторожностью следует применять морковь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за высокого содержания клетчатки.

Способ применения. Отвар (лучше семян) -1 столовая ложка на стакан кипятка, парить длительно - ночь в духовке, принимать горячим по 3 стакана в день. Аптечный препарат даукарин (экстракт из семян моркови ) применяется при хронической коронарной недостаточности, проявляющейся болями за грудиной и в области сердца в покое или после физического напряжения. При этом Даукарин устраняет боли или значительно облегчает их.


дальше

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+6

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017