Вход / Регистрация     |     Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Гармония или раздрай



Все тесты

 

 

Листериоз

Листериоз (А32), или листереллез, - острая инфекционная болезнь, вызываемая Listeria monocytogenes. По МКБ-10 различают:

  • А32.0 - кожный листериоз;
  • А32.1 - листериозный менингит и менингоэнцефалит;
  • А32.7 - листериозную септицемию;
  • А32.8 - другие формы листериоза (церебральный артрит, эндокардит, окулогландулярный листериоз);
  • А32.9 - листериоз неуточненный.

Заболеваемость регистрируется круглогодично, но ее максимум приходится на весну и лето. Встречаются спорадические случаи, но возможны и эпидемические вспышки среди детей, преимущественно в сельской местности. К листериозу восприимчивы все группы населения, но особенно дети первых лет жизни, у которых нередко развиваются тяжелые септические формы болезни.

Возбудитель болезни принадлежит к семейству коринебактерий, имеет вид мелких полиморфных палочек длиной 0,5-2 мкм и толщиной 0,4-0,5 мкм. Листерии высокочувствительны к обычным дезинфицирующим средствам, при кипячении они погибают через 3 мин, но в высушенном состоянии сохраняются более 5 лет, высокорезистентны к низким температурам. Листерии высокочувствительны к левомицетину, тетрациклину, ампициллину, эритромицину.

Основным резервуаром инфекции в природе являются грызуны (полевая мышь, крысы, тушканчики, зайцы, кролики и др.). Возбудитель часто обнаруживается у енотов, оленей, диких кабанов, лисиц, а также у домашних животных и птиц: коров, свиней, коз, овец, кошек, кур, уток и др. С учетом источника листериоз можно отнести к типичным зоонозным инфекциям.

Заражение человека чаще происходит через желудочно-кишечный тракт при употреблении недостаточно термически обработанных инфицированных мясных и молочных продуктов. Нередко человек заражается через инфицированную воду. Возможна передача инфекции воздушно-пылевым, а также контактным путем при уходе за больными животными. В детской практике чаще приходится наблюдать случаи внутриутробного заражения плода от матери, больной листериозом или носительницы листерии.

Патогенез. Входными воротами инфекции являются глоточное кольцо, желудочно-кишечный тракт, конъюнктива глаз, органы дыхания, поврежденная кожа. Из мест внедрения листерии лимфогенным путем попадают в регионарные лимфатические узлы, а затем гематогенным путем заносятся в паренхиматозные органы, а также в ЦНС. Развитие патологического процесса очень зависит от места проникновения возбудителя. При проникновении его через глоточное кольцо возникает ангинозная форма, при которой первичное накопление листерий происходит в лимфоидных образованиях глотки с последующей генерализацией инфекции и возможным формированием септических очагов поражения.

При проникновении возбудителя через желудочно-кишечный тракт накопление листерии происходит в пейеровых бляшках и солитарных фолликулах. У таких больных обычно возникает тифоидная форма болезни.

В случае проникновения листерий через конъюнктиву глаз вероятнее всего развитие глазо-железистой формы.

При трансплацентарном инфицировании процесс обычно становится генерализованным, с поражением многих органов, прежде всего печени и ЦНС.

Морфологическим субстратом листериоза являются гранулемы - листериомы. Процесс начинается с внедрения листерии в клетки в очаге поражения, что приводит к их гибели. Вокруг очажков некроза возникает клеточная инфильтрация из эпителиоидных клеток, макрофагов, лимфоцитов, а также из клеток с ядрами причудливой формы. Такие образования называют листериомами. При прогрессировании процесса за счет размножающихся листерий возникают некротические изменения в центре гранулем, а по периферии появляются полиморфно-ядерные лейкоциты и лимфоидные клетки. В дальнейшем происходят организация некротических очагов, рассасывание некротизированных клеточных элементов с возможным рубцеванием. Специфические гранулемы могут образовываться во всех органах (селезенка, легкие, почки, ЦНС, надпочечники и др.), но особенно часто их обнаруживают в печени. При врожденном листериозе гранулематозный процесс генерализованный и трактуется как гранулематозный сепсис.

Клиническая картина листериоза. Инкубационный период при листериозе составляет от 3 до 45 дней. Выделяют ангинозную, тифоидную, глазо-железистую, нервную клинические формы и врожденный листериоз. Возможны также атипичные формы: стертые, субклинические, гриппоподобные и др.

Ангинозная форма начиначется остро, с подъема температуры тела до 39-40°С, общей слабости, головной боли, снижения аппетита, нередко насморка, покашливания, мышечных болей и болей при глотании. Лицо больного гиперемировано, сосуды склер инъецированы. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Иногда отмечается увеличение и других групп лимфатических узлов: шейных, подмышечных. Увеличиваются печень и селезенка. На высоте заболевания возможно появление полиморфной сыпи.

В крови отмечаются лейкоцитоз, моноцитоз; СОЭ повышена. Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Температура нормализуется на 5-7-й, реже на 10-14-й день. Примерно в эти же сроки исчезают изменения в зеве и болезнь переходит в стадию реконвалесценции. В тяжелых случаях возможно развитие сепсиса, менингита или менингоэнцефалита. Описаны листериозный эндокардит, остеомиелит и др.

Ангинозную форму болезни особенно трудно дифференцировать с инфекционным мононуклеозом.

Глазо-железистая форма возникает при проникновении возбудителя через конъюнктиву глаза. Болезнь начинается остро, с подъема температуры тела до умеренной, головной боли, недомогания и конъюнктивита на стороне поражения. Веки пораженного глаза отечны, уплотнены, глазная щель сужена. В углах глаза наблюдается гнойное отделяемое. На гиперемированной отечной конъюнктиве, особенно в области инфильтрированной переходной складки, видны яркие фолликулы, представляющие собой узелки-гранулемы. Распространения процесса на роговицу не происходит. Околоушные, нередко подчелюстные, шейные, иногда и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны. В крови изменения такие же, как и при ангинозной форме. Выздоровление наступает через 1-2 мес.

Тифоидная форма проявляется длительной лихорадкой, увеличением печени и селезенки, кожными высыпаниями. Часто возникают явления паренхиматозного гепатита с желтухой, потемнением мочи и обесцвечиванием кала. Возможны явления полисерозита с перикардитом и плевритом. В процесс порой вовлекаются легкие, желудочно-кишечный тракт, ЦНС. В крови возможны анемия, тромбоцитопения, понижение свертываемости, следствием чего иногда становятся кровотечения. Обычно такие формы встречаются у ослабленных детей, а также у новорожденных и детей первого года жизни. Изменения в зеве при тифоидной форме не характерны. Заболевание протекает тяжело, не исключен летальный исход.

Нервная форма проявляется менингитом, энцефалитом или менингоэнцефалитом. Обычно эта форма встречается у детей раннего возраста. Заболевание начинается как остро, так и постепенно. При спинномозговой пункции в ранние сроки болезни жидкость прозрачная, вытекает под повышенным давлением, в ней обнаруживаются повышенное содержание белка, небольшой плеоцитоз за счет как лимфоцитов, так и нейтрофилов. На высоте заболевания спинномозговая жидкость становится мутной, с высоким содержанием белка и нейтрофильным цитозом. Течение нервной формы обычно тяжелое. Возможны остаточные явления в виде психических нарушений, ослабления памяти, стойких парезов, параличей отдельных мышечных групп вплоть до длительно сохраняющегося полирадикулоневрита.

Врожденный листериоз. Инфицирование плода может произойти как в ранние, так и в последние месяцы гестации или во время родов при аспирации и заглатывании околоплодных вод с находящимися в них листериями. При инфицировании в ранние сроки беременности случаются самопроизвольные аборты или рождается ребенок с пороками развития. При заражении во второй половине беременности ребенок появляется на свет с признаками врожденного листериоза. Клинические проявления болезни в этих случаях не имеют строгой специфичности. На коже новорожденного обнаруживаются узелковые высыпания или папулезная, розеолезная, реже геморрагическая сыпь, похожая на высыпания при менингококкемии. Аналогичные высыпания находят в зеве, особенно на миндалинах. Иногда имеются изъязвления на слизистых оболочках полости рта.

Общее состояние детей тяжелое, отмечаются расстройства дыхания и кровообращения. Возможны явления энтероколита. Как правило, увеличены печень и селезенка. Нередко появляется желтуха. При врожденном листериозе поражение ЦНС по типу менингита и менингоэнцефалита часто приводит к смерти.

Диагностика врожденного листериоза основывается на данных анамнеза матери (выкидыши, мертворождения, недонашивание, рождение ребенка с признаками внутриутробной инфекции - гипотрофией, адинамией, гипотонией, диспноэ, наличием приступов цианоза, увеличением печени и селезенки, высыпаниями на коже и слизистых оболочках, судорогами и др.).

Заподозрить листериоз у детей старшего возраста можно по поражению зева (некротически-язвенная или пленчатая ангина) с длительным течением и мононуклеарным сдвигом в крови, а также при возникновении глазо-железистой формы. Во всех остальных случаях клиническая диагностика листериоза весьма сложна. Решающее значение имеют ПЦР и ИФА.

Врожденный листериоз дифференцируют с врожденными цитомегалией, токсоплазмозом, сифилисом, стафилококковым сепсисом, гемолитической болезнью новорожденных, внутричерепной травмой и др.; ангинозную форму - с железистой формой туляремии, дифтерии, агранулоцитарной ангины, инфекционного мононуклеоза; тифоидную форму - с брюшным тифом, сепсисом, псевдотуберкулезом и др., нервную форму - с менингитами и энцефалитами другой этиологии.

Лечение листериоза. В качестве терапии назначают антибиотики: левомицетин, эритромицин, ампициллин, цефалоспорины в возрастной дозе в течение всего лихорадочного периода и еще 3-5 дней при нормальной температуре тела.

При тяжелых формах с поражением нервной системы, печени и других висцеральных органов показано назначение кортикостероидов из расчета 1-2 мг/(кг • сут) по преднизолону в течение 7-10 дней. С целью дегидратации делают внутривенные инфузии реополиглюкина, полиглюкина, 10% раствора глюкозы и др. По показаниям назначают десенсибилизирующие и симптоматические средства.

Прогноз зависит от клинической формы. При ангинозной, глазо-железистой и тифоидной формах прогноз благоприятный. При поражении ЦНС, а также при врожденном листериозе летальность без своевременного лечения достигает 50-80%.

Профилактика листериоза. Специфическая профилактика не разработана. Решающее значение имеют строгое соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными, контроль за пищевыми продуктами, употребление молока только после кипячения, особенно в неблагоприятных по листериозу местах. Необходимы уничтожение бродячих собак, кошек, борьба с домовыми грызунами. Для профилактики врожденного листериоза все беременные женщины с неблагоприятным акушерским анамнезом подлежат соответствующему обследованию. При обнаружении у них листерий проводится лечение антибиотиком в сочетании с сульфаниламидами в течение 7 дней.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Дмитро / 2015-04-06
Интересным было бы включение примеров трактовки листериом как онкогинекологических заболеваний.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 7+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet