Пройти тест

Не тревожь ты меня, не тревожь

С помощью этого теста Вы сможете проверить уровень собственной тревожности.

 

Калькуляторы on-line

 


Блоги

Аптечное сообщество вновь выбрало «Кагоцел» лучшим средством для борьбы с гриппом и ОРВИ  >>> читать дальше

 

 

 

 

Гименолепидоз

ГИМЕНОЛЕПИДОЗ — хронический контагиозный гельминтоз, вызываемый карликовым цепнем. Характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Возбудитель — Hymenolepis папа, биогельминт, мелкая цестода. Длина паразита 3—5 см. Цикл развития начинается и заканчивается в организме человека. Источник инфекции — человек. Механизм передачи фекально-оральный, факторы передачи — загрязненные яйцами гельминта руки, игрушки, предметы обихода, пищевые продукты. Болеют чаще дети. Яйца паразита быстро погибают вне организма: при комнатной температуре существуют 3-4 дня, на предметах обихода — несколько часов. Развитие яиц и личинок происходит в слизистой оболочке тонкой кишки. Взрослые особи, фиксируясь на слизистой оболочке кишки, вызывают некрозы и изъязвления.

Патогенез. Имеют значение сенсибилизация организма антигенами паразита, нарушение функции ЖКТ вследствие токсического и рефлекторного воздействия гельминта и микропотери крови. Продолжительность болезни 1—3 мес. Развивающийся иммунитет предотвращает суперинвазию. При нарушении иммунных механизмов течение болезни может быть более продолжительным.

Клиническая картина. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, но при манифестных формах патогномоничных симптомов нет. Наблюдаются анорексия, слюнотечение, боль в животе, неустойчивый стул, снижение трудоспособности. Иногда беспокоят зудящая сыпь, вазомоторный ринит, астматический бронхит. В периферической крови — умеренная анемия нормо- или гипохромного типа, иногда — невысокая эозинофилия. У детей возможны эпилептиформные припадки и обмороки. Диагностика. Диагноз устанавливают при обнаружении яиц или взрослых паразитов в испражнениях.

Лечение гименолепидоза. Применяют фенасал (йомезана никлосамид) по схемам: 1) 2 цикла по 4 дня с интервалом 4 дня. Суточную дозу дают в 4 приема: детям до 2 лет 0,6 г,- 3—5 лет — 1 г, 6 — 12 лет — 1—6 г, взрослым — 2 г. Принимать за 1,5—2 ч до еды в смеси с равным количеством сахарного сиропа, рекомендуется одновременное назначение желчегонных средств; 2) 7 циклов по 2 дня с интервалом 5 дней. Разовая доза (она же суточная) взрослым 2 г, детям до 6 лет — 1 г, 6—9 лет — 1,5 г.

Литература
2.Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с., c 570

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018