Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Болезнь Лайма. Симптомы и лечение

Болезнь Лайма (клещевой боррелиз) - инфекционное заболевание, вызванное бактериями Borrelia burgdorferi sensu lato. B. burgdorferi. Передается людям через укус зараженного клеща. Для передачи инфекции человеку, клещ на коже должен присутствовать 24-48 часов. Большинство людей с болезнью Лайма не помнят укуса клещей.

Болезнь Лайма впервые была зарегистрирована в городе Старый Лайм, штат Коннектикут, в 1975 году.

Симптомы болезни Лайма

Болезнь Лайма протекает в три этапа: ранняя локализация, раннее распространение и позднее распространение. Симптомы будут зависеть от того, на какой стадии находится болезнь.

Этап 1: Ранняя локализация

После окончания инкубационного периода (1-2 недели) появляются первые признаки распространения заболевания. Одним из таких ранних признаков является красное пятно в центре укуса, окруженное светлым пятном с областью покраснения на краю. Границы это пятна изменяются, поэтому оно носит название "мигрирующая эритема". Место укуса может быть теплое на ощупь, но оно не болезненно и не зудит. Исчезает примерно через четыре недели. Считается, что мигрирующая эритема характерна для болезни Лайма. Однако у многих людей этот симптом не наблюдается. У некоторых людей наблюдается сыпь, которая является сплошной красной, а люди с темной кожей могут иметь пятно, напоминающее синяк. Болезнь лайма симптомы

Мигрирующая эритема

Этап 2: Ранняя диссеминированная болезнь Лайма

Раннее распространение болезни Лайма происходит через несколько недель после укуса клеща. На этом этапе бактерии начинают распространяться по всему телу. Он характеризуется гриппоподобными симптомами, такими как:

  • лихорадка с ознобом
  • увеличение лимфатических узлов
  • боль в горле
  • слабость
  • боль в мышцах
  • головные боли

Во время этого этапа болезни у человека будет чувство общего недомогания. Сыпь может появляться в областях, отличных от укуса клещей, а также могут возникать неврологические признаки, такие как онемение, покалывание в конечностях, слезотечение, периферические параличи и парезы. Этот этап может быть осложнен менингитом и нарушениями сердечной проводимости. Симптомы этапов 1 и 2 могут перекрываться.

Этап 3: Поздняя диссеминированная болезнь Лайма

Этот этап болезнь Лайма возникает, когда инфекция не лечится на стадиях 1 и 2. Этап может проявляться через недели, месяцы или годы после укуса клеща. Симптомы:

  • сильные головные боли
  • артрит одного или нескольких крупных суставов
  • нарушения сердечного ритма
  • расстройства головного мозга ( энцефалопатия ), связанные с памятью, настроением и сном
  • кратковременная потеря памяти
  • сложность концентрации
  • проблемы c речью
  • онемение рук и/или ног

Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно обратитесь к врачу.

Хроническая болезнь Лайма

Хроническая болезнь Лайма возникает, когда человек, который лечится антибиотиками, продолжает испытывать симптомы болезни. Это состояние также называют синдромом болезни Лайма или синдромом болезни Лайма после лечения. Примерно у 10-20 процентов людей, которые лечились от болезни Лайма, все равно имеют симптомы заболевания, которые сохраняются и после завершения лечения. Пока точно неясно, что именно вызывает эти хронические симптомы. Симптомы могут включать усталость, суставные или мышечные боли и когнитивную дисфункцию. Они могут длиться до шести месяцев или дольше. Однако в большинстве случаев в промежутке от 6 месяцев до года симптомы исчезают.

Как диагностируется болезнь Лайма?

Диагноз болезни Лайма начинается с оценки истории болезни и физического обследования. Для подтверждения проводят иммуноферментный анализ крови, взятой через 21 день после укуса клеща, на антитела к боррелиям. Применяют метод непрямой иммунофлуоресценции (РНИФ), иммуноблоттинг (сочетание электрофореза и ИФА или РИА). Для исключения менингита и сочетанной инфекции проводят люмбальную пункцию с исследованием спинномозговой жидкости методом ПЦР и ИФА.

Лечение

Болезнь Лайма лучше всего лечить на ранних стадиях. Раннее лечение - 14-21-дневный курс антибиотиков. Лекарства, используемые для лечения болезни Лайма, включают:

  • доксициклин для взрослых и детей старше 8 лет
  • цефуроксим и амоксициллин для взрослых, детей младшего возраста и женщин, которые кормят грудью

Стойкое или хроническое заболевание Лайма лечится внутривенными антибиотиками в течение 14-21 дня. Хотя это лечение устраняет инфекцию, симптомы улучшаются медленнее.

Неизвестно, почему симптомы, такие как боль в суставах, продолжаются после лечения. Некоторые врачи считают, что постоянные симптомы возникают у людей, которые склонны к аутоиммунным заболеваниям.

Профилактика болезни Лайма

Профилактика болезни Лайма в основном включает уменьшение риска заражения клещами. Для предотвращения укусов клещей выполняйте следующие правила:

  • Надевайте длинные брюки и рубашки с длинными рукавами, когда идете в лес, работаете в поле и т.п.
  • По возможности проведите противоклещевую обработку вашего дачного участка.
  • Используйте средство от клещей. Репеллент от насекомых с 10% DEET защищает в течение примерно двух часов. Не используйте средство от клещей на руках маленьких детей или на лицах детей младше 2 месяцев. Масло лимонного эвкалипта дает такую же защиту, как DEET, при использовании в аналогичных концентрациях. Оно не должен использоваться для детей в возрасте до 3 лет.
  • Будьте бдительны. Проверяйте своих детей, домашних животных и себя во время и после прогулок. Если вы один раз уже заразились болезнью лайма, не надейтесь, что вы не сможете снова заразиться; люди могут заражаться болезнью Лайма более одного раза.
  • Если вы нашли на себе присосавшегося клеща, удалите его пинцетом. Захватите клеща пинцетом возле головы и осторожно потяните. Убедитесь, что все элементы насекомого были удалены. Сдайте клеща в лабораторию на анализ и срочно обратитесь к врачу.

Фото с сайта https://www.healthline.com

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+7

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018