Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) - это достаточно распространенное заболевание современного человека, связанное с темпом жизни и эмоционально-психической нагрузкой. Узнайте, нет ли СХУ у вас?



Все тесты

 

 

 

Осторожно, домашние любимцы

Болезни животныхБолезни, которые передаются от животных человеку называются зооантропонозы. К зооантропонозам относится около 100 различных заболеваний - лептоспироз, сибирская язва, сап, гельминтозы, бруцеллёз, туберкулёз, бешенство, ящур, клещевой энцефалит, актиномикоз, трипаносомоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, хламидиоз и др. Люди заражаются зооантропонозами при контакте с дикими, сельскохозяйственными или домашними животными. Остановимся на некоторых из них, которые встречаются чаще других, и заразится которыми возможно от наших четвероногих любимцев.

Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез), возбудитель- Bartonella henselae, бактериальная инфекция, которая чаще всего встречается у детей, которые, как правило, играют с кошками и с большей вероятностью могут быть укушены или поцарапаны, чем взрослые. Бактерии живут в слюне животного. Возбудитель проникает через поврежденную кожу, где развивается воспаление. Затем он по лимфатическим путям достигает ближайшего лимфатического узла, где также возникает воспаление. В дальнейшем возбудитель проникает в кровь и разносится по всему организму. Поражение кожи часто выглядит как укус насекомого и особенно не беспокоит.

Ребенок может испытывать усталость, головную боль, сыпь, боль в горле, потерю аппетита. При попадании слюны кошки в глаз, развивается его покраснение, отек, иногда изъязвление слизистой оболочки. Это сопровождается воспалением лимфатического узла перед мочкой ушной раковины. В тяжелых случаях требуется лечение антибиотиками.

Лептоспироз – острая зоонозная инфекция, характеризующаяся явлениями интоксикации с резко выраженными миалгиями, преимущественным поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, сопровождающаяся развитием геморрагического синдрома и нередко желтухи. Источниками лептоспирозной инфекции человека являются больные и переболевшие дикие и домашние животные, заражающие воду и почву. Заражение лептоспирозом происходит при купании и употреблении воды из естественных и искусственных водоемов, пищевых продуктов, через предметы быта и производства, загрязненные инфицированной мочой. Чаще лептоспирозом болеют лица, работающие на заболоченных лугах, рисоводческих и животноводческих хозяйствах, на мясокомбинатах. Возможно заражение лептоспирозом работников собачьих питомников и владельцев собак. Лептоспиры способны проникать через слизистые оболочки и поврежденную кожу.

Гельминтозы – это болезни человека и животных вызываемые паразитическими червями, гельминтами. К сожалению, многие домашние животные, живущие рядом с человеком являются носителями гельминтов. Ведь зачастую мы едим с ними с одного стола, спим в одной постеле, целуем их, детей это касается особенно. Даже оглаживая больную собаку, можно через руки занести яйца глист в организм человека. Риск носительства гельминтов намного выше у собак, которые любят все подбирать на улице, которые страдают копрофагией (поедание животным своих или чужих экскрементов), и кошек, которые ловят мышей.

Токсокароз - зоонозное заболевание, обусловленное паразитированием в организме человека круглых червей рода Toxocara, часто протекающее с поражением внутренних органов и глаз. Паразитов часто можно обнаружить в кишечнике собак и кошек, особенно щенков и котят, которые могли заразиться паразитами до рождения или во время кормления. Заболевание наиболее опасно для детей, может привести к частичной слепоте, иногда к полной потере зрения. Заражаются дети через грязные руки, играясь в песочницах, инфицированных фекалиями больных животных.

Эхинококкоз — распространенное хроническое паразитарное заболевание, при котором во внутренних органах человека развиваются кистозные образования с возбудителем, личинкой цепня Echinococcus granulosus, внутри. Человек заражается эхинококкозом чаще всего от собак. Это коварное паразитарное заболевание, которое лечится долго и трудно. Возможны даже летальные исходы.

Заразиться эхинококком можно и в городе, и в лесу. Например, если домашняя собака съела что-то на прогулке, либо личинки гельминта могут оказаться на ее шерсти. Это прямой путь к заражению, если нет привычки мыть руки после игры с псом. Другой самый распространенный путь заражения — через лесные ягоды. В лесу бегают лисы, волки и те же бродячие инфицированные собаки, и любая лесная ягода может быть заражена личинками гельминта, выделенного с их испражнениями. Некоторые пациенты заражались, попив воды из лесного ручья или искупавшись в водоеме. По данным ВОЗ, 90% пациентов с эхинококкозом заболели от большой любви к собакам.

В письме Роспотребнадзора от 29.06.2009 отмечено, что в ходе проведенных анализов «проб почв были обнаружены яйца гельминтов, в том числе и эхинококка, на территории детских дошкольных учреждений и на детских площадках, курортах, в животноводческих комплексах, растениеводческих хозяйствах, в зоне санитарной охраны источников водоснабжения».

Бешенство – острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы (энцефалитом), смертельным для человека. Источником заражения могут быть домашние и дикие животные. При укусе вирус попадает в ткани, откуда мигрирует в ЦНС по периферическим нервам. Инкубационный период продолжается от 10 до 90 дней, в редких случаях до 1 года и более. Такой разброс в периоде связан с различными факторами: локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, шею, кисти рук; наиболее длинный – при укусах в стопы), возрастом укушенного (у детей короче, чем у взрослых), видом укусившего животного, реактивностью макроорганизма, размером и глубиной раны, дозой возбудителя, попавшего в рану. Лечения бешенства не существует, при появлении клинических симптомов всегда смертельный исход! Единственный способ профилактики бешенства - обязательная вакцинация всех кошек и собак. Вакцинацию проводят ежегодно.

Токсоплазмоз - паразитарное заболевание, характеризующееся хроническим течением, поражением нервной системы, лимфаденопатией, увеличением печени и селезенки, частым поражением скелетных мышц, миокарда и глаз. При врожденном токсоплазмозе нередко возникают тяжелые поражения нервной системы и глаз. Токсоплазмы проходят фазы полового и бесполого размножения. Половое размножение паразитов осуществляется в кишечных эпителиальных клетках домашних кошек и диких видов семейства кошачьих – окончательных хозяев токсоплазм. Больные токсоплазмозом домашние кошки являются источником заражения человека. Токсоплазмы выделяются с мочой, фекалиями, с истечениями из ротовой и носовых полостей животных. Отдельно нужно отметить об опасности токсоплазмоза при беременности. Заражение токсоплазмозом во время беременности (16 недель) часто приводит к самопроизвольному выкидышу, внутриутробной гибели плода или рождению ребенка с врожденным токсоплазмозом. Менее 25% новорожденных с врожденным токсоплазмозом имеют видимые признаки инфекции при рождении - увеличение печени и селезенки, низкая масса тела, анемия и др. У остальных симптомы проявляются позже в виде глухоты, слепота, задержки умственного развития. Врачи рекомендуют беременным женщинам вообще держаться подальше от кошек.

Лишай – группа болезней кожного покрова, вызываемых патогенным грибком. Возбудители болезни - грибки двух видов: трихофитоз и микроспорум. Важно отметить, что проявлению клинических симптомов подвержены люди и животные имеющие иммунодефицит, поэтому надо максимально ограничить контакт детей и пожилых людей с больными животными. На сегодняшний день микроспория легко лечится противогрибковыми препаратами.

Это далеко не полный список болезней. Не забывайте, что профилактика опасных зооантропонозов заключается в своевременной вакцинации домашних животных, соблюдении правил гигиены. Мойте руки после контакта с животным. Многие владельцы собак успокаивают себя тем, что якобы собачья слюна стерильна, она способствует заживлению ран. Действительно, в слюне собаки содержится особый фермент, который способствует заживлению ран собаки. А также большое количество опасных для человека вирусов и бактерий, в том числе и бешенство. Специалисты рекомендуют проводить противоглистную обработку себе и своим питомцам каждые 3 месяца. Старайтесь не вывозить своих питомцев в эпидемиологически неблагоприятные районы.

Как можно раньше начинайте лечение, если ваше животное заболело. Научите своих детей играть осторожно с кошками и собаками, мыть руки после игры с животным, держаться подальше от бродячих животных. Не выгуливайте своих питомцев на детских площадках и стадионах.

Помните, что Вы, как владелец животного, несете ответственность не только за свое здоровье и здоровье своего питомца, но и за здоровье окружающих Вас людей.

Подготовила Зоя павлова для сайта med39.ru

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017