Вход / Регистрация
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 16+
СМИ MED39.РУ
Калининградский сайт
о здоровье
med39 в фэйсбуке med39 в твиттере med39 в вконтактах

 

терапевтические сказки для детей
Вы и диета, или в каких вы взаимоотношениях со своей фигурой?

Этот тест поможет вам понять, как вы относитесь к своей фигуре и своему весу

 

 

Медицинский сайт для детей

 

Увеличение печени. Гепатомегалия

Наиболее частым симптомом, указывающим на имеющееся заболевание печени, является ее увеличение. Гепатомегалия - патологическое увеличение размеров печени. Большая печень может быть определены на основании уже простого осмотра – более сильная выпуклость правой половины подложечной области и особенно при определении дыхательной подвижности нижнего края печени. Длительное и значительное увеличение печени может привести к деформации грудной клетки, межреберные промежутки при этом не заполняются. В норме нижний край печени пальпируется у края реберной дуги по правой срединно-ключичной линии. Край печени мягкий, острый или слегка закругленный, ровный, безболезненный. Смещение границы печени вниз указывает на гепатомегалию.

Большое значение имеет форма края печени, который может быть острым или тупым, ровным или неровным или вообще иметь совершенно неправильную форму. Твердый и острый край печени должен наводить на мысль о наличии цирроза, амилоидоза или опухоли печени. Застойная, а также жировая печень может иметь очень твердый край и большие размеры.

Увеличение печени само по себе редко сопровождается какими-либо симптомами, однако значительное увеличение может вызывать дискомфорт в животе или чувство переполнения в верхних его отделах.

К гепатомегалии приводит:

  • Сердечная недостаточность. Особенно это относится к таким заболеваниям, как митральный стеноз с недостаточностью трехстворчатого клапана, слипчивый перикардит, легочное сердце, а также другие заболевания сердца, плевры, легких, диафрагмы, приводящие к слабости систолы правого желудочка. Больше информации в статье "Печень при сердечно-сосудистой недостаточности"
  • Болезнь Бадда-Киари.
  • Стеатоз печени.
  • Лимфома или лейкоз.
  • Экстрамедуллярное кроветворение.
  • Амилоидоз.
  • Гепатит (острый гепатит).
  • Гемохроматоз.
  • Болезнь Гоше.
  • Гликогенозы
  • Значительно увеличенная печень, определяемая ниже пупка, очень часто наблюдается при злокачественных опухолях, лимфогранулематозе и лейкемических инфильтрациях.
  • Кисты печени.
  • Абсцесс печени.
  • Эхинококкоз.

Существует ложная гепатомегалия – при хронической обструктивной болезни легких, когда смещение нижнего края правого легкого вызывает смещение печени вниз.

При увеличении печени назначается УЗИ или КТ брюшной полости, поскольку важно определить причину гепатомегалии. Список методов диагностик: узи брюшной полости, внешний осмотр и опрос.

Лечение

Лечение зависит от основного заболевания.

Специалисты: гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, терапевт

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 8+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 

Аренда лампы фототерапии для лечения желтухи у ребенка

http://matiditiya.com
«МЕД-ТЕМА» – магазин медтехники в Москве

http://med-tema.ru/

Добавить объявление


Сколько времени вы проводите в социальных сетях?
Не пользуюсь соц.сетями
Меньше 1 часа в день
1-2 часа в день
3-5 часов в день
больше 5 часов в день
Результаты  |  Все опросы

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018