Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваше душевное состояние

Узнайте, достаточно ли крепка Ваша психологическая защита



Все тесты

 

 

 

ПЕЧЕНОЧНАЯ ДИСПЕПСИЯ (желчная диспепсия)

ПЕЧЕНОЧНАЯ ДИСПЕПСИЯ (желчная диспепсия) - это сочетание следующих симптомов:

  • постоянное ощущение тяжести, а нередко и тупой боли в правом подреберье, усиливающееся после еды,
  • тошнота
  • ощущение горечи во рту
  • cнижение аппетита
  • частые головные боли

Этот симптомокомплекс обусловлен нарушением моторики желчных путей, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, желудка и пищевода. Важную роль в развитии печеночной диспепсии играют изменения физико-химических свойств желчи и динамики ее поступления в кишечник. Недостаточное поступление в кишечник полноценной желчи приводит к нарушению эмульгирования, гидролиза и всасывания жира, а также жирорастворимых витаминов A, D, Е и К, что сопровождается болью, метеоризмом, урчанием в животе, поносом.

При попадании большого количества желчи в желудок и пищевод развивается билиарный рефлюкс-синдром.

Печеночная диспепсия может быть функциональной и психогенной, но может быть обусловлена органической патологией желчного пузыря и желчных путей, поджелудочной железы, желудка.

Лечение печеночной диспепсии включает терапию полиферментными препаратами, содержащими липазу и желчные кислоты (панзинорм, фестал, дигестал).

При билиарном рефлюкс-синдроме назначают прокинетики, а для нейтрализации попавших в желудок кислот - их адсорбенты (холестирамин, билигнин). Перспективно применение нетоксичной урсодезоксихолевой желчной кислоты (урсофальк), которая вытесняет из состава желчи желчные кислоты, оказывающие агрессивное действие (холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая). Урсофальк в дозе 10 мг/кг - эффективное средство при лечении диспепсических проявлений билиарного рефлюкса.

Литература
Справочник врача общей практики / Н.П.Бочков, В.А Насонова и др. // под ред Н.Р.Палеева. - М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992 с., c 355

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Аля / 2015-08-05
У меня печень была больной, но исправить это мне удалось с помощью лекарства урсосан. Я его принимала по назначению врача. И теперь ничего не болит и цвет кожи хороший.


geen / 2015-10-09
2 года назад заболела гепатитом. Как именно, непонятно.. Лечилась урсосаном. лекарство оказалось хорошим и с его помощью мне удалось поставить себя на ноги.


ау / 2015-10-11
Главным преимуществом урсосан является о что этот препарат не наносит вреда здоровью, у него нет никаких побочных действий, в то время как польза от этого препарата велика.


stassss / 2015-10-12
Когда мне поставили диагноз гепатит, сильно испугался, потому что мне казалось что это на всю жизнь. Но я прошел курс лечения урсосан и теперь моя печень практически в идеальном состоянии. урсосан ее восстановил.


Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+4

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet