Пройти тест

Угрожает ли Вам невроз?

Старайтесь отвечать быстро и откровенно.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Лекарственный гепатит.

Лекарственный гепатит - токсическое поражение печени, связанное с приемом гепатотоксических лекарственных препаратов и токсичных веществ.

Печень выполняет важную роль в метаболизме ксенобиотиков (чужеродных веществ). Группа ферментов, расположенных в эндоплазматической сети печени, известных под названием «цитохром Р450», является самым важным семейством ферментов метаболизма в печени. Цитохром Р450 усваивает около 90% токсических и лекарственных средств. Нередко печень становится мишенью для их повреждающего действия.

Выделяют прямой и непрямой типы повреждения печени. Прямой тип повреждения печени зависит от дозы препарата и обусловлен действием самого препарата на клетки печени и ее органеллы. К препаратам с облигатным дозозависимым гепатотоксическим действием относят парацетамол и антиметаболиты, приводящие к некрозу гепатоцитов. Прямое повреждение печени также могут вызывать тетрациклин, меркаптопурин, азатиоприн, андрогены, эстрогены и др.

Непрямой тип повреждения печени, не зависящий от дозы лекарственных средств, наблюдают при приеме нитрофуранов, рифампицина, диазепама, мепробамата и др. Этот тип отражает индивидуальную реакцию организма как проявление гиперчувствительности к лекарственным средствам. Практически любой препарат способен вызвать поражение печени и развитие гепатита разной степени тяжести.

Наиболее распространенные гепатотоксические эффекты лекарственных препаратов

Токсическая лекарственная болезнь печени возникает в результате отравления ядами органической природы (углерода тетрахлорид, хлорированный нафталин, тринитротолуол, трихлорэтилен и др.), металлами и металлоидами (медь, бериллий, мышьяк, фосфор), инсектицидами (дихлордифенилтрихлорэтан - ДДТ, карбофос и др.)

Диагностика. Основу диагностики лекарственных поражений печени составляет тщательно собранный анамнез о применявшихся лекарственных препаратах, предписанных или применяемых в качестве самолечения. Обычно временной интервал между приемом препарата и началом заболевания составляет от 4 дней до 8 нед. Биопсия может быть показана при подозрении на предшествующую патологию печени или при отсутствии нормализации биохимических показателей крови (функциональных проб печени) после отмены лекарственного препарата.

Лечение. Обязательным и главным условием лечения является полный отказ от применения гепатотоксического лекарственного препарата. Высококалорийная (90-100 ккал/кг в сутки) диета, богатая белками (2 г/кг в сутки) и углеводами, способствует восстановлению функционального состояния печени. С лечебными целями рекомендуют эссенциальные фосфолипиды, обладающие мембраностабилизирующим и гепатопротективным действием, а также ингибиторы процессов перекисного окисления липидов. Также назначают тиоктовую кислоту (липоевую кислоту, липамид), которая снижает токсическое воздействие лекарственных препаратов благодаря антиоксидантному действию; детям старше 12 лет - флавоноид силибинин (карсил) по 5 мг/кг в 3 приема (драже не разжевывать, принимать после еды, запивая большим количеством воды).

Прогноз Прогноз зависит от того, насколько быстро отменен препарат, обусловивший поражение печени. Обычно клинические проявления и изменения биохимических показателей нормализуются в течение нескольких дней, редко недель. Прогноз всегда серьезный, когда формируется картина хронического поражения печени с печеночно-клеточной недостаточностью.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

 Дмитро / 2015-04-06
Интересным было бы включение примеров трактовки листериом как онкогинекологических заболеваний.
Ответить

 

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 6+1

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019