Пройти тест

Не трудоголик ли вы?

Трудоголик - человек, проявляющий болезненную психологическую «трудозависимость». Если раньше на трудоголизм смотрели , в общем-то, одобрительно, то в последние десятилетия психологи отмечают, что трудоголизм далеко не безобиден и даже опасен для здоровья. Чтобы определить, есть ли у вас склонность к трудоголизму, пройдите небольшой тест.

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

 

Алкогольное поражение печени

Алкогольное поражение печени - это повреждение печени из-за злоупотребления алкоголем. Как правило, риск и степень повреждения печени зависят от количества употребляемого алкоголя. Достоверно известно, что у женщин алкогольное поражение печени развивается быстрее и при меньших дозах алкоголя. Согласно современным представлениям о поражении печени при хронической алкогольной интоксикации, выделяют три нарастающие по степени тяжести формы патологии, которые развиваются последовательно или одновременно на фоне приема токсичных доз алкоголя: жировая дистрофия (алкогольный стеатоз), алкогольный гепатит и цирроз.

Алкогольный стеатоз или жировая дистрофия — начальный этап структурных изменений печени, вызываемых хронической алкогольной интоксикацией. Развивается у 80—90% алкоголиков. В большинстве случаев проявления алкогольного стеатоза редуцируются после 3-4 недель абстиненции, т.е. являются обратимыми. Однако алкогольный стеатоз может прогрессировать в более тяжелое повреждение печени.

Алкогольный гепатит обычно развивается после 5—10 лет злоупотребления алкоголем и характеризуется появлением некроза с воспалительной реакцией. В то время как развитие стеатоза у алкоголиков — обычное явление, алкогольный гепатит развивается у 10—35% пациентов. Традиционно алкогольный гепатит рассматривается как поражение, предшествующее алкогольному циррозу. Однако алкогольный цирроз также может развиваться при отсутствии алкогольного гепатита.

Алкогольный цирроз развивается у 10—20% алкоголиков. Алкогольный цирроз печени обычно диагностируется на поздних стадиях, когда патологические изменения необратимы. Ранняя диагностика возможна с помощью биопсии печени. Клиническое течение алкогольного цирроза печени неблагоприятное.

Как правило, симптомы зависят от того, как долго и в каких количествах человек употреблял алкоголь. На вероятность развития болезни также оказывают влияние наследственные факторы и воздействие окружающей среды.

Общие симптомы алкогольного поражения печени включают в себя:

  • Боль в животе (в правом боку), чувство тяжести в правом подреберье
  • Болезненность и увеличение печени
  • Сухость во рту и повышенная жажда
  • Усталость, потеря аппетита
  • Желтуха (желтое прокрашивание склер, кожи и слизистых)
  • Тошнота (рвота)
  • Увеличение объема живота, выпячивание пупка
  • Потеря в весе
  • Сосудистые звездочки на коже, бледность кожных покровов

Возможно развитие кровотечения:

  • Кровавый, темный черный или смолистого вида стул (мелена)
  • Носовые кровотечения или кровоточивость десен
  • Кровавая рвота (кофейная гуща)

Симптоматика со стороны нервной системы:

  • Возбуждение, раздражительность
  • Замедленность, вялость, апатия
  • Частая смена настроения
  • Спутанное сознание
  • Периоды снижение внимания, понимания или концентрации
  • Галлюцинации
  • Нарушение краткосрочной или долгосрочной памяти
  • Боль, онемение или покалывание в руках или ногах
  • У мужчин может наблюдаться уменьшение яичек и увеличение молочных желез.

При появлении вышеперечисленных симптомов, следует обратиться к врачу: гепатологу, терапевту.

Диагностика

Общий анализ крови (эритроциты могут быть больших, чем в норме, размеров - это классический (но не обязательный) признак; содержание тромбоцитов в крови нередко снижено). Биохимический анализ крови (выявляет повышение печеночных ферментов и билирубина, содержание в крови гамма-глутамилтранспептидазы, бывает особенно высоким). УЗИ печени и органов брюшной полости. Биопсия печени.

Лечение алкогольного поражения печени

Самое главное лечения при алкогольном поражении печени - отказ от употребления алкоголя, диета. Если цирроз печени еще не развился, возможно излечение. Проводят дезинтоксикационную терапию, витаминотерапию. При развитии цирроза необходимо предупредить развитие его осложнений (асцита, портальной гипертензии, рака). В этом случае может быть необходима пересадка печени.

Когда вызвать скорую:

  • при неадекватном состоянии алкоголика (делирий)
  • при возникновении «рвоты кофейной гущей»
  • при возникновении черного, дегтеобразного стула (мелена)

 

 

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 4+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2018