Пройти тест

Вы-раб чужого настроения?

Наше общее самочуствие, как и наше настроение, весьма иногда находятся в прямой зависимости как от эмоций других людей, так и от нашей способности защищаться от этих (в первую очередь отрицательных) эмоций. А вот удаётся ли Вам подобная самозащита?

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Эритроцитоз

Эритроцитоз– это состояние, связанное патологическим увеличением количества эритроцитов в крови. Может наблюдаться при различных заболеваниях. Увеличение (абсолютное или относительное) массы эритроцитов может быть обусловлено как тканевой гипоксией, так и повышенной продукцией клеток вследствие стимулирующего воздействия на эритропоэз нефизиологического характера.

Классификация

Наиболее распространенной является следующая классификация эритроцитозов.

I. Вторичные абсолютные эритроцитозы, связанные с физиологическими механизмами (тканевой гипоксией).

1. При генерализованной тканевой гипоксии (гипоксические, компенсаторные):

а) с артериальной гипоксемией: высотная болезнь, хронические обструктивные заболевания легких, врожденные "синие" пороки сердца; артериовенозные соустья, синдром Пиквика, карбоксигемоглобинемия (у злостных курильщиков);

б) без артериальной гипоксемии: гемоглобинопатии с повышенным сродством гемоглобина к кислороду, дефицит 2,3-дифосфоглицерата в эритроцитах.

II. Вторичные эритроцитозы, не связанные с физиологическими механизмами (оксигенация тканей нормальная).

1. При опухолях: гипернефроидный рак почек, гемангиобластома мозжечка, синдром Гиппеля-Линдау, гепатома, лейомиома матки, опухоли коркового и мозгового слоев надпочечников, аденомы и кисты гипофиза, маскулинизирующие опухоли яичников.

2. При заболеваниях почек: кисты почек, гидронефроз, нефротический синдром, при хроническом гемодиализе, стеноз почечных артерий, после трансплантации почки.

3. При лечении андрогенами.

III. Вторичный относительный (гемоконцентрационный) эритроцитоз: стресс-эритроцитоз, синдром Гайсбека, псевдополицитемия.

Диагностика вторичного эритроцитоза

Диагностика в большинстве случаев не вызывает трудностей при обнаружении причины, которая могла привести к его развитию. Иногда для установления точного диагноза требуется исследование массы циркулирующих эритроцитов или плазмы с помощью радиоактивной метки 51Cr или 131I (соответственно).

При подозрении на гемоглобинопатию исследуют сродство гемоглобина к кислороду, определяют концентрацию в эритроцитах 2,3-дифосфоглицерата, проводят электрофорез гемоглобина. В ряде случаев дифференциальной диагностике помогает исследование уровня эритропоэтина.

Лечение

Лечение направлено (если это возможно) на устранение причины, вызвавшей эритроцитоз. Если причину устранить не удается, всегда оценивают степень угрозы, связанную с эритроцитозом, и возможные нежелательные последствия, к которым может привести уменьшение гематокрита (увеличение тканевой гипоксии). Во всяком случае к кровопусканиям при хронических обструктивных заболеваниях легких, пороках сердца следует подходить с осторожностью (небольшие кровопускания по 200 мл 1 раз в неделю, гематокрит не должен быть ниже 50%). Цитостатические препараты при эритроцитах не назначают.

Литература
Справочник врача общей практики / под ред Н.Р.Палеева. -М:ЭКСПО-Пресс, 1999. - в 2 томах. т2.-992с.

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019