Витамин B9 (фолат)

Витамин B9 ( фолат) является водорастворимым витамином. Наш организм его не производит, он поступает с пищей. Cинтетическим соединением витамина B9 является фолиевая кислота.

Достаточное потребление витамина B9 важно, так как он помогает организму использовать аминокислоты, которые являются строительными блоками белков.

Немного истории

В 1930-х годах исследователь Люси Уиллис обнаружила, что анемию у беременных можно лечить экстрактом дрожжей.

В 1941 году фолат был извлечен из листьев шпината, отсюда и его название, которое происходит из латинского слова лист (folio).

Фолиевая кислота была синтезирована в 1945 году и признана эффективным средством для лечения мегалобластной анемии.

Он помогает организму формировать клетки крови в костном мозге и обеспечивает быстрый рост клеток в младенчестве, подростковом возрасте и беременности. Витамин B9 играет решающую роль в производстве нуклеиновых кислот (например, ДНК) - генетического материала организма.

Витамин В9 способствуют лучшему усвоению витамина В12. Вместе с витамином B6 и витамином B12 он также помогает контролировать уровень аминокислоты гомоцистеина, который связан с определенными хроническими состояниями, такими как сердечные заболевания.

Источники витамина B9

Фолат можно найти в самых разных продуктах, но самыми богатыми источниками являются печень, темно-зеленые листовые овощи (брокколи, брюссельская капуста и шпинат), бобы и дрожжи. Другие источники включают яйца (в частности, желток), молоко и молочные продукты, свеклу, апельсиновый сок и хлеб из цельной пшеницы. Поскольку витамин B9 чувствителен к воздействию воздуха, света и тепла, его содержание в некоторых продуктах может быть снижено в процессе консервирования, замораживания или варки.

Симптомы дефицита витамина B9

  • усталость
  • раздражительность и потеря аппетита
  • тяжелый дефицит фолата приводит к состоянию, в котором костный мозг производит нестандартные незрелые эритроциты - это называется мегалобластической анемией
  • у беременных женщин дефицит фолиевой кислоты может привести к тяжелым или даже смертельным врожденным дефектам, таким как дефекты нервной трубки плода

Сколько витамина B9 надо в сутки?

Младенцы, от 0 до 6 месяцев: 65 мкг

Младенцы, от 7 до 12 месяцев: 80 мкг

Дети, от 1 до 3 лет: 150 мкг

Дети, от 4 до 8 лет: 200 мкг

Дети, от 9 до 13 лет: 300 мкг

Подростки, от 14 до 18 лет: 400 мкг

Мужчины и женщины, 19 лет и старше: 400 мкг

Беременные женщины: 600 мкг

Женщины грудного вскармливания: 500 мкг

В таблице ниже приведены примерные данные содержания витамина Б9 в некоторых продуктах

ПродуктыРазмер порцииФолаты
Баранина или телятина, обжаренная 100 г 331-400 млг
Бобовые, приготовленные 100 г 229-368 млг
Свиная печень, тушеная или обжаренная 100 г 163-260 мкг
Шпинат, вареный 125 мл (0,5 стакана) 139 млг
Спаржа, вареная 125 мл (0,5 стакана) 134 млг
Обогащенная макароны, приготовленные 125 мл (0,5 стакана) 120-125 млг
Соевые бобы, вареные или обжаренные 125 мл (0,5 стакана) 83-106 млг
Брокколи, вареный 125 мл (0,5 стакана) 89 млг
Семена подсолнечника, жареные 60 мл (0,25 стакана) 78 млг
Масло подсолнечное 30 мл (2 ст. л.) 78 млг
Свекла, приготовленная 125 мл (0,5 стакана) 72 млг
Проросшие соевые бобы 125 мл (0,5 стакана) 64 млг
Шпинат, сырой 250 мл (1 стакан) 61 млг
Апельсиновый сок 125 мл (0,5 стакана) 58 млг
Брюссельская капуста, приготовленная 4 ростка (80 г) 50 мкг
Грецкие орехи, фундук 60 мл (0,25 стакана) 33 млг

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 10+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Если бы сердце перекачивало воду, то за 70 лет образовалось бы озеро глубиной 2,5 м, шириной 7 км и длиной 10 км.