Питание беременной женщины

Питание в период планирования беременности

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве. Отсутствие или недостаток какого-либо вещества может привести к непоправимым последствиям:

- дефицит йода – к умственной отсталости ребенка,

- дефицит фолиевой кислоты – к тяжелым уродствам плода,

- дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка,

- дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль. Откажитесь во благо здоровья своего будущего ребенка от алкоголя и других вредных привычек. Оптимальное питание беременных женщин – ее здоровье и здоровье ребенка на всю будущую жизнь!

Первая половина беременности.

Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если Вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения Ваших пищевых привычек. Однако, Ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и др.

Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Помните: что Ваш лишний вес – это угроза рождения крупного ребенка, осложнений в родах, ожирения у ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.

ДОЛОЙ: сладкие газированные напитки, пирожные с кремом, торты, мясные и рыбные деликатесы.

ПОТРЕБЛЯЙТЕ больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.

Вторая половина беременности.

Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на Ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых и жареных продуктов.

В этот период часто возникают запоры. Для борьбы с ними Вам нужно включить в рацион продукты – источники пищевых волокон (чернослив, курагу, и другие сухофрукты; овощи; крупы; хлеб с отрубями; отруби). Лишние сладости не нужны Вам и Вашему ребенку. Обратите внимание на вес: ограничивайте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров. Злоупотребление этими продуктами приводит к увеличению веса матери и ребенка, предрасполагает к развитию тучности на всю последующую жизнь

НО ПОМНИТЕ: ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.

Примерный недельный набор продуктов питания для беременных женщин (г).

ПродуктКоличество (г)
Хлеб пшеничный 700-800
Хлеб ржаной 600-700
Мука пшеничная 30-40
Крупы, макаронные изделия 500-550
Картофель 1300-1500
Овощи 2800-3000
Фрукты свежие 1800-2000
Соки 800-1000
Фрукты сухие 50-70
Сахар 300-350
Кондитерские изделия 100-120
Мясо 500-600
Птица 500-600
Рыба 500-550
Молоко, кефир и др. кисломолочные продукты 2,5% жирности 3000-4000
Творог 4-9% жирности 300-400
Сметана 10% жирности 100-120
Масло сливочное н/с 100-150
Масло растительное 100-120
яйцо диетическое, шт. 3-4 шт.
Сыр твердый 60-100
Чай 7-10
Кофе 20-30
Соль йодированная 30-40

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

День первый

Первый завтрак
Макаронные изделия с тертым сыром - 200г.
Чай с молоком - 150г.
Масло сливочное 5г.
Хлеб пшеничный/ржаной 30/30г.

Второй завтрак
Пирожок с яблоками - 130г.
Отвар из кураги - 200г.

Обед
Винегрет с р/м - 140г.
Суп картофельный вегетарианский со сметаной - 250/7г.
Бефстроганов из отварного мяса - 110г.
Кпуста цветная отварная - 150г.
Компот из сухофруктов - 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 45/30г.

Полдник
Бананы - 200 г.
Сок морковный - 150г.

Ужин
Котлета куриная - 100г.
Овощное рагу - 150г.
Чай с сахаром - 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/10г.

На ночь:
Кефир - 150г.

День второй

Первый завтрак
Каша гречневая молочная - 250г.
Мясо отварное для бутерброда - 50г.
Масло сливочное - 5г.
Чай с молоком - 150г.
Хлеб пшеничный с отрубями/ржаной - 30/30г.

Второй завтрак
Биойогурт - 125г.
Галеты - 40г.

Обед
Салат из капусты белокочанной с р/м - 130г.
Суп крестьянский вегетарианский со сметаной - 250/7
Биточки из рыбы запеченные - 110г. Свекла тушеная - 250г.
Сок грушевый - 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 60/30г.

Полдник
Яблоки - 200г.
Отвар из чернослива - 150г.

Ужин
Суфле творожно-морковное - 210г.
Чай с сахаром - 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/10г.

На ночь:
Биокефир - 150г.

День третий

Первый завтрак
Каша пшенная молочная с яблоками - 250г.
Сыр - 35г.
Кофейный напиток с молоком - 150г.
Масло сливочное - 5г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/30г.

Второй завтрак
Салат из моркови с яблоками - 140г.
Хлеб зерновой - 30г.

Обед
Икра свекольная - 130г.
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне - 250г.
Курица отварная - 100г.
Картофельное пюре - 250г.
Компот из свежих яблок - 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 45/30г.

Полдник
Груши - 200г.
Биойогурт - 125г.

Ужин
Рыба запеченная - 80г.
Фасоль стручковая (капуста брокколи, брюссельская, кольраби) припущенная - 150г.
Хлеб пшеничный/ржаной - 30/10г.
Чай с сахаром и лимоном - 150г.

На ночь:
Отвар шиповника - 150г.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+4 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!