Общие свойства мочи

Клинический анализ мочи – лабораторное исследование мочи с диагностической целью. Исследование мочи заключается в определении физических, химических свойств и микроскопического исследования осадка мочи. Физические свойства мочи всключают цвет, количество, прозрачность, запах, удельный вес.

Цвет

В бланке анализа обозначается буквами COLOR. У здоровых людей моча имеет соломенно-желтую окраску, обусловленную содержанием в ней мочевого пигмента — урохрома.

Чем более концентрированная моча, тем она имеет более темную окраску. Поэтому при сильной жаре или интенсивной физической нагрузке с обильным потоотделением мочи выделяется меньше, и она более интенсивно окрашена.

Когда моча имеет насыщенный желтый цвет говорят о гиперхромурии, бледный соломенно-желтый цвет - о гипохромурии.

В патологических случаях интенсивность окраски мочи возрастает при нарастании отеков, связанных с почечными и сердечными заболеваниями, при потере жидкости, связанной с рвотой, поносами или обширными ожогами.

Моча становится темно-желтого цвета (цвета темного пива) иногда с зеленоватым оттенком при повышении выделения с мочой желчных пигментов, что наблюдается при паренхиматозной (гепатит, цирроз) или механической (закупоривание желчного протока при желчнокаменной болезни) желтухе.

Красный или красноватый цвет мочи может быть обусловлен употреблением большого количества свеклы, клубники, моркови, а также некоторых жаропонижающих лекарств: антипирина, амидопирина. Большие дозы аспирина могут придать моче розовую окраску.

Более серьезной причиной покраснения мочи является гематурия — примесь крови к моче, которая может быть связана с почечными или внепочечными заболеваниями.

Так, появление крови в моче может быть при воспалительных заболеваниях почек — нефритах, однако в таких случаях моча, как правило, становится и мутной, так как содержит повышенное количество белка, и напоминает цвет «мясных помоев», т. е. цвет воды, в которой мыли мясо.

Гематурия может быть обусловлена повреждением мочевыводящих путей при прохождении почечного камня, как это бывает во время приступов почечной колики у людей с мочекаменной болезнью. Более редко кровь в моче наблюдается при цистите.

Наконец, появление крови в моче может быть связано с распадом опухоли почки или мочевого пузыря, травмах почек, мочевого пузыря, мочеточников или уретры.

Зеленовато-желтый цвет мочи может быть обусловлен примесью гноя, который бывает при вскрытии абсцесса почки, а также при гнойных уретритах и циститах. Наличие гноя в моче при ее щелочной реакции приводит к появлению грязно-коричневого или серого цвета мочи.

Темный, почти черный цвет бывает, когда в мочу попадает гемоглобин вследствие массивного разрушения эритроцитов в крови (остром гемолизе), при приеме некоторых токсических веществ — гемолитических ядов, переливании несовместимой крови и др. Черный оттенок, появляющийся при стоянии мочи, наблюдается у больных алкаптонурией, при которой с мочой выделяется гемогентизиновая кислота, темнеющая на воздухе.

Беловатый цвет мочи характерен для выделения с мочой большого количества фосфатов (фосфатурия) или жировых частиц (при некоторых паразитарных заболеваниях).

Причины, определяющие цвет мочи в норме и при патологии. Таблица

цвет мочи

Прозрачность (Мутность)

В бланке анализа этот показатель обозначается буквами TURB. Здоровые люди имеют прозрачную мочу. Облаковидное помутнение мочи, которое возникает при ее длительном стоянии, не имеет диагностического значения. Помутнение мочи является результатом наличия в ней лейкоцитов, эпителия, эритроцитов, слизи, бактерий, жировых капель, выпадения в осадок солей (уратов, фосфатов, оксалатов) и зависит от концентрации солей, рН и температуры хранения мочи. Низкая температура хранения способствует выпадению солей в осадок.

Запах мочи

Свежая моча здорового человека не имеет резкого и неприятного запаха.

Появление плодового запаха (запах моченых яблок) бывает у больных с сахарным диабетом, имеющих высокий уровень глюкозы крови (обычно длительно превышающий 14 ммоль/л), когда в крови и моче образуется большое количество особых продуктов жирового обмена — кетоновых кислот.

Резкий неприятный запах моча приобретает при употреблении большого количества чеснока, хрена, спаржи. При оценке физических и химических свойств мочи исследуют ее суточное количество, относительную плотность, кислотно-щелочную реакцию, белок, глюкозу, содержание желчных пигментов.

Удельный вес

В бланке анализа обозначается буквами SG. Отражает плотность мочи. Нормальное значение составляет от 1012 до 1025.

Повышение SG (гиперстенурия) > 1030 г/л при:

  • протеинурии при гломерулонефрите, нефротическом синдроме;
  • глюкозурии при сахарном диабете;
  • наличии лекарств и (или) их метаболитов в моче;
  • внутривенном вливании маннитола, декстрана или рентгеноконтрастных средств;
  • малом употреблении жидкости или больших потерях жидкости (рвота, понос); токсикозе беременных; олигурии

Снижение SG (гипостенурия) < 1010 г/л при:

  • хронической болезни почек, несахарном диабете, остром повреждении почечных канальцев;
  • приеме мочегонных средств или обильнном питье

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 7+7 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Индекс тревожности ребёнка

Страхи, тревоги и неуверенность в себе, идущая с ними зачастую "в одной упряжке", завладевают некоторыми детьми не только в первые дни начала учёбы в школе, но и порой преследуют их все последующие школьные годы...


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Самое смертельное заболевание — бешенство (Rabies encephalitis). Единственным человеком, выжившим после укуса в 1970 г. зараженным вирусом бешенства животным, является Мэтью Уинклер (США)