Гемоглобин. Норма гемоглобина и отклонения

Обновлено:2024-08-16

Гемоглобин (Hb) – это особый белок, который содержится в эритроцитах и обладает способностью присоединять кислород и переносить его к разным органам и тканям человека. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску крови. Уровень гемоглобина в крови является важным показателем состояния здоровья человека.

Нормы гемоглобина в крови

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
Кровь из пуповины 135-200 135-200
1—3 дня 145-225 145-225
1 нед 135-215 135-215
2 125-205 125-205
1 мес 100-180 100-180
2 90—140 90-140
3—6 мес 95-135 95-135
0,5—2 года 106-148 114-144
3—6 лет 102-142 104-140
7-12 112-146 110-146
13-16 112-152 118-164
17-19 112—148 120-168
20-29 110-152 130-172
30-39 112-150 126-172
40—49 112—152 128-172
50-59 112-152 124-172
60-65 114-154 122-168
>65 110-156 122-168

Повышение уровня гемоглобина

Гемоглобин повышается в случаях:

  • Заболевания, сопровождающиеся увеличением количества эритроцитов (первичные и вторичные эритроцитозы);
  • Сгущение крови;
  • Врожденные пороки сердца;
  • Легочно-сердечная недостаточность;
  • Физиологические причины ( у летчиков после высотных полетов, жителей высокогорья, альпинистов, после повышенной физической нагрузки).

Ложное повышение концентрации гемоглобина в крови наблюдается при гипертриглицеридемии, прогрессирующих заболеваниях печени, наличии гемоглобинов С или S, миеломной болезни или болезни Вальденстрема.

Понижение уровня гемоглобина

Понижение уровня гемоглобина называется анемией и может быть вызвано различными причинами - дефицит железа в организме, острые или хронические кровопотери, недостаток витамина В12 и фолиевой кислоты.

Анемия часто выявляется у больных с онкологическими заболеваниями. Анемия - это серьезный симптом, требующий обследования. При анемии снижается снабжение тканей организма кислородом, что в первую очередь сказывается на таких органах как сердце, мозг, печень и почки.

Снижение гемоглобина ниже 60 г/л считается опасным для больного и требует срочного переливания крови или эритроцитарной массы.

Во всех случаях, когда концентрация гемоглобина оказывается ниже 120 г/л, показано углубленное обследование пациента с определением количества эритроцитов (RBC), цветового показателя (Цп), среднего объема эритроцитов (MCV), среднего содержания эритроцитов (MCH) и концентрации (MCHC) гемоглобина в эритроците и других показателей. В тех случаях, когда содержание гемоглобина достигает 155–160 г/л, необходимо исключать наличие первичных и вторичных эритроцитозов.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ:

Как повысить гемоглобин
Как повысить уровень гемоглобина?
Для того, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови важно не только есть больше продуктов, богатых железом, но и помочь своему организму усваивать это железо....

В крови человека имеется несколько типов гемоглобина: HbAl (96—98 %), НbА2 (2— 3 %), HbF (1—2 %), которые различаются по физическим свойствам, аминокислотному составу и сродству к кислороду.

Если у вас есть вопросы по результатам анализов на гемоглобин, вы можете задать их в комментариях или на странице нутрициолога.

Справочная литература:
Рудницкий Л.В. О чем говорят анализы. Изд-во: Питер, 2005 г, 157 с.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ