Железо в крови. Норма и отклонения

Большая часть железа сыворотки крови, находящегося в окисленном состоянии (Fe3+), связана с транспортным белком трансферрином, а также с ферритином. Это так называемое негеминовое железо, являющееся основным резервом железа, который используется организмом при дефиците этого элемента. Кроме того, в сыворотке крови имеется так называемое геминовое железо, входящее в состав некоторых дыхательных ферментов и продуктов синтеза и распада гемоглобина, а также внутрисосудистый гемоглобин, образующийся при физиологическом внутрисосудистом гемолизе эритроцитов, а также при их разрушении в момент взятия крови для исследования.

В клинической практике обычно определяют содержание негеминового железа в сыворотке крови, т. е. железа, связанного с трансферрином и ферритином, поскольку оно лучше всего характеризует состояние обмена железа в организме. Определяют также общую железосвязывающую способность сыворотки крови (ОЖСС), характеризующую то максимальное количество Fe3+, которое может связаться с белками сыворотки.

В норме у мужчин в сыворотке крови содержится 13–30 мкмоль/л негеминового железа, у женщин — примерно на 10–15% меньше.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) характеризует общее количество транспортного белка трансферрина-b-глобулина, который синтезируется в печени и РЭС и участвует в связывании и транспортировке окисленного железа (Fe3+) от печени к костному мозгу.

В норме ОЖСС составляет 50–84 мкмоль/л.

Увеличение содержания сывороточного железа

Увеличение содержания сывороточного железа встречается при следующих клинических состояниях:

1. В12 -дефицитные анемии.

2. Гемолитические анемии.

3. Апластическая анемия.

4. Сидероахрестическая анемия.

5. Гемохроматоз.

6. Острый гепатит, другие заболевания печени.

7. Избыточная терапия препаратами железа, повторные трансфузии крови.

Снижение содержания сывороточного железа

Снижение уровня сывороточного железа встречается чаще, возможные причины:

1. Железодефицитные анемии.

2. Острые и хронические инфекции, особенно гнойные и септические состояния.

3. Беременность (чаще поздние стадии).

4. Злокачественные новообразования.

5. Нефротический синдром и др.

Таким образом, уменьшение негеминового железа сыворотки крови указывает на развитие железодефицитного состояния.

Общая железосвязывающая способность сыворотки крови

Однако более точным показателем запасов железа в организме, чем его концентрация в сыворотке крови, является общая железосвязывающая способность сыворотки крови (ОЖСС) и так называемый процент насыщения железом. Последний показатель рассчитывается по формуле:

процент насыщения Fe = Fe сыворотки х 10 / ОЖСС.

В норме этот показатель составляет 20–55%.

Значения ОЖСС увеличиваются обычно при большинстве железодефицитных состояний, обусловленных хронической кровопотерей, недостаточным поступлением железа с пищей, повышенной утилизацией и потреблением этого элемента. Процент насыщения при этом, как правило, уменьшается.

Уменьшение ОЖСС и, соответственно, трансферрина наблюдается при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся значительной потерей или усиленным потреблением белка (нефротический синдром, ХПН, тяжелые ожоги, хронические инфекции и активные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, тяжелые заболевания печени с нарушением ее белковосинтетической функции, гемохроматоз, избыточное насыщение железом и т. п.). При этом процент насыщения обычно увеличивается.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 6+9 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Нет ли у вас гастрита?

Гастрит является самым распространенным в мире заболеванием желудочно-кишечного тракта. Проведите сами себе диагностику. А нет ли у вас гастрита?


 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний
Диета, богатая флавонолами, связана со снижением смертности и риска заболеваний

Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Марафоны похудения могут быть опасны
Марафоны похудения могут быть опасны ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко?
Почему маленьким детям не следует давать коровье молоко? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Дуремар из сказки про Буратино имеет прототип. В 1895 году в Москве был очень популярен французский доктор Жак Булемард. Он был страстным поклонником метода лечения пиявками (герудотерапия) и показывал опыты на себе. Русские дети дразнили его, коверкая французскую фамилию. Так Булемард стал Дуремаром.