Хлор, как и натрий, является внеклеточным элементом. Он участвует в поддержании осмотического давления, кислотно-основного состояния внеклеточной жидкости, в образовании хлористоводородной кислоты (HCl) желудочного сока.
В норме в плазме или сыворотке крови содержится 95–110 ммоль/л хлора.
Увеличение концентрации хлора в крови (гиперхлоремия) свидетельствует о выраженной дегидратации клеток и наблюдается при:
1. острой почечной недостаточности;
2. несахарном диабете;
3. нефротическом синдроме;
4. сердечной декомпенсации и т. п.
Снижение концентрации хлора в сыворотке или плазме крови (гипохлоремия) является признаком избытка воды в организме (гипертидратации) и развивается при следующих патологических состояниях:
1. при обильной неукротимой рвоте у больных со стенозом привратника;
2. при метаболическом и респираторном ацидозе;
3. при некоторых заболеваниях почек, сопровождающихся потерей солей («обессоливающий нефрит»);
4. при так называемой водной интоксикации (см. ниже) и др.
КOММЕНТАРИИ: 0
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Зависимость от сладкого - это один из признаков синдрома усталых надпочечников. При этом синдроме у человека высокий риск развития психических заболеваний и расстройств пищевого поведения. Пройдите этот тест и узнайте, почему вы зависите от сладкого и подвержены ли вы психическим заболеваниям.
Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Потребление флавоноидов снижает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
Биохимик доктор У. Фрей из центра офтальмологии в Миннесоте обнаружил, что «эмоциональные слезы», вызываемые мелодрамами, по химическому составу отличаются от «слез раздражения», появляющихся при резке лука, - они содержат больше белка.