Углеводный антиген СА 19-9

Обновлено:2021-02-04

У плода появляется в эпителиальных клетках, прежде всего в пищеварительном тракте, поджелудочной железе и печени. У взрослых вырабатывается в очень небольшом количестве эпителиальными клетками бронхов и пищеварительного тракта.

СА 19-9 выводится из организма только с желчью. Поэтому даже незначительный холестаз приводит к увеличению содержания маркера в крови.

СА19-9 используется как дополнительный маркер в комбинации с определением СА242 и РЭА при диагностике и мониторинге развития рака толстого кишечника и прямой кишки

Показания к исследованию:

  • наблюдение за ходом болезни при раке поджелудочной железы (только при благоприятном течении)
  • диагностика и контроль лечения рака желчного пузыря и желчных путей
  • диагностика и наблюдение за ходом болезни при раке печени (дополнительный маркер к АФП)
  • наблюдение за ходом заболевания при раке прямой и сигмовидной кишки (в комбинации с РЭА)

Повышенные уровни CA19-9 происходит у больных со злокачественными заболеваниями:

  • рак поджелудочной железы
  • рак желчного пузыря и желчных путей
  • первичный рак печени
  • рак желудка
  • рак прямой и сигмовидной кишки
  • рак молочной железы
  • рак яичника (прежде всего муцинозного типа)
  • рак матки
  • метастазы перечисленных выше карцином в печени

При малодифференцированных карциномах его продукция снижается, а при анапластических совсем отсутствует.

Повышенные уровни при заболеваниях доброкачественной этиологии:

  • цирроз печени
  • первичный билиарный цирроз
  • острый гепатит
  • токсический гепатит
  • хронический гепатит
  • холецистит
  • холангит
  • желчно-каменная болезнь
  • доброкачественные заболевания желудка и кишечника (преимущественно воспалительные)
  • острый и хронический панкреатит

Значения нормы: 0-30 МЕ/мл

Пограничные значения: 30-40 МЕ/мл

Патологические значения: 40 МЕ/мл и выше.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Томатный сок. Польза для мужчин

Томатный сок. Польза для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях
Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ