Чем полезна вишня?

/

Обновлено:2022-08-02

Польза вишни

Когда речь заходит о лекарственных растениях, многие представляют себе листья, цветки, коренья и семена лесных или луговых дикорастущих видов. Однако немалая часть природной аптеки благополучно произрастает в наших плодовых садах. «Медицинский портал» открывает серию публикаций, посвященных лечебным свойствам садовых культур.

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris)

Семейство

Розоцветные (Rosaceae)

Используемая часть

плоды, листья, плодоножки, концевые веточки

Время сбора

листья – май
плоды и плодоножки – июль-август
веточки – весь вегетативный сезон

Кисло-сладкие костянки вишни содержат глюкозу и фруктозу (до 15%), немало пектинов и органических кислот (яблочную, лимонную – в среднем, 1,5 г%), зольные, азотистые и Р-витаминоактивные дубильные вещества, каротин, витамины C (15 мг%), РР (до 0,4 мг%), а также витаминоподобное вещество инозит (B8). В вишне довольно много меди, калия, серы, цинка и фосфора. Мякоть плодов богата красящими пигментами-антоцианами, которые активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах – причем, в отличие от черной смородины, красящее вещество находится не в кожице, а распределено равномерно во всей мякоти. Благодаря наличию пигментов, витаминов B6 и В12, фолиевой кислоты, магния, железа, кобальта вишня считается одним из лучших средств для профилактики и лечения анемий.

Это интересно

В мире существует более 600 сортов вишни, различных по времени созревания, урожайности, морозостойкости, форме и размерам костянок, а также по цвету плодов и мякоти. В нашей стране есть сорта с розовой мякотью (Алтайская ранняя), светло-красной (Кентская, Факел), алой (Пламенная, Красный флаг), темно-красной (Багряная, Жуковская, Молодежная), темно-бордовой (Шоколадница) и даже черно-красной (Владимирская, Россошанская черная).

Мякоть вишни содержит значительное (до 3,3 мг%) количество кумаринов и оксикумаринов – веществ, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. Кумарины в сочетании с  катехинами, антоцианами и флавонами делают вишню отличным помощником в лечении патологий сердечно-сосудистой системы. Вишня полезна для женского здоровья, особенно с началом периода менопаузы, поскольку содержит так называемые фитоэстрогены – изофлавоноид энтеродиол (хотя активность плодов ниже эстрогеноподобной активности солодки, сои, хмеля или красного клевера).

Вишня обладает антисептическим действием, поэтому ее рекомендуется включать в рацион при лихорадочных состояниях инфекционной природы. При гастритах с пониженной кислотностью сок и мякоть вишни показаны как средство усиления секреции желудочного сока (по 1/3 стакана три раза в день перед едой).  А при диспепсических расстройствах лучше использовать подвяленные или сушеные костянки.

Настой плодоножек – действенное средство при отеках, молочнокислых диатезах, отвар веточек – при хронических колитах и атонии кишечника; водные вытяжки обладают мочегонным, вяжущим и небольшим желчегонным действием. Для приготовления настоя две столовых ложки измельченного сырью нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 40 минут. Принимать по трети стакана три раза в день, лучше через 15-20 минут после еды. А сок плодов  с молоком – хорошее средство в комплексной терапии артритов и артрозов.

Читайте еще:

Вишня: польза и вред

Вишня: польза и вредЛечебное применение вишни довольно широко. Однако, в косточках вишни и в очень небольших количествах в мякоти содержится цианистое соединение гликозит амигдалин, который, по современным понятиям, является одной из основных причин развития атеросклероза...

Читать дальше

Противопоказаний у вишни практически нет; ограничивать себя нужно людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом с повышенной кислотностью и гастроэнтеритом. Всем остальным в сезон полезно съедать до двух стаканов вишни в день.

Это интересно

Знаменитая сакура – это вишня мелкопильчатая Cerasus serrulata (по зарубежной классификации Prunus jamasakura) и схожие виды: короткощетинистая C. subhirtella, Сарджета C. sargentii, мелкоплодная C. microcarpa, сахалинская С. sachalinensis, обыкновенная ф. Ракса C. vulgaris f. Rexii, а также гибриды, например, вишня мелкопильчатая x ланнезиана (C. Lannesiana) или йедоензис  (C. Yedoensis).

Ядра вишневых косточек содержат амигдалин (amygdalinum, ново лат. от греч. αμuγδαλα миндаль). Этот цианогенный гликозид, который получил «витаминное» название B17, в последней четверти XX века применялся как противоопухолевое средство, в том числе под торговым наименованием Laetrile – «лаэтрил», «лаетраль». Однако положительный эффект препарата доказан не был. Амигдалин – биологически активное вещество с высокой токсичностью; в желудке и кишечнике под действием кислой среды и бактерий он разлагается с образованием бензойного альдегида и синильной кислоты. Так что одну-две косточки съесть можно, а вот десятком есть риск серьезно отравиться.

Это интересно

Впервые вишню описал древнегреческий философ, «отец ботаники» Теофраст (ок. 370-ок. 286 до н.э.). Свое латинское название Cerasus она получила от города Керасунт (Гиресун) в Малой Азии, на южном побережье Черного моря. Оттуда вишня была привезена в Римскую империю – да не кем-нибудь, а знаменитым римским полководцем и политическим деятелем Луцием Лицинием Лукуллом (Lucius Licinius Lucullus, 118-57 гг. до н.э., по другим сведениям, ок. 117-ок. 56 до н. э.). В нашей стране ее выращивают с XII века н. э.

 

Нутрициолог в Калининграде

Задайте вопрос эксперту по питанию

Ребенок плохо ловит мяч. Почему?

Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?

Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней

Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Полезная кисло-молочка в домашних условиях

Полезная кисло-молочка в домашних условиях ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали

Причина высокого холестерина, о которой вы, возможно, не знали ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нейропсихолог в Калининграде
Ребенок плохо ловит мяч. Почему?
Ребенок плохо ловит мяч. Почему? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга
Нутриенты для профилактики дегенеративных заболеваний мозга ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде?
Прегравидарная подготовка: необходимость или дань моде? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Детское питание из баночек - польза или вред?
Детское питание из баночек - польза или вред? ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Ликопин - защитник от болезней
Ликопин - защитник от болезней ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность
Синдром "дырявого кишечника": миф или реальность ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени
Семена расторопши - настоящее чудо для вашей печени ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее
Что добавить в салат, чтобы сделать его полезнее ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ