Особенности питания зимой

/

В зимние периоды организм человека подвергается большему стрессу из-за холодных температур и снижения количества солнечных  часов. Солнечный свет необходим нам для выработки серотонина, гормона радости, который в ночное время превращается в мелатонин, гормон сна.

Без достаточной выработки мелатонина, человек не может нормально выспаться и восстановить силы. Солнечный свет помогает нашему организму производить  витамин Д. Витамин Д необходим для усвоения кальция и фосфора, что важно для поддержания здоровых костей и зубов. Он также играет большую роль в поддержании функций иммунной системы, регулирует обменные процессы, влияет на работу сердца, свертываемость крови и синтез гормонов.  Всего 15 минут пребывания на солнце достаточно, чтобы избежать проблем с витамином Д. Однако, в зимнее время, когда дни короткие и мало солнца, часто не удается получить достаточно солнечного света. Поэтому следует обратить внимание на продукты,  содержащие витамин Д: сливочное масло, жирная рыба (лосось, сардины, скумбрия, рыбий жир),  печень трески, яичный желток. Менее активная форма этого витамина – Д2. Витамин Д2 есть продуктах растительного происхождения, например, в петрушке, крапиве, грибах.

Зимой следует есть больше  продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, триптофаном, витаминами группы В, цинком, магнием и йодом.

Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном масле.

Триптофан  -  аминокислота, которая является нейротрансмиттером в организме. Она играет важную роль в регуляции настроения, сна, аппетита и общего состояния. Триптофан также является предшественником серотонина, гормона счастья, и мелатонина, гормона сна. Триптофан можно найти в различных продуктах: мясо индейки и курицы, яйца, кисломолочные продукты, цельнозерновые крупы, бобовые.

Витамины группы В и минералы – цинк, магний, кальций, селен, йод содержатся в цельнозерновом хлебе, цельных крупах, мясе птицы, морепродуктах, семенах тыквы.

Полезен в этот период черный шоколад, который считают природным антидепрессантом. Магний и какао в составе шоколада также способствуют выработке серотонина.

Мелатонин, от которого зависит наш здоровый сон, содержится в бананах, помидорах, моркови, рисе, кукурузе, овсянке, орехах, редьке.

Выбирайте сезонные фрукты и овощи, такие как яблоки, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, брокколи, капуста, морковь, картофель и цветная капуста.

питание зимой

Зимой, когда вашему организму требуется дополнительная поддержка, необходимо потреблять достаточно витамина С. К счастью, витамин С содержится во многих продуктах! К продуктам, содержащим витамин С, относятся цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, красный сладкий перец, картофель, ягоды, помидоры, брокколи и брюссельская капуста. В это время года ешьте замороженные и консервированные фрукты, которые легко доступны.

 

 

комментарииКOММЕНТАРИИ: 0

Решите задачку: 2+5 =

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

медицинский тест Быть агрессивным - это плохо

Предлагаемый тест поможет разобраться, насколько вас присущи агрессия, с тем, чтобы задуматься и попытаться начать учиться владеть собой в той или иной стрессовой ситуации


 

Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа
Веганская диета приносит пользу людям с диабетом 1 типа

Если у вас диабет здоровая веганская диета может помочь вам лучше контролировать уровень сахара в крови, - так считают учёные

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Питание и хроническая боль взаимосвязаны
Питание и хроническая боль взаимосвязаны

Исследователи полагают, что хроническую боль можно регулировать с помощью правильного питания

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чудеса гречишного чая: здоровье в каждой чашке
Чудеса гречишного чая: здоровье в каждой чашке ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Чекап для мужчин
Чекап для мужчин ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Оказываетсямедицинский факт

Человеческий глаз различает до 10 млн цветовых оттенков. Однако, люди, в отличие от насекомых, не видят ультрафиолетового излучения.