Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Хватает ли витаминов вашему мозгу

Чтобы мозг хорошо функционировал ему необходимы витамины. А как обстоят дела с витаминами у вас?



Все тесты

 

 

 

Пионефроз

Пионефроз - тонкостенная полость (емкость), в которую превращается почка в результате гнойного расплавления ее паренхимы при длительном течении хронического обструктивного (чаще туберкулезного и калькулезного) пиелонефрита. При этом стенка лоханки, будучи инфильтрованной, наоборот, утолщается. Пионефроз почти всегда сопровождается склерозирующим паранефритом.

Развитие пионефроза провоцируется детяельностью патогенных микроорганизмов, нарушающих работу чашечно-лоханочной системы и поражающую почку. Инфекции обычно приходят извне при воспалениях половых органов, проникают через мочевые пути при установке нестерильных катетеров или попадают из других инфекционных очагов с кровотоком. К факторам риска пионефроза относят инфекцию мочевыводящих путей, мочекаменную болезнь, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, сахарный диабет, беременность и др. Пионефроз возникает чаще у взрослых и пожилых людей.

Симптомы пионефроза

Пациенты с пионефрозом жалуются на тянущую боль в соответствующей поясничной области, недомогание, ухудшение аппетита, иногда повышение температуры тела. Моча бывает мутной, с большим количеством гнойных хлопьев. При ухудшении оттока из больной почки моча светлеет. Это сопровождается усилением боли в поясничной области и повышением температуры тела.

Диагностика

.

Пионефроз выявляется при физикальном, инструментальном и рентгенологическом обследовании. Обычно пальпация живота умеренно болезненна в подреберье и в поясничной области. При этом прощупывается увеличенная гладкая и плотная почка, она малоподвижна.

При цистоскопии у больных с открытым пионефрозом из устья одноименного мочеточника выделяется густой, как паста, гной, у пациентов с закрытым пионефрозом выделение гноя отсутствует. Но в обоих случаях больная почка не выделяет индигокармин при хромоцистоскопии.

Поскольку пионефроз - болезнь одной почки, это облегчает дифференциальную диагностику с поликистозом. От рака и простой кисты почки его нетрудно отличить по результатам цистоскопии и урографии, характеру жалоб и данным анамнеза.

Лечение пионефроза.

При пионефрозе лечение только оперативное. Выполняют нефрэктомию, ослабленным больным сначала делают чрескожную пункционную нефростомию, а после улучшения состояния - нефрэктомию.

При своевременно начатом лечении прогноз для жизни благоприятный в случае удовлетворительной функции противоположной почки.

 

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+10

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet