Вход / Регистрация    |    Контакты     |   Присоединяйтесь Мы в контакте
Св-во о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931   лента медицинских новостей лента медицинских новостей
Медицина, Калининград
Сетевое СМИ MED39.РУ
Медицинский портал
г.Калининград
Медицина, Калининград

 

Первая помощь Скорая помощь

 

Ваша реакция на стрессы

Умение выйти из стресса без потерь во многом зависит от нашего характера и темперамента. Ответив на вопросы предлагаемого теста, вы сможете определить собственные возможности для выхода из подобных ситуаций



Все тесты

 

 

 

Почечная колика

Почечная колика - острый болевой приступ, вызванный резким нарушением оттока мочи из почки вследствие острой окклюзии лоханки или мочеточника. Механизм возникновения болей связан с резким повышением внутрилоханочного давления, которое вызывает обратное затекание мочи, содержащейся в лоханке и чашках, в почечную ткань и ее сосуды (пиелотубулярный и пиеловенозный рефлюксы). Это приводит к выраженному отеку паренхимы, перерастяжению капсулы почки и раздражению барорецепторов с последующей передачей нервного импульса в болевые центры подкорковых структур головного мозга.

Меньшее значение имеет раздражение рецепторов в сосудах почечной паренхимы, стенке лоханки и вокруг нее в воротах почки. Последние реагируют на растяжение лоханки и пропотевание мочи в парапельвикальную клетчатку. Этим объясняется почечная локализация болей при любом уровне обтурации от лоханки до устья мочеточника. Быстрое растяжение лоханки приводит к резкому рефлекторному сокращению ее мышц и мышц мочеточника (спастической волне), что также запускает болевой рефлекс. Болевые импульсы из почки, верхней и средней третей мочеточника проводятся по симпатическим нервам через аортально-почечный ганглий, чревный ганглий и малый чревный нерв. Раздражения с дистальной части мочеточника передаются по парасимпатическим нервам в аортально-почечный ганглий, яичковое сплетение, подчревное и тазовые нервные сплетения.

Места иррадиации болей при почечной колике связаны с локализацией конкремента в мочеточнике:

  • мезогастральная и подвздошная область - верхняя треть мочеточника,
  • паховая область - средняя треть,
  • половые органы и промежность - нижняя треть мочеточника.

Причины почечной колики весьма разнообразны - обтурирующие камни почек и верхних мочевых путей, сгустки крови, скопления слизи и гноя, резкие перегибы мочеточника при нефроптозе, некротические массы при туберкулезе почек, некротическом папиллите, распаде опухоли, которые внезапно окклюзируют просвет мочевых путей. Нарушение оттока мочи из почки, приводящее к возникновению почечной колики, может возникать и при аллергическом отеке мочеточника. Перемежающийся гидронефроз у детей также может привести к возникновению острых болей. При этом приступ почечной колики в большинстве случаев непродолжителен, возникает внезапно, без предшествующей симптоматики. Попадание мелких (до 1,0 см) камней из лоханки почки или ее чашек в мочеточник вызывает его спазм и острое нарушение оттока мочи из почки, что приводит к возникновению почечной колики, тогда как более крупные камни почек намного реже обусловливают развитие данного патологического состояния. Во время колики нередко удается пальпировать увеличенную почку, размеры которой уменьшаются по мере стихания болей.

Для клинической картины почечной колики характерен приступ острых болей в пояснице и боковых отделах живота с выраженной иррадиацией в область внутренней поверхности бедра, паховую область и половые органы. Чрезвычайно типично беспокойное поведение больного: он мечется, не может найти положение, при котором боль уменьшается, живот при пальпации резко болезнен и напряжен в области подреберья. Если обтурация мочеточника произошла в его нижнем отделе, то почечная колика сопровождается учащением мочеиспускания или болями в уретре. Почечная колика сопровождается тошнотой и рвотой, что обусловлено раздражением солнечного сплетения и брюшины вследствие тесной связи почечного и чревного (солнечного) нервных сплетений.

Длительность приступа почечной колики от нескольких минут до нескольких часов. Иногда боль вызывает обморочное или коллаптоидое состояние, болевой шок.

У большинства детей приступ почечной колики продолжается недолго (10-15 мин), иногда сопровождается учащенными позывами к мочеиспусканию (поллакиурия). Боли при почечной колике у детей не носят резкого характера и быстро купируются после принятия теплой ванны или назначения препаратов со спазмолитическим действием.

Патологические изменения мочи при почечной колике различны: от незначительной протеинурии, эритро- и лейкоцитурии до макрогематурии. Однако при полной обтурации мочеточника пораженной почки моча из нее в мочевой пузырь не поступает, а анализ мочи из контралатеральной почки может быть совершенно нормальным. Поэтому для достоверного подтверждения почечной колики необходимо провести ультразвуковое исследование (УЗИ) почек. Определяемое при УЗИ расширение чашечно-лоханочной системы на пораженной стороне является косвенным признаком окклюзии верхних мочевых путей.

Почечную колику распознают по типичному болевому приступу. Нередко уже характерное беспокойное поведение больного позволяет заподозрить почечную колику. Несмотря на яркость клинической картины, необходимо помнить, что под маской почечной колики могут скрываться острые хирургические болезни, требующие неотложной операции. Поэтому почечную колику необходимо дифференцировать от острого холецистита, панкреатита, кишечной непроходимости, острого аппендицита, прободной язвы желудка, тромбоза мезентериальных сосудов, перекрута кисты яичника, внематочной беременности, воспаления придатков матки.

Важную роль в дифференциальной диагностике почечной колики и острых хирургических заболеваний играет УЗИ.

При острых болях в мошонке необходимы осмотр и пальпация наружных половых органов для дифференциальной диагностики почечной колики и острого эпидидимита, орхита или перекрута семенного канатика.

Если понравилась статья, расскажи о ней друзьям

             

Внимание! Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

Комментарии

Добавление комментариев

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 3+2

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

 


Для людей с ОФВ
работа, общение
 В ожидании
малыша
Здоровье ребенка Здоровье ребёнка
 Калькуляторы
online
Ветеринарная помощь в Калининграде Ветеринарная
помощь

Медицинский сайт для детей
Добавить объявление


 

 

Правила использования материалов

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.


Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель
Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2017

liveinternet