Пройти тест

Рассеяны ли Вы?

Рассеянность - самый милый из пороков, хотя отнюдь не всегда безопасный. Проверьте себя, а не рассеянны ли Вы?

 

Калькуляторы on-line

 

On-line консультации врачей

 Консультация эндокринолога
Наргис

Здравствуйте, мне удалили щж всю правую долю и половину левой в 04.02.19г. Сдала анализы на гормоны недавно (27.04.19г) ТТГ - 4,260, Т4 - 9,595, Т3 - 1,048 и то... >>>Читать дальше


 Консультация инфекциониста
Камила

Здравствуйте. Беременность 28 недель. Сдавала анализ крови на токсоплазмоз g и m не обнаружены. Родители оставили своих котов мне, и раз в день я их кормлю и уб... >>>Читать дальше

Задать свой вопрос

 

 

Сиаладеноз

Сиаладеноз увеличение слюнных желез и/или нарушение выделительной и секреторной функций. Увеличены, как правило, обе околоушные, иногда поднижнечелюстные слюнные железы, крайне редко - подъязычные. Процесс чаще двухсторонний. При пальпации железы безболезненны, мягкие.

Сиаладеноз одинаково часто встречается у женщин и мужчин, обычно развивается у людей старше 30 лет. Сиаладеноз может быть обусловлен физиологическими причинами, например, беременностью, кормлением ребенка, и патологическим состоянием: алкоголизмом, эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом, гипоменструальным синдромом, простатитом, хроническим панкреатитом, пониженным питанием вследствие нервной анорексии. У 30-80% пациентов с циррозом печени наблюдается увеличение околоушных слюнных желез. Существуют также пациенты, не имеющие каких-либо системных заболеваний, с сиаладенозом неясного происхождения.

Механизм развития этой патологии до конца не ясен, известны лишь некоторые звенья патогенеза, среди которых выделяют:

  • нейропатию, связанную с демиелинизацией нервных волокон. С развитием дисрегуляции автономной иннервации слюнных желез, особенно симпатической, происходит чрезмерная стимуляция секреции ацинарных протеинов и/или ингибирование белковой секреции. Развивается цитоплазматическая агрегация гранул зимогена (предшественника амилазы) с ацинарным увеличением размеров от нормальных 40 ?м до более 100 ?м. Увеличение ацинусов клинически выглядит как гипертрофия при сиаладенозе;
  • нарушения в системе перекисного окисления липидов и антиокислительной активности в слюне и крови, что приводит к повреждению базальной мембраны ацинар-ных клеток;
  • врожденное расширение протоковой системы.

Диагностику сиаладеноза облегчает его клиническая манифестация. Двухстороннее безболезненное увеличение слюнных желез можно наблюдать в течение длительного времени, их размеры не изменяются при приеме пищи. Из протоков слюнных желез свободно выделяется чистая слюна. При биохимическом исследовании крови важным моментом служит подтверждение существования дисфункции печени, диабета и нарушений, связанных с пониженным питанием.

При сиаладенозах часто снижено слюноотделение. Следствием снижения скорости секреции оказывается понижение содержания Na+ и повышение содержания К+ в слюне. В диагностике сиаладеноза важно присутствие системного заболевания, которое обычно имеет место. Его лечение приводит к некоторому уменьшению желез, но результат вариабелен.

Лечение сиаладенозов

При лечении сиаладенозов применяют иглоукалывание и блокаду вегетативных ганглиев для торможения повышенного тонуса симпатической нервной системы. Менее выраженным терапевтическим эффектом обладают гальванизация и электрофорез новокаина на область слюнных желез и шейных симпатических ганглиев, гальванический воротник по Щербаку, инфильтрация подкожной основы области околоушных желез слабыми растворами новокаина. Внутрь и парентерально назначают витамин Е (A-токоферол). Применяют инфузионное воздействие с использованием растворов гемодеза-Н и реополиглюкина.

Среди физиотерапевтических методов рекомендуют импульсное магнитное поле, низкоинтенсивное лазерное облучение. Эффективно применение гипербарической оксигенации, которая проводится в специализированном отделении после консультации специалиста. Тем не менее разнообразные лечебные мероприятия, направленные на уменьшение размеров желез, не всегда успешны. Иногда нарушения выделительной и секреторной функций слюнных желез протекают без видимого их увеличения. Эти состояния также относят к сиаладенозам, они проявляются повышенным или пониженным слюноотделением.

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 2+3

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-08-19

Масло лаванды может быть опасным для детей
Воздействие масла лаванды вызывает аномальный рост груди у молодых девушек и мальчиков
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-05-22

Корь стирает память иммунной системы
Помимо сыпи, инфекция усложняет организму запоминание и нападение на других "захватчиков".
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019