Пройти тест

Поддаетесь ли вы внушению

Этот небольшой тест немаловажен практически для любого, ведь среди нас имеется немало людей, которые норовят обнаружить у себя все болячки мира. Итак, давайте же разберемся, не из их ли вы числа?

 

Калькуляторы on-line

 

терапевтические сказки для детей

 

Причины боли в большом пальце ноги

Хотя суставы пальцев ног небольшие, они важны для здорового функционирования стопы. Большие пальцы помогает нам двигаться и сохранять равновесие. Пальцы ног все время подвергаться большим нагрузкам, и поэтому они часто травмируются. Это могут быть разные травмы - от легкого растяжения связок до переломов костей и полного разрушения связок вокруг сустава пальца. Боль в суставе большого пальца ноги может доставлять много неприятностей. Вот некоторые заболевания или состояния, из-за которых может болеть большой палец ноги.

Бурсит

Бурсит большого пальца ноги проявляется выпиранием косточки у основания большого пальца, а также искривлением самого пальца. Помимо появления шишки, при заболевании наблюдается сдвиг в положении большого пальца, - со временем он смещаться к остальным пальцам. Это заболевание еще известно как вальгусная деформация. Обычная картина заболевания - расширенная стопа впереди и шишка у основания большого пальца.

Бурсит большого пальца стопы

Вот несколько советов, что делать в этой ситуации:

  • Носите мягкие туфли с широким носком и на низком каблуке, чтобы снизить давление на косточку пальца.
  • Поместите ватную подушку поверх косточки, чтобы не натирать и не раздражать ее.
  • Избегая деятельности, которая вызывает боль, например, длительные периоды стояния.
  • Ежедневно выполняйте специальные упражнения, чтобы сделать суставы более подвижными. Это могут быть следующие простые движения:
    • сгибаниe-разгибаниe пальцев ног
    • подъемы стопы вверх-вниз (пальцы стоят на полу) Бурсит большого пальца стопы
    • разминание суставов пальцев руками: бережное отведение пальца в сторону, сгибание-разгибание, массаж.
  • Принимайте назначенные врачом противовоспалительные средства, если сустав болит или опухает.
  • Носите специальный ортопедический фиксатор, поддерживающий палец.

Если эти меры не будут эффективными, возможно хирургическое вмешательство.

Артрит

Наиболее частой формой артрита, при котором поражается сустав большого пальца ноги, является остеоартрит (остеоартроз). Травма пальца, лишний вес, возраст - эти и другие факторы могут привести к остеоартриту. Реже поражение сустава может быть следствием ревматоидного артрита ( когда иммунная система атакует ткани тела) и псориатического артрита, связанного с аутоиммунным заболеванием псориаз.

Симптомы заболевания: боль и отек в области пальца, скованность, ощущение скрежета. Боль при артрите более выражена при ходьбе и стоянии.

Если заболевание прогрессирует, могут формироваться отростки, называемые костными шпорами. Шпоры при прогрессирующем артрите чаще формируются на верхней части сустава большого пальца.

Лечение:

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак и др. ), хондропротекторов (глюкозамин, артра, артрофлекс и др.
  • ношение обуви с жесткой подошвой
  • компрессы (димексид, желчь медицинская)

Иногда требуется операция по удалению шпоры - хейлэктомия.

Подагра

Подагра - это нарушение пуринового обмена веществ. При подагре мочевая кислота накапливается в крови и затем откладывается в суставе в виде кристаллов. Возможные причины:

  • избыточное употребление продуктов, богатых пуринами;
  • болезни системы крови;
  • некоторые лекарства ( например, цианокобаламин );
  • избыточное употребление алкоголя (особенно красного вина);
  • ожирение и др.

Хотя подагра чаще поражает большой палец ноги, она также может поражать другие части ноги и области тела.

Симптомы подагры включают отек, покраснение, боль в области сустава. Подагру следует лечить. Если этого не делать и воспаления сустава будут повторяться в течение нескольких лет, может произойти его разрушение. Кроме того, могут образоваться твердые узелки (подагрические тофусы), которые являются отложениями кристаллов соли.

Для диагностики заболевания назначается анализ крови на уровень мочевой кислоты в крови. Повышение уровня может свидетельствовать о подагре. Хотя это не жесткое правило, а скорее подсказка. Часто требуются дополнительные исследования, чтобы поставить окончательный диагноз. Это может быть взятие пробы жидкости в суставе, чтобы проверить ее на наличие кристаллов мочевой кислоты.

Лечение подагры должно быть комплексным. С одной стороны следует снимать воспаление в самом суставе. С другой стороны - снижать уровень мочевой кислоты в крови.

Чтобы облегчить проявления подагры и предотвратить будущие эпизоды, воспользуйтесь этими рекомендациями:

  • сбросьте вес, если у вас избыточный вес или есть ожирение
  • соблюдайте специальную диету ( читайте больше в статье Роль здорового питания в профилактике обострений подагры)
  • следите за уровнем мочевой кислоты в крови
  • принимайте по назначению доктора противовоспалительные средства и препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

Сесамоидит

Термин "сесамоидит" означает воспаление в зоне сесамовидных костей.

сесамовидные кости

Сесамовидные кости - это две маленькие, похожие на горошинки косточки, расположенные внутри сухожилий, сгибающих большой палец. От больших нагрузок сесамоидальные косточки могут травмироваться. Заболевание часто встречается у спортсменов, танцоров и людей с куполовидной стопой, а также у тех, кто носит обувь с высоким каблуком.

Травма сесамовидной кости может вызывать значительные боли под подушечкой стопы и в области под суставом большого пальца. Симптомы: боль под подушечкой стопы и в области под суставом большого пальца, припухлость, иногда - покраснение. Боль обычно усиливается при вставании или при ношении мягкой обуви на тонкой подошве или на высоком каблуке.

Лечение переломов сесмоидальной кости может показаться не пропорциональным ее крошечному размеру. Это может быть длительный период ношения гипсовой повязки и отсутствие нагрузки на ногу. Лечение также может включать: местное введение глюкокортикоидов и анестетика.

Сезамоидит, который не связан с переломом или разрывом мягких тканей, можно лечить отдыхом и ортопедическими приспособлениями для обуви, которые снижают давление на сесамовидные кости.

Растяжения связок вокруг сустава большого пальца

Травма обычно является результатом чрезмерного сгибания большого пальца. Состояние может быть вызвано либо сильным сгибанием носка, либо повторяющимися травмами при многократном отталкивании во время бега или прыжков. Это чаще всего наблюдается у спортсменов, играющих на твердых искусственных поверхностях или если обувь слишком гибкая и не обеспечивает достаточной поддержки для стопы. Об этой травме чаще сообщают футболисты, волейболисты, танцоры, гимнасты. Боль возникает из-за растяжения связок.

Сесамоидит большого пальца стопы

Cимптомы могут включать боль, отек и ограниченное движение суставов.

Лечение аналогично лечению при сесамоидите. Для острого периода необходимы лед, покой, защита стопы, а иногда и костыли. Один из способов защитить сустав - зафиксировать стопу в литом или специальном прогулочном ботинке, который не дает ему двигаться. Оперативное лечение может быть назначено лицам с тяжелыми случаями и длительной болью.

Врачи предупреждают - не стоит недооценивать повреждений большого палеца ноги. При первых неприятных симптомах обратитесь к врачу-ортопеду или хирургу. Чем быстрее начнется лечение, тем лучше будет результат

 

 

Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

КOММЕНТАРИИ

Представьтесь:

Текст сообщения

Решите задачку: 10+9

Все поля обязательны к заполнению.
Комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ, будут немедленно удалены!

Для людей в ОФВ

Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

 

 

2019-04-06

Продолжайте двигаться, чтобы сохранить мозг острым в старости
Активный образ жизни в пожилом возрасте может помочь сохранить память и навыки мышления, говорится в новом исследовании.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-03-04

Лук и чеснок спасают от рака
Потребление лука, лука-порея и   чеснока значительно снижает риск развития колоректального рака, - к такому выводу пришли исследователи из Китая.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
2019-01-08

Добавки с рыбьим жиром не могут бороться с инсультом
Миллионы людей принимают добавки с рыбьим жиром, надеясь извлечь выгоду из омега-3 жирных кислот, которые они содержат. Но исследователь Оксфордского университета и его коллеги, которые рассмотрели 10 предыдущих исследований, обнаружили лишь незнаительный эффект от омега-3 кислот.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

 

Пользовательское соглашение

Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

Пользователь обязан соблюдать точность воспроизведения информации. Сокращение текста допускается только в той мере, в которой это не приводит к искажению его смысла.


СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ
med39 в вконтакте med39 в фейсбуке

 

Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

Сетевое издание «МЕД39.РУ». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

 

Медицинский портал МЕД39.РУ
Калининград.
Copyright © 2007-2019